路径:首页  >  每日灵修  >  正文

灵修默想:伟大女士师底波拉

  • 张爱慧|
  • 来源:福音时报|
  • 2020年05月12日 15:03|

圣经里记载好几个妇女曾为民族领袖,底波拉是其中突出的一位,神拣选她领导以色列民族,显然她是胜任的,也是令人尊敬的。士师记第4、5章讲述她的故事,她是以色列十二位士师中唯一的女士师,具有斡旋者、建议者、策划者能力。她拥有计划、指示、指派的恩赐,有先知之大能,还做赞美诗歌带着以色列人一同敬拜神,把得胜荣光归于神,宣告神的奇妙作为,并世世代代传讲下去。底波拉被神使用领导全民作战得胜,用事实证明了这位唯一女性士师的伟大,以此彰显了神的绝对权柄和荣耀!

一、底波拉何许人也?

有一位女先知名叫底波拉,是拉比多的妻,当时作以色列的士师。(士4:4)

这段经文里,不仅介绍底波拉是拉比多的妻子,最重要显明神拣选了底波拉作为以色列士师的心意。当时时代背景下,女性社会地位并不高,而我们的神使用女性成为民族领袖,这自有神的美好旨意,神爱我们每一个人,祂心里男女是平等的,神公义的属性向我们显现。对于我们现在时代应用来讲,若是神拣选人领导祂的百姓,我们要相信神拣选这个领导自有祂的道理,当顺服神派遣来的地上掌权者。

二、神呼召底波拉带领以色列民族脱离耶宾王的欺压之奇妙作为

从士师记4章1-3节和4章6-7节两段经文对比中,我们了解到,以色列人行耶和华眼中看为恶的事,他们不但不顺服神,进到迦南美地以后不听神命令,还与他们一同侍奉假神。神审判把他们交给迦南王耶宾手中,以色列人受尽耶宾王欺凌二十年,就呼求神,祂听允他们的呼救,神就施行拯救工作,呼召底波拉指挥巴拉统帅以色列军队,同耶宾王属下将军西西拉打仗,取得胜利,救赎以色列民族脱离耶宾王的欺压。

三、底波拉领导以色列人如何回应神?

底波拉与神灵里相通,领会神的心意,听从神的呼召,指派巴拉,马上调兵遣将一万人,在士师记4:9-10节,三个关键词“同去、一同、也同”,看见底波拉不但与神同心,还与巴拉、以色列军队同行,以色列人也非常顺服神派来领导他们的底波拉。在士师记4:9节里和4:14节重复的动词“起来”,第一个是底波拉“起来”与巴拉一同往基低斯,第二个“起来”是底波拉对巴拉说的“你起来,今日就是耶和华将西西拉交在你手的日子。耶和华岂不在你前头行吗?”于是巴拉下了他泊山,跟随他有一万人。这两个重复动词,瞧见底波拉与巴拉领导一万人的军队,对于神的十足信心,积极回应神的作为。士师记4章16-23节里洞见,以色列人完全降服神,他们已经悔改,不仅打败西西拉率领的军队,没有留下一人,包括逃跑的将军西西拉和最后的耶宾王,都将他们灭绝殆尽了。

三、底波拉和巴拉的歌

士师记5章1-31节底波拉和巴拉用赞美诗歌形式,把士师记4章整个神对于以色列民族的救赎故事做了回顾,在欢庆胜利之余,我们可以想象他们一定配上音乐,载歌载舞敬拜颂赞我们的神,瞻仰神的荣美。这些美好的以色列民族传统,我们仿佛很熟悉。原来追根溯源,回到出埃及记15章,当年神使用摩西带领以色列人过红海,拯救他们脱离埃及人的手,将埃及人的马和骑马的人都投在海中。当时摩西作的歌,女先知米利暗带着众妇女,手里拿着鼓,跳舞歌颂神的情景……简直就是如出一辙,都是神奇妙的作为,我们要歌颂耶和华,因祂大大战胜。

四、伟大女士师底波拉的属灵美德和卓越能力

1、底波拉的属灵美德

整个神的救赎故事中,神拣选底波拉作为领袖,底波拉不但得到神的喜悦,还得到以色列人的尊敬,作为一位属灵领袖、女士师、女先知,我们看到她有诸多属灵美德。首先是与神有亲密的关系,谦卑领受神的旨意,不折不扣去向神的百姓宣讲神意;然后是完全顺服神,不仅自己顺服,带领以色列人一起顺服神;再有是与巴拉同去,与以色列军队一同作战的行动,团结一致去争战;底波拉多次对巴拉的鼓励和建议,对于神百姓的体恤,这是来自神的爱。

2、底波拉的卓越能力

底波拉有先知的能力,与神交通得着神的心意,并告诉神的百姓;她有治理能力和军事能力,在士师记4章5节里,以色列人凡事到她那里听判断,看见以色列人对于她信任。她有判断的智慧,治理的能力,她善于选拔军队统帅,运筹帷幄,多次给予巴拉鼓励、建议,计划、指示以色列军队去争战;她有属灵的领导力,在以色列民族打了胜仗以后,仍然不忘记把荣耀的圣名归于神,并且与巴拉一块作诗歌,同以色列百姓一起歌颂神,去代代称颂神,作代代属灵的传承。

今天我们通过伟大女士师底波拉的故事,更加得见神无比的荣耀,体会到神对于百姓如此美善,就像祂对待以色列民族一样,祂那么爱我们,即便我们反复悖逆、犯罪,祂还是不离不弃救赎我们。我们亦以女士师底波拉为榜样,学习她的属灵品格,更加顺服神,成为合神心意清洁的器皿,也恳求神赐予我们各样的恩赐,好被神使用成为祝福他人的管道。

注:本文为特约/自由撰稿人文章,作者系四川一名基督徒。文中观点代表作者立场,供读者参考,福音时报保持中立。欢迎各位读者留言评论交流。

相关新闻

效法榜样——慈爱的婆婆拿俄米

在国中饥荒情况下,拿俄米和两个儿媳,都痛失丈夫,成为寡妇。遭受如此惨境,她们三个只好从摩押地归回犹大地。此刻,拿俄米第一时间,并不是陷入同时丧夫和死去两个儿子的巨大伤痛中,而是先考虑儿媳的处境,劝勉儿媳们回到娘家,到新夫家得平安。

版权声明

凡本网来源标注是“福音时报”的文章版权归福音时报所有。未经福音时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(tougao@fuyinshidai.com)、电话(010 - 5601 0819或021 - 6224 3972)‬或微博(http://weibo.com/cngospeltimes),微信(cngospeltimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。(更多版权声明)”

TOP