地区版

怎样才可以刚强壮胆?

你是否把“我软弱”常挂在口上,好像认为软弱是正常的,有人还认为说自己软弱是谦卑的表现。殊不知整本圣经,不管旧约还是新约,神的心意都是一样的:希望我们能够信靠他,刚强壮胆!因为刚强壮胆的背后是极大的信心。相信自己虽然软弱,能力和智慧有限,环境恶劣,深处险境,但神必加添力量,他必保护,看顾和帮助。在人不能,在神凡事都能。

保罗在以弗所书中慷慨激昂地呼吁信徒作基督的精兵,他说,“我还有末了的话:你们要靠着主,倚赖他的大能大力,作刚强的人。”(弗6:10)保罗之所以这样说与当时的背景有关。因为,当日以色列人有错误的弥赛亚观,认为耶稣可以做他们政治上的王,带他们脱离罗马的压制。今天也有人错以为信主就平安顺利,万事大吉。结果在撒但的攻击下,在残酷事实面前,毫无心理准备,自乱阵脚,不堪一击,这是不行的。所以在这里保罗要神的儿女明白基督徒的人生是一场争战,而争战首要的是要有刚强壮胆的心志,如果打仗前怕狼后怕虎,大敌当前自己先胆怯,那就是灭自己威风,长他人锐气,不用打都输了。同样,属灵的争战也是如此,灵里要做刚强的人。因为魔鬼撒但更是诡计多端,老奸巨猾,如果我们不刚强,随时都会被掳去。

保罗也将得胜魔鬼的秘诀告诉我们,保罗说:“你们要靠着主,倚赖他的大能大力,作刚强的人。”基督徒刚强的秘诀,永远不在自己的努力,而完全在于倚靠主;“求他按着他丰盛的荣耀,藉着他的灵,叫你们心里的力量刚强起来。”(弗3:16)我们只有靠着主基督的大能大力,才能刚强。有主可依靠,就能刚强。

今天有多少自认为刚强的人其实不是靠主,而是靠自己的老资格、老经验。我们不要以为有老资格、老经验、老信徒,就表示已经刚强了。保罗嘱咐提摩太:“我儿啊,你要在基督耶稣的恩典上刚强起来。”我们中间有许多信主多年的基督徒,甚至信了一辈子,但能否为才信主的弟兄姐妹做好榜样呢?能否为主做见证呢?还是因为自己是老信徒就骄傲呢?认为是老资格而沾沾自喜呢?

提摩太是第三代基督徒,从小就读圣经,非常熟悉圣经,但这并不意味着他已经刚强了。我们可以想想自己,把圣经读十遍甚至二十遍,每个礼拜天都来聚会,是老基督徒,经常奉献,不断地传福音……但并不能因此就说明你已经刚强了,你不需要继续刚强了。不是这样的,反而越是老资格,就越需要靠着主刚强。

记住圣经上的这句话:“你们要靠着主,倚赖他的大能大力,作刚强的人。”首先是“你们要……作刚强的人。” “要”字暗示我们刚强与否,自己负有很大的责任:我们若不肯与主合作,神的大能大力就不能在我们身上彰显出来;心中不愿刚强,再好的军装也没用。在强敌面前要有勇敢的心,听主的话,刚强壮胆,随主前行。刚强是我们对付仇敌最好的手段。而我们的仇敌不是教会里的人,而是魔鬼撒但。

圣经中记载了一个人,曾靠着自己刚强,这个人就是彼得。(太26:31一35)那时,耶稣对他们说:“今夜,你们为我的缘故都要跌倒。因为经上记着说:‘我要击打牧人,羊就分散了。’但我复活以后,要在你们以先往加利利去。”彼得说:“众人虽然为你的缘故跌倒,我却永不跌倒。”耶稣说:“我实在告诉你:今夜鸡叫以先,你要三次不认我。”彼得说:“我就是必须和你同死,也总不能不认你。”众门徒都是这样说。结果,彼得最终失败了。

所以我们当记得,在一切属灵的工作或争战上,我们都认准这原则:“万军之耶和华说:不是倚靠势力,不是倚靠才能,乃是倚靠我的灵方能成事。”(亚4:6)我们乃是一个瓦器,有力量的乃是在我们里面的神,是在我们里面的宝贝!我们的主在我们里面要发出他的大能大力,不但使我们刚强,也使我们得胜。所以我们面对敌人的攻击迫害或是引诱迷惑时,不是靠自己,不必靠自己,也不可靠自己,而要依靠在我们里面的神,让他来面对仇敌,他必用他的大能大力打败撒但,我们就靠他得胜。

但有一件事我们当分清楚,刚强不是骄傲,谨守不是惧怕。但也有骄傲的人自以为是刚强,惧怕的人自以为是谨慎,这一定要失败的。刚强的人是与神的大能相连合,骄傲的人是倚靠自己的本领和办法。

我们可以发现,无论是我们的害怕还是圣经中伟人的害怕,都是因为看环境而灰心丧胆。例如先知以利亚也曾这样,他曾在迦密山与450个假先知比赛,并依靠神的能力得胜,这是以利亚一生最辉煌的时刻。后来,以利亚没有了刚强壮胆的心,他因为耶洗别的一句话就害怕逃跑了。他的软弱就在于看环境,看人超过了神(参见王上19章)。我们也有很多时候是这样,看环境就惧怕,灰心丧胆。不去依靠神,中了魔鬼的计谋。魔鬼用环境来欺骗我们,蒙蔽我们的心,使我们心里失去对神的依靠和呼求。我们一定要识破魔鬼的诡计,从恐惧、害怕中走出来,记得就要专心仰望神,刚强壮胆!

注:本文为特约/自由撰稿人文章,作者系广东一名牧师。文中观点代表作者立场,供读者参考,福音时报保持中立。欢迎各位读者留言评论交流!

版权声明

凡本网来源标注是“福音时报”的文章版权归福音时报所有。未经福音时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(tougao@fuyinshidai.com)、电话(010 - 5601 0819或025-87770337)或微信(fuyin20062019)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。(更多版权声明

为你推荐