地区版

跟着耶稣学习生命成长

主耶稣在世三十三年,医治病人、怜悯穷人、传教布道,最后走上十字架,完成了上帝托付于他的救赎大功。可以说,耶稣在世面临的社会化境和时代环境是充满重重艰险,但是耶稣却是以隐忍、坚韧、信心的生命能量完成了大使命。纵观主耶稣的一生,他的生命成长过程有许多值得我们借鉴与学习的地方,下面,就让我们走近耶稣的人生,探索属于救赎主生命成长的奥秘。

沉默的童年——为生命积蓄真正的能量

关于耶稣的童年,圣经几乎是没有任何记载,这也给我们留下许多想象与思考的空间。无文字记载就代表一种默默无闻,既然是沉默就说明耶稣的童年是在积蓄能量而非实践行动。是的,耶稣的童年是沉默的,他让自己的童年慢一点、再慢一点,是在希望中等待生命的成长与成熟。

其实,耶稣无言的童年正是蕴含了一个重要的生命成长的奥秘。童年需要的是:慢养孩子,静待花开,而不是过早地、过多地让孩子去争、去拼、去透支。救赎主的成长也遵循生命成长的规律,他的童年也是在母亲的祈祷呵护与父亲的宽阔膀臂下度过的,他的童年也是有游戏和玩耍的痕迹,他的童年也是一种慢慢来的艺术。我们再来看一看现在孩子的童年,各种补习班、培训班,孩子们在重重压力下变得无可奈何。殊不知,这样的童年都是在无形地消耗孩子的生命能量,让孩子的心灵变得无比脆弱和羸弱。据一项权威研究表明:一个人成年后表现出来的犯罪、暴力倾向,有个很重要的原因就是童年时期没有玩够。耶稣的童年给我们带来的启迪就是:守望童年,别让过度剥夺属于孩子的游戏时间和玩耍时间,要知道救主耶稣的童年也是慢了又慢,而非快而又快。

思辨的青少年——在思考与学习中迅速成长

关于主耶稣的青少年,圣经中有一段记载,就是在他十二岁时,和父母来到圣殿朝拜。当父母都回家时,他却独自留下来和圣殿里的教师一起探讨、辩论,他是边听边问,用思辨与探索的方式对知识、时政进行研究。从此可以看出耶稣是一个懂得思考和审慎的青少年,而且他还谦虚地向老师请教,并用诘问与追问进行反思与反省。耶稣的这种特质给我们带来启迪:我们还在不停地在微信闲聊吗?我们还在抖音刷那些搞笑的段子吗?我们的学校还在给孩子统一的标准答案吗?我们需要思考,且是独立思考,要有属于自己的思想与见解。我们需要反思,且是具有建设性意义的反思,不但要看出问题,发现问题,还要拿出解决问题的具体方案来。就像作家刘震云告诉我们的:“我们不需要知道分子,而是需要具有思考精神的知识分子。”而我们的教会需要的不是按部就班的讲经者,而是需要像耶稣一样具有思辨精神的传道者。因为教会,只有懂得反省才能有创造性地发展与前进;而信仰,也只有懂得思辨才能有真实的启迪与看见。

融入团契——让生命获得更丰富的汲取渠道

主耶稣在世的时候,经常和门徒们在一起,带领他们一起学习、传道、医病、赶鬼等。耶稣和十二门徒,这是救主建立起来的一个属灵团契,而耶稣愿意委身于这个团契。融入团契让耶稣获得更加丰富的生命汲取渠道。因为团契里面的人性格各异,恩赐也各不相同。大家在一起进行侍奉,可以互相成就、彼此互补,不同恩赐的使用可以使得事工更加完善。团契中的成员也可以从彼此之中获得支持力量,一旦有人受伤或软弱,大家就可以给予积极的鼓舞与慰藉,从而可以战胜软弱,迎接更大的挑战。在属灵的事工上,我们从来都不是单打独斗,而是互为肢体,彼此联络,通过合作、补益、联结,让侍奉更具实效性与战斗力。

静默祈祷——让生命从天父那里支取力量

主耶稣喜欢与门徒们在一起,但是他也会自己留出静默祈祷的时间,圣经上经常这样记载:耶稣退到旷野去祷告,耶稣上山去祷告。特别是客西马尼园的祈祷,让耶稣的静默祈祷上升到了一个属灵的最高境界。就是这一夜的祈祷让耶稣出汗入血,但就是这一夜竭尽全力的祈祷让耶稣可以有力量面对第二天的十字架酷刑。可以说,这一夜的祈祷就是耶稣得胜路上的内在能量与属灵武器。我们在更多的时候,是耐不住寂寞,总要做事、做事,但信仰需要我们能在适当的时候能够耐得住寂寞。静默祈祷,让我们可以远离身边嘈杂的声音,让我们可以静静地面对上帝、面对自己,从而在祈祷与默想中听见圣灵最微小的声音,并能穿透世间纷扰,看见最真实的自我与最纯粹的心灵。

无条件地付出——奉献生命的奥秘

主耶稣在世的时候,他将自己的生命毫无保留地奉献给了他所热爱的百姓,可以说是无条件地付出。耶稣将自己的生命完全破碎,给了自己贫穷,以让自己可以与贫寒卑微的人有同理心;给了自己一条侍奉苦路,以让自己可以在行走与付出中体察最真实的生命本身;最后就是给了自己十字架,让自己在痛苦与泣血中完成了天父的救赎大计。这就是耶稣,完全牺牲、完全奉献。我们中的大多数人都不愿意奉献,而是愿意索取,且是索取得越多越好。就是许多人信耶稣以后,也是围着自己的小圈子转,希望上帝给他更多的祝福。但是,我们既然是基督徒,就要学习耶稣的样式,将目光逐渐从自我、自私中转移,而更多地关注于他人和他人的苦难。当我们愿意付出、愿意给予的时候,我们并不是在减少什么,反而能够得到更多。也许我们会因为施舍而减少一些金钱,但是我们得到的却是心灵的满足与精神的富足。也许我们会因为传福音而付出时间与精力的代价,但是我们得到的却是灵魂的充盈与慰藉,同时更是满足了上帝的心意。

就像一个寓道小故事告诉我们的:有两个人向上帝祈祷,希望上帝给他更多的财富祝福。但是上帝没有直接答应他们的祈求,而是对他们说:“你们先将自己的一部分钱施舍给身边的穷苦人。”他们感到十分不解,认为上帝有点不解人意。其中一个人说:“我本来就很少,再分给别人,我岂不是更少吗?我才不愿意先给别人呢。”而另一个人则说:“上帝自有上帝的美意在其中,我身边的贫寒人也很可怜,我虽然不多,但我会尽量给他们以施舍。”到最后,第一个人因为吝啬自私,他的财产是越来越少,而他的属灵能量也越来越狭窄。而另一个人因为有一颗怜悯的心,多多地施舍与给予他人,他的工作也越来越顺利成功,而他的属灵能量也越来越丰富。以前他向上帝祈求更多的财富,现在他在施舍的功课中学会了施舍与付出,而今天他向上帝祈求更多的则是属灵生命的成长、福音事工的进展、为他人祝福等。

主耶稣的生命成长中还有一个最重要的启迪,那就是他所拥有的一种超越性的使命情怀——从“小我”到“大我”的飞越。耶稣一生为了心中的大使命而鞠躬尽瘁,而我们基督徒的生命切不可浑浑噩噩混日子,我们也要拥有一种属灵的使命感。这使命感中包含着丰富的内容:福音事工、属灵成长、怜悯贫寒、做光做盐等等。基督徒的生命不能停滞不前,需要不断地成长,需要不住地注入新的活力。让我们在主耶稣的生命成长历程中得到启迪与激励,愿我们的生命能够一天新似一天,做得胜的基督精兵,点燃一盏属灵心灯,给身边人予以希望、力量与信心。

注:本文为特约/自由撰稿人文章,作者江苏一名基督徒。文中观点代表作者立场,供读者参考,福音时报保持中立。欢迎各位读者留言评论交流!

版权声明

凡本网来源标注是“福音时报”的文章版权归福音时报所有。未经福音时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(tougao@fuyinshidai.com)、电话(010 - 5601 0819或021 - 6224 3972)或微信(fuyinshidai2006)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。(更多版权声明

相关推荐

为你推荐