路径:首页  >  生活感悟  >  正文

纪念耶稣荣耀升天,期待基督二次再来——写在耶稣升天节

5月21日,是耶稣基督升天日。按照圣经记载,耶稣复活四十天后升天,这个事迹记载在使徒行传的一章四至十四节,耶稣基督的降生、受死、埋葬、复活、升天、再来,是基督救赎计划中不可或缺的重要环节,因此在教会传统中也被写入了《使徒信经》中,故此在升天日到来之际,我们一齐在主前安静默想。                

(一)耶稣的升天是独一无二的

在圣经中,旧约中有两位是没有经过死,就升天的:以诺与神同行,神把他取去,他就不在世了(创5:24);以利亚乘火车火马被旋风天上(王下2:11)。到了新约时期,耶稣是先经历死亡,然后藉着他自己话语的权能升天,并且应许我们,怎样上升,还要再来。这向我们显明:

1、耶稣像以诺和以利亚一样升天,进一步证明父神赞同他的传道事工和为人类钉死在十字架上的牺牲义举,成就了神宝贵的救赎计划。

2、他升上高天,证实他与父神同在,而不是消失了。(徒1:9)

3、耶稣基督升天时,应许门徒说,但圣灵降临在他们身上,他们就必得着能力。(徒1:8).

4、而且吩咐门徒,得着能力“要在耶路撒冷犹太全地(全家)、撒玛利亚(全族),和撒玛利亚(邻国包括敌对国家)直到地极(全球),做我的见证”,并且颁布了传扬福音的大使命。

5、耶稣虽然升天,但他时时挂心地上的羊群,顾念他们的需要,赐下圣灵保惠师,在五旬节圣灵降临,使众人接受圣灵的洗礼,由此带来了使徒时期的教会大复兴。接纳了第一位为主殉道的基督徒司提反(徒7:55、56),在大马色路上翻转了刚硬的扫罗生命,使他成为甘心做工的使徒保罗。还向使徒约翰显现,启示末后时期的事情,写成了鸿篇巨制《启示录》。而且他如今也天天在各教会中间行走。

6、耶稣基督升天,成为我们大祭司,为我们在神面前献上了挽回祭,以义的身体代替我们的不义,以牺牲的爱废掉了代代冤仇,败坏了掌死权的,胜过了罪恶死亡。

7、耶稣基督升天,坐在全能父的右边,不断为我们代求(来7:25;8:1)。

(二)圣经中关于耶稣升天的记载

1、在四福音书中:

“主耶稣和他们说完了话,后来就被接到天上,坐在上帝的右边,门徒出去,到处传扬福音,主和他们同工,用神迹随着,证实所传的道,阿们。”(可16:16-20)

“耶稣领他们到伯大尼的对面,就举手给他们祝福,正祝福的时候,他就离开他们,被带到天上去了,他们就拜他,大大地欢喜,回耶路撒冷去,常在殿里称颂上帝。”(路24:50-53)

“耶稣心里知道门徒为这话议论,就对他们说,这话是叫你们厌弃吗?倘或你们看见人子升到他原来之处,怎么样呢?”(约6:61--62)

2、在使徒书信中:

“所以经上说,他升上高天的时候,掳掠了仇敌,将各样的恩赐赏给人,即说升上,岂不是先降在地下吗,那降下的,就是远升诸天之上要充满万有的。”(弗4:8---10)

“因为他们自己已经报眀我们是怎样进到你们那里,你们是怎样离弃偶像归向上帝,要服事那又真又活的上帝,等候他儿子从天降临,就是他从死里复活,那位就我们脱离将来愤怒的耶稣。”(帖前1:9--10)

“大哉,敬虔的奥秘,无人不以为然,就是上帝在肉身显现,被圣灵称义,被天使看见,被传与外邦,被使人信服,被接在荣耀里。”(提前3:16)

“我们既然有一位已经被接入高天尊荣的大祭司,就是上帝的儿子耶稣,便当持定所承认的道。”(来4:14)

“耶稣已经进入天堂,在上帝的右边,众天使和拥有权柄的,并有能力的,都服从了他。”(彼前3:22)

(三)耶稣基督升天的意义

耶稣基督的升天,是复活后必须的过程,证明他从天而来,也必再回到天父那里。他在复活以后取得了荣耀的身体,在升天时得以成全,如徒1:11“加利利人啊,你们为什么站着望天呢,你们见他怎样往天上去,他还要怎样来。”耶稣基督的人性就在升天时,转化成完全属天的荣耀,他可以永远做我们的中保。耶稣基督升天,说明上帝对耶稣在地上完成中保的工作完全满意,因此天堂不再属于某一邦国民族,属于所有被主所救赎之人。耶稣基督的升天,是所有得救的人,永活在他的国度里,并且他为属他的人预备了永远的住处。

耶稣基督升天要实现的果效,就是为了整个宇宙充满他的存在和权柄,为了使他被接在荣耀里,并且使他接入天堂在上帝右边,使众天使和有权柄的、有能力的都完全降服与祂。

(四)耶稣基督升天前的重要教导

1、要耐心等候:(徒1:4)主升天前嘱咐门徒:“不要离开耶路撒冷,要等候父所应许的,就是你们听见我说过的。”耶稣曾说过什么呢?“我去是与你们有益的,我若不去,保惠师就不到你们这里来,我若去,就差他来。”(约16:7)这是主对门徒在他升天后即将各奔前程的心态而言,暗示耶稣的受死、埋葬、复活、升天,并不意味着属天工作结束,所以不要离开耶路撒冷,即将迎来圣灵时代的开始,使人想起赛40:31说“那等候耶和华的,必重新得力。”

2、就“必得着能力”:(徒1:6-8)面对门徒提问:“你复兴以色列国就在这时候吗?”应许“父凭着自己的权柄所定的时候、日期,不是你们可以知道的,但圣灵降临在你们身上,你们就必得着能力。”门徒根据犹太人传统的弥赛亚的盼望,恳求拯救他的子民。他们寄希望于耶稣,更渴望耶稣得国掌权,拯救他们脱离统治,但耶稣他行他们,应当渴慕追求能力,而不是国度,因为没有能力,国度也无法治理。圣灵降临,我们就必得着能力,这是宝贵的应许。

3、要“做我的见证”(徒1:6-8):圣灵降临在门徒身上,就是要他们做基督的见证,在‘同心圆’中逐渐发挥作用从身边、家乡到全族、外邦直到世界各地,传扬耶稣基督宝贵救恩,领人归主,见证主名。

4、要警醒预备:(徒1;10-11):主耶稣被接上升时,通过两位天使劝慰门徒:“加利利人啊,你们为什么站着望天呢?这离开你们被接升天的耶稣,你们见他怎样升天,他还要这样来。”这句话告诉门徒包含的含义就是:告诉门徒主必再来,应当心存盼望,坚定信念;提醒他们不要只举目望天,还有要尽的本分,要时时警醒预备等候主的二次再来。也就是期待基督复临,耶稣说,连他也不知道人子再来的时辰和日子,所以我们唯有时时警醒预备等候。

(五)耐人寻味的《耶稣升天歌》

新编赞美诗有一首脍炙人口的赞美诗《耶稣升天歌》(第115首),生动描述了耶稣基督升天时的情景,还联想到基督的再来,在优美旋律中加给人信心、力量和盼望。诗歌的重点在第三节要信徒做聪明童女和中忠心仆人,在世殷勤做工,才能得主的称赞。词作者张心田牧师曾任上海虹口区景灵堂牧师,他在原稿写上 腓2:15--16经文:‘你们显在这时代,好像明光照耀,将生命的道表明出来。’这就是作者写作这首诗歌的立意所在。

曲作者吴爱恩是一位朝鲜族女牧师,从祖父起开始信基督教,是八十年按立的第一批女牧师,曾任中国基督教协会副会长。1982年去北京参加全国基督教会议,看到张牧师所写的“飞来一朵光明云彩,耶稣升天冉冉离开”,立刻被这意境所吸引,她想到主耶稣经过十字架的苦痛,复活后生升到高天之上,心中无比喜悦,由此联想到我国教会过去曾蒙受“洋教”羞辱,神兴起了三自爱国运动,也正像飞来一朵光明云彩。此后谱写了曲子,珠联璧合,写就了这首众口传唱名篇。

愿我们心存敬畏,仰望复活升天的主,期待他的再来,时时警醒预备,做光做盐服务社会,用生命影响生命,荣耀主的圣名。

注:本文为特约/自由撰稿人文章,作者系山西的一名基督徒。文中观点代表作者立场,供读者参考,福音时报保持中立。欢迎各位读者留言评论交流!

相关新闻

大连西山堂举办耶稣升天节祷告赞美会

在2017年耶稣升天节的这一天(5月25日),大连西山堂各个服侍部门经过一系列的准备和排练,以祷告和赞美为祭来敬拜神。

版权声明

凡本网来源标注是“福音时报”的文章版权归福音时报所有。未经福音时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(tougao@fuyinshidai.com)、电话(010 - 5601 0819或021 - 6224 3972)‬或微博(http://weibo.com/cngospeltimes),微信(cngospeltimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。(更多版权声明)”

TOP