路径:首页  >  信徒成长  >  正文

祷告是否越长越好?

祷告是否越长越好? 祷告

有位传道人在主持查经班时,总是喜欢做长时间祷告,这引起了不少弟兄姐妹的非议。他们认为查经班的时间有限,而长时间的祷告就占去了五分之一的时间,根本无法更多学习主的话语。

可这位传道却不以为然,她觉得祷告时间越长,更能造就人。这种情况并非个案,有不少弟兄姐妹都把祷告的果效与时间挂钩,认为这是属灵的举动。有的人在主持礼拜时,也是做了超长的祷告。笔者就听说,这段时间复堂后,有的人不愿回到教会里。其中一个原因就是,所在堂会牧者总是长时间祷告,最多长达半个小时,而且内容拖沓,反复,让人感到难以接受。

祷告是基督徒与父神的沟通,不少虔诚的基督徒都能长时间祈祷,享受主里的美好。因此将超长的祷告作为判定信仰质量的依据,是有一定道理的,毕竟很多圣徒都具备这种能力。但是祷告的果效根本还在于祈祷者是否用心,而并非时间的长短。

有位姐妹深受教会教导的影响,认为长时间祈祷是有益处的。她也跟着弟兄姐妹这么做。可是她总感觉,备受压力,在祷告时间是长,但并未有与主同在的感觉。而且为了完成长时间的祈祷,她只能反复相同的内容,祷文显得非常无趣。更重要的是,这样的祈祷缺乏果效,她感觉生命并未比之前更好,反而成了一种负担。

这反映了当前信徒中的一个问题,容易把美好的事,变为一种律法主义,从而成了一种束缚,失去了其应有的价值。长时间祈祷确实非常好,但这并非出于强迫或者完成任务,而是基督徒内心的自然流露。何况每个信徒的恩赐不一样,有的人虽然信仰虔诚,但未必能做长时间的祈祷,他们更习惯于随时随地,简短精炼的祷告。更何况有些经典的祷文也并非“长篇大论”,比如耶稣教导我们的“主祷文”,也就短短几句话,可言简意赅,内涵深刻,成了历代基督徒祷告的范本。

而且有的长时间祈祷,也未必真有果效。比如有的带领聚会的肢体,为了完成长时间的祈祷,就东拉西扯一些鸡毛蒜皮的琐事,甚至是个人家里的事情,将其放在祷告中。这不但占用了礼拜时间,又让弟兄姐妹感到无聊,无法起到造就人的目的。

因此,长时间祈祷是好,但不能作为是否属灵的依据。我们的祈祷只要做到心灵与诚实就行了。不要让祷告成为一种律法,导致其沦为形式。弟兄姐妹只要凭着自己所领受的,自由安排祷告时间就可,只有这样才是真正有果效的祈祷。

而对于公共场合的祈祷,最好做到言简意赅。无论是礼拜还是查经班、团契活动,祷告只是其中的一部分,不能占用太多的时间。有的牧者传道觉得长时间祈祷很好,但最好是放在平常的灵修中,而不是主持礼拜、团契。此外,在公众场合的祈祷,内容上要符合大家的需求,不可把个人的私事带入。

祷告时间长短因人而异,但只要怀着恭敬、谦卑、追求的心,都是蒙主喜悦的。我们不可被外在的形式所束缚,过度强调超长的祷告,从而失去了与主相通的美好。

注:本文为特约/自由撰稿人文章,作者系福建一名基督徒。文中观点代表作者立场,供读者参考,福音时报保持中立。欢迎各位读者留言评论交流!

相关新闻

教会里遇到骗子,可以祷告咒诅对方吗?

有个骗子到教会里招摇撞骗,让不少弟兄姐妹蒙受了经济上的损失。后来他的事东窗事发,被赶出了教堂。有些肢体就祷告说:“感谢主!终于让这个魔鬼走了,最好让他在地狱里永远受苦”。她的祷告得到不少信徒的共鸣,纷纷诅咒这个骗子。可有肢体却有不同看法,认为骗子固然可恶,可是基督徒还是不要诅咒他人好,毕竟有些人只是一时失足,并不代表他今后不会悔改,而且耶稣也教导我们,要为仇敌祷告。

版权声明

凡本网来源标注是“福音时报”的文章版权归福音时报所有。未经福音时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(tougao@fuyinshidai.com)、电话(010 - 5601 0819或021 - 6224 3972)或微博(http://weibo.com/cngospeltimes),微信(cngospeltimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。(更多版权声明)”

祷告是否越长越好?
TOP