路径:首页  >  讲章中心  >  正文

为万国祈祷

为万国祈祷 圣经黎明

诗篇67篇是一篇感恩的诗篇。从诗篇61-67篇有一个共同的特点就是信靠感恩的诗篇。本篇是以色列民在收割节和住棚节时所诵唱的。很像是大祭司的一个祝福祷文。圣经许许多多的学者也把这一篇诗篇称为旧约中的主祷文,这一篇有七句,主祷文中也有七句。这篇诗中两次写道‘神阿,愿列邦称赞你,愿万民都称赞你’。而主祷文一开始就说‘愿人都称你的名为圣,愿你的国降临’,也有人称它是“宣教士的诗篇”照样本篇的大意是指将来世界上的人类要向神欢呼,因此满足神的荣耀或“布道篇”因为这诗篇中包含着普世的概念特别的强,如万国、世界、列邦、列国、地的四极等等这普世的词汇短短的几节竟然就有13次之多。

这些都看到本篇具有国度的胸怀,还有它的气量雄伟,眼光宽宏,看到千禧年国度的特性,我们看到神要以色列人归向他的目的,就是要他们帅领万国到神面前来。等以色列悔改归向神的时候,万国也必因此享福。神要借着以色列人使万国认识他。同时这篇又是一首可以唱的诗;有韵、有律、有曲调实在赢得许多人的喜爱。这就是本诗的一个背景和特点。本诗可以分3段:

一、1-2由一族到万族,诗人祈愿神的怜悯使万国得知神的救恩:

愿神怜悯我们,赐福与我们,用脸光照我们。(细拉)好叫世界得知你的道路,万国得知你的救恩。(诗67:1-2)

在第一节这里诗人向上帝发出三个祈愿也是祈求的意思,第一个求是求神怜悯;第二个求神赐福;第三个求神光照。

怜悯:怜悯的意思是患难中的帮助,看到遭受痛苦的人,动了慈心,这就是怜悯。比如,在好撒玛利亚人的比喻中,先经过的祭司和利未人,他们看见那个被强盗打伤的人,硬着心从旁边走过去了,这是没有怜悯的心,而那位撒玛利亚人看到之后,就动了慈心去帮助他,这就是怜悯。所以,当主耶稣问那个律法师:“你想这三个人,那一个是落在强盗手中的邻舍呢”时,那个律法师就说:“是那个怜悯他的”。他也知道,这就是怜悯。是的,今天我们每一个人都需要神的怜悯。我们软弱,需要神的怜悯;我们有罪,需要神的怜悯;我们这么的软弱、悖逆、顽梗,神没有丢弃我们,没有把我们像葡萄枝那样剪掉,都是因为神对我们的怜悯。按着我们的过犯,我们死几千、几万次都是理所当然的。有时候我们的孩子或别人不听话,我们就气得咬牙切齿;可是我们做了多少得罪神的事,神仍然怜悯我们。我们每天都需要神的怜悯。正像以赛亚说:“若不是万军之耶和华给我们稍留余种,我们早已像所多玛、蛾摩拉的样子了。”圣经中,神多次自我宣告说:“耶和华有怜悯,有恩典,不轻易发怒,且有丰盛的慈爱”。我们在世界上生活,一生中一定会遇到很多痛苦的事情,神会怜悯我们。主耶稣道成肉身,活在我们中间,把上帝的怜悯也具体的显现给我们看,让我们知道,神是一位何等有怜悯的神。

赐福:一个被神怜悯的人,才有资格求神赐福,我们也要知道只有真神才是赐福的源头。怜悯是患难中的赐福,赐福就是指平安时保守、加添。神的赐福并不是只有在困难的时候怜悯我们,在平安无事的时候,同样可以赐福我们,让我们恩上加恩,甚至上帝赐的福是不加上忧虑的。神保守风调雨顺,神赐人物产丰收,神让咱们的家电、衣物、各种生活用品非常耐用,这都是神的赐福。今天我们每个人需要神的赐福。雅比斯求神的赐福,大卫求神的赐福。我们如果信神、爱神、遵守神的话,我们多来祷告神,神不但怜悯我们,也要赐福给我们。我们如果不信祂,不爱祂,不遵守祂的话,不顺服圣灵,不求祂的怜悯和赐福,我们以为自己很有能耐,觉得自己够了,够刚强了,可以靠自己了,这样我们就失去了很多祝福。

脸光照:诗人还说:“用脸光照我们。”“光照”有指引,照亮,责备等意。常用来形容圣灵的工作,在(约16:8)讲到圣灵的工作就要叫世人为罪、为义、为审判,自己责备自己。诗人愿上帝引导选民的脚步,使选民知道当行的路,还要知道自己的使命。这是一个属灵的福气,神用脸光照我们,我们就会返照出神的光辉,也就是说,我们就会像神。我们在圣经中看到摩西被神光照,脸面发光了;耶稣在神的荣光中被光照,脸面发光了;司提反仰望。主,脸面发光了。保罗好像从镜子里返照,就变成主的形状,荣上加荣,如同从主的灵变成的,我们也要这样的活出神的形象。当神用脸光照我们的时候,我们就会回转仰望神。仰望神就得怜悯,仰望神就不看环境,仰望神就不看自己,仰望神就不看别人,仰望神就走出软弱,得着神的光照和赐福。所以,亚伯拉罕不断地仰望神,雅各不断地仰望神。以前,雅各用他的头脑,跟他哥哥玩点子;后来,他除了扶着杖头敬拜神,还是扶着杖头敬拜神。弟兄姊妹,我们要从心中不断向神发出:“神哪,怜悯我!赐福与我!用你的脸光照我!”

“好叫世界得知你的道路,万国得知你的救恩。”这一节是赐福的目的:

诗人发出三个祈愿,最终的目的是为了两个。我们看‘好叫’二字很重要,表示求神赐给我们福气的目的。好叫什么呢?其一使世界得知你的道路,其二使万民得知你的救恩。完整的意思就是说,求神赐福我们的目的,不是为了自己得福,更是为了让别人因着赐给我们的福而得福。诗人的生命美就美在这里,我们常常向神求福分,就是只想到让我们自己得福气,没有想到别人什么事,这是自私的,是神不喜悦的祷告动机,但是,诗人想到的是让万国万民得福气。蒙恩的人求福气不是单为自己,乃是要向世人彰显神的荣美。正像蒙了神恩惠的人自然的举动就是将好信息传告与别人。信徒的心肠应当爱全世界的人。所以凡从神所生的儿女,也必爱全世界的人类,要他们也得到父神的救恩。所以我们在过往和现今所蒙的一切恩惠:蒙神怜悯赦罪或蒙神赐福享受,为要“叫世界得知神的道路,万国得知主的救恩”(参2)

二、3-5由局部到全部,诗人呼吁因神的公正使万民一同赞美欢呼:

在3到5节里面说,“神哪,愿列邦称赞你,愿万民都称赞你,愿万国都快乐欢呼,因为你必按公正审判万民,引导世上的万国。神啊,愿列邦称赞你,愿万民都称赞你”。这三节是这篇诗歌的中心,焦点是外邦诸国都敬拜和赞美以色列的神。我们要知道神不但是以色列的神,他也是万国、万邦、列国的神。万国将来也有一天要称颂我们的神。这并不是幻想,因为神的旨意乃是要万人归从他。他的计划必要成就。“他不灰心,也不丧胆,直到他在地上设立公理”(赛42:4)。神说:“我已经立我的君在锡安我的圣山上了”(诗2:6)。“地上的君王,都要称谢你,因他们听见了你口中的言语”(诗138:4)。神要“按公义审判世界,按正直判断万民”(诗9:8)。

从这几节我们看到诗人呼吁全地都来赞美神(3),这是因为诗人知道神不仅仅是以色列人的神,也是万国万民的神,所以心里产生强烈的愿望:“神啊,愿列邦称赞你,愿万民都称赞你,愿万国都快乐欢呼。”其后是,诗人宣告赞美神的原因(4),诗人对众民呼吁,是显明了神对全地治理权柄、能力,这治理的权柄、能力是从神的公平、公正而来的;这里的“审判”一词暗示了神绝对公义绝不偏袒。这也是主题经文。

在圣经中我们看到神要求他自己的选民行公义。当以色列百姓犯罪的时候,神没有纵容他们,依然伸出管教的杖,借着亚述的兴起审判北国以色列,借着巴比伦帝国审判南国犹大。要知道神是宇宙全球的神,我们也可以看看圣经的例子:当挪亚时代人类罪恶滔天,人心中所思想尽都是恶念,上帝用洪水施行审判;看埃及人不认识神,把青蛙、跳蚤等动物当作神来膜拜。上帝借着瘟疫攻击埃及的群畜,向他们宣告,真正的神是创造万有的主宰,而不是任何的受造物;尤其是埃及法老拼死拦阻以色列人出埃及敬拜事奉神,在这样的背景下神降下瘟疫击打他们,是向一切逼迫神子民的势力宣告:人用脚踢刺是难的,逼迫神的子民是危险的,因为他是在抵挡万有的掌管者;再看约拿时代尼尼微大城,也是罪恶泛滥。神要毁灭倾覆那城之前,总给人留下悔改的时间。所以祂差约拿去宣布审判,当尼尼微人从上到下回转,神就后悔不降灾。你看:神差挪亚洪水前去把道传,神给尼尼微人机会回转。可见神总是给人留下机会,因为伴随着“审判”而来的是“引导”,有如牧人关怀羊群一样不分彼此。最后是,诗人再一次的呼吁(5),表达了诗人对万民归主的强烈意愿,渴望听见万民赞美神的声音,今天也愿所有的人能认识到这位以色列的神,不仅是一个国家的神,他是万国万邦全球的主宰者。

曾几何时人类狂妄的以为“自己”可以主宰一切,人类的黑手伸向了太空,伸向了海底,伸向了极地,伸向了“地球村”的其它生灵,甚至狂妄的伸向了上帝,就如当年建巴别塔的人们一样无知狂傲,觉得自己要与神同等,甚至认为自己就是神,什么都可以掌控了,然而今天,面对着这样大的灾难,我们真的应该认识到人类是多么的渺小,生命是多么的脆弱!任何人,在造物主面前都没有资格自高自大、狂妄无忌!今天,科技日新月异,但人类连一个小小的瘟疫都没有办法。圣经说“现在,你们君王应当省悟;你们世上的审判官该受管教!当存畏惧事奉耶和华,又当存战兢而快乐。”(诗2:10-11)通过这次疫情,希望我们真的能认识到“万物的结局近了。所以你们要谨慎自守,儆醒祷告。”(彼前4:7)唯有这样,我们才不会一次次好了伤疤就忘了疼!多少人还愚昧无知认为信耶稣是迷信落伍,然而在灾难在疫情面前人不得不承认、一定有一位真神的存在。他是公义圣洁而且是审判的主宰。因而诗人继续呼吁全地的人归向神,且向神献上敬拜、赞美。

三、6-7由寻常到永恒,诗人期盼因神的恩宠使全地的人齐来尊崇神:

地已经出了土产。神,就是我们的神,要赐福与我们。神要赐福与我们。地的四极都要敬畏他。(诗67:6-7)

本段经文诗人在庆贺收获的日子,透过神对选民普遍的、物质上赐予的事实,有力地证明神与选民同在的结果,盼望全地的人透过神对选民的赐福来归向神;我们看“已经”二字是告诉我们:神的赐福是有凭据的,是真实验证的,是有经历证实的。这是基督教信仰与其他宗教的区别之一。如果只是说得天花乱坠,可是,我们实际上得不到什么,总是说‘等等吧、再等等吧,死了之后就能看见福气了’,那我们的信仰就成了心里寄托,我们就是自欺的活着,这样就和其他宗教一样了。圣经说,我们的神,是又真又活的神。确实我们经历的也是又真又活的神。我们尝到了主恩的滋味,便知道是美善的,投靠他的人有福了。每个基督徒要说起见证来,都是可以说出许多,因为真神是非常乐意慷慨赐福的。这普遍的、物质上的祝福,更是指向了特殊的、永恒的福气。首先是,诗人借着应许之地的丰收,满怀喜乐地宣告选民的归属(6),“神,就是我们的神”,以及神恩宠,“要赐福与我们”。其后是,诗人再一次对万民的期盼(7),选民既然蒙神的恩宠,全地的人都应当看到神的大能,改变他们的态度,离弃罪恶,归向真神!

小结:

整篇诗篇可以说是一个祈祷,为万国万邦的祈祷。诗人的眼光没有局限在自己、自己的家、自己的国,乃是放眼与全地,诗歌里“世界、万国、列邦、万民、地的四极”的字词不断重复出现,不仅仅在描绘将来万民归主的盛况,也是宣告今天教会的使命——福音传遍、万民归主的愿景。这首诗歌要我们知道,神的恩典临到选民,是世界蒙福的起头,这也是神赐福选民的目的,所以蒙恩的人寻求神赐福,不能是单为自己,乃是要向世人彰显神的荣美;按神的意思祈求,是蒙了神恩的人,自然生命的流露;是神儿女的标志。神的恩典不会小于他对大自然的祝福;他给赐予人类的,也不会少于给予田野(物质)上的丰收;地和其上的土产,都可以视为未来的、永恒的、更美之事的应许。甚愿慈爱的天父,就是使少成多,又以爱分给众人的那一位,以自己爱的本性来怜悯我们,将这福分赐给今天我们的教会,以致使我们这些首先在基督里蒙福的人,能够使用我们这被真理更新、改变的生命,成为别人的祝福。

注:本文为特约/自由撰稿人文章,作者系广东一名牧师。文中观点代表作者立场,供读者参考,福音时报保持中立。欢迎各位读者留言评论交流!

相关新闻

我们当怎样赞美?

耶稣曾说:“我告诉你们,若是他们闭口不说,这些石头必要呼叫起来。”如果基督徒不赞美这将是最大的亏欠。最合神心意的大卫王,是赞美的人。他不仅自己唱歌跳舞,还带领以色列人赞美,并曾组织四千人的诗班。一位神的仆人说过:一首好的赞美诗,胜过一篇讲章,能催人奋进。

版权声明

凡本网来源标注是“福音时报”的文章版权归福音时报所有。未经福音时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(tougao@fuyinshidai.com)、电话(010 - 5601 0819或021 - 6224 3972)或微博(http://weibo.com/cngospeltimes),微信(cngospeltimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。(更多版权声明)”

为万国祈祷
TOP