路径:首页  >  信徒成长  >  正文

从“手”入手传福音

有时候我们传福音无从下手,今天我们就从“手”下手,给大家介绍一种简单易记的方法:藉着“五指”传福音。一只手有五个指头:大拇指、食指、中指、无名指和小拇指。我们根据五指的不同特点,借着相应的经文,帮助我们记住该如何传讲福音,也便于慕道朋友明白福音真理。

在传福音之前,我们先为慕道朋友祷告,求神预备心灵;为自己祷告,求神洁净,求主使用,求圣灵动工。传福音时,可以先介绍一下自己,并诚心邀请对方花两分钟时间听自己分享,无论对方是否愿意聆听,都真诚地祝福对方。

根据五指的特点,我们把“大拇指、食指、中指、无名指和小拇指”分别对应:“上帝、罪人、耶稣、相信、得救。”

一、大拇指——好,最大

我们习惯用大拇指给人点赞,随着智能手机的普及,大拇指每天都会使用,越发显得重要。一般人都喜欢被夸奖,被称赞。当我们夸奖别人的时候,会竖起大拇指,表示:顶呱呱、第一、老大、真棒、真不错。

借着大拇指,引出上帝创造天地万物。真的有一位上帝,“自从造天地以来, 上帝的永能和神性是明明可知的,虽是眼不能见,但藉着所造之物就可以晓得,叫人无可推诿。”(罗1:20)一切被造的,“上帝看着是好的”,“上帝看着一切所造的都甚好”(创1:31)。上帝造男造女,并且赐福给他们(创1:28)。在上帝所造的万物中,人有灵魂,是按照上帝的形象和样式造的,是顶呱呱的。上帝给我们的生命,是丰盛的生命(约10:10)。

转接思考:上帝创造了美好的天地万物,让人享受祂的祝福,但是我们往往经历痛苦,为什么得不着祝福呢?

二、食指——指责,开枪

原因就是第二根手指所代表的。我们习惯用食指去指责别人,很少有人把错误归咎于自己。当人拿枪射击的时候,一般都是用食指扣动扳机。

借着食指,引出人所犯的罪。每个人都有罪,圣经说:“世人都犯了罪,亏缺了神的荣耀。”(罗3:23)也许我们会认为:我既不杀人,又没有放火,何罪之有?其实“达不到上帝的标准,不符合神的心意”都是罪,比如:自私、骄傲、诡诈、欺骗、污秽、恨人、淫念等等。罪的代价就是死亡,与圣洁的上帝隔绝,不能再享受上帝的同在和祝福。

转接思考:那么罪人该怎么办呢?感谢爱我们的天父上帝,祂已经为我们预备了方法。

三、中指——最长,中间

中指,顾名思义,在五根手指的最中间,一般也是最长的手指,无论从哪边数,都是排第三。

借着中指,引出中保耶稣。耶稣在神和人中间,耶稣被钉的时候,也是在三个十字架的中间被钉。耶稣是最伟大的救主,是唯一的拯救(徒4:12)。祂为我们而降生、受死、第三天复活,代替我们承受罪的刑罚。耶稣是神和人中间的道路,耶稣说:“我就是道路、真理、生命、若不借着我,没有人能到父那里去。”(约14:6)每一位信靠耶稣的,罪得赦免,不至灭亡,反得永生。

转接思考:怎么信耶稣得永生?

四、无名指——戴戒指,立约

根据世人的文化习俗,结婚戒指都是戴在无名指上,这是婚姻盟约的记号。婚姻里男女双方彼此委身,是无条件的接纳和爱。他们被称为“新郎”和“新娘”,是一对“新人”。

借着无名指,引出新约:相信耶稣就得永生。这是上帝和人立的新约。我们信靠耶稣,接待耶稣就可以作上帝的儿女。“凡接待衪的,就是信衪名的人,衪就赐他们权柄,作神的儿女。”(约1:12)我们委身于耶稣,成为神的儿女,在基督里就是新造的人,开始过一个崭新的人生。

转接思考:信耶稣得救后做什么?

五、小拇指——最小,敬拜在最前面

小拇指是最小的,所以带一个“小”字。虽然它小,但在人敬拜神,行礼或举手祷告的时候,它却在最前面,离神最近。

借着小拇指,引出谦卑、敬拜。创造天地万物的上帝是威严神圣的,我们需要谦卑在祂的面前。我们信靠耶稣、借着耶稣才能来到神的宝座前。借着读经、聚会、敬拜、祷告,对神有更多的认识,让我们灵魂的生命不断成长。

讲完这些,可以留下对方的联系方式,便于以后跟进联系。在征得对方同意之后,可以带领对方做一个决志祷告,就是决定信靠耶稣的祷告:

祷告:

亲爱的天父上帝,创造宇宙万物的真神,我相信你差遣你的独生子耶稣基督道成肉身,为我的罪钉死在十字架上,受死埋葬第三天复活。我承认自己是一个罪人,并清楚知道唯有藉着耶稣基督的宝血才能洗净我的罪。我相信耶稣基督是上帝的儿子,感谢你赐下救恩使我得着永恒的生命,有永生的盼望。现在我愿意诚心悔改,打开心门接受耶稣基督作我的救主和生命的主宰。求你赦免我的罪恶和过犯,救赎我,赐我新生命,作新造的人,成为上帝的儿女。引领保守我一生跟随你、敬畏你、爱你、遵行你的话,愿你看顾赐福我和我的一家。愿一切荣耀都归给你!我这样诚心祷告是奉主耶稣基督的名祈求。阿们!(阿们是“实实在在”的意思,表示我们的诚心实意。)

注:文章首发于作者公众号赞ta扬ta。作者系河南一名传道人。文中观点代表作者立场,供读者参考,福音时报保持中立。欢迎各位读者留言评论交流!

相关新闻

网络在线牧养:神所赐新的管道

笔者对在新冠肺炎疫情期间我们教会所遭所遇的、网络牧养的现状、形势、趋势,看法是乐观的,始终认为前途是光明的、道路是曲折的。回看我们新教的发展史不也是这样吗?

版权声明

凡本网来源标注是“福音时报”的文章版权归福音时报所有。未经福音时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(tougao@fuyinshidai.com)、电话(010 - 5601 0819或021 - 6224 3972)‬或微博(http://weibo.com/cngospeltimes),微信(cngospeltimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。(更多版权声明)”

TOP