路径:首页  >  每日灵修  >  正文

毋弟兄读经心得(122):信主有病了同样需要治疗

亲爱的弟兄姊妹,我们今天来分享新约圣经路加福音的两段经文。

5章31节经文,耶稣对他们说:“无病的人用不着医生,有病的人才用得着。
14章3节经文,耶稣对律法师和法利赛人说:“安息日治病,可以不可以?”

阿们!感谢主!

我的一位同工患病,而且是不治之症。但是他很坚强,一方面坚定的信主、倚靠主,心态好;另一方面是按照医嘱及时的治疗,包括复查。所以十多年了,一直挺好,乐观开朗,除了在教堂聚会外,还每天抄写圣经,出去旅游,活的挺滋润。感谢主!笔者认为,这就是信仰的力量,也是神借助于医生和医药医治的力量。两者缺一不可。

然而,在我们的现实中,少数主内同工传福音的时候,尤其是有的姊妹,却不是这样。他们会告诉对方:信主好啊,有病了也不用治疗,不用打针吃药。我曾经遇到这样一件事:主日在教堂礼拜结束后,回家的路上,路过一个公园。在树荫下,有两个姊妹正在和一个坐轮椅的男士传福音,正说到XX得了癌症之后信主,癌症都好了。然后告诉对方,你信主病也就会好了,也不用再去医院了。不信,你可就要下地狱了。我听到之后都感觉恐怖。恰好她们看到我了,就指着我说,不信你问问他。此时,我真的汗颜,真的尴尬!

我们的信仰、我们的主耶稣什么时候、在圣经哪里教训我们信徒得了疾病以后不需要去医院看医生治疗?这不是误导吗?恰恰相反,我们透过上述两段经文明确的得到这样的启示:我们信主的人,得了疾病同样需要到医院、看医生、去医治!因为主耶稣明确的训示我们:“无病的人用不着医生,有病的人才用得着。”

我们一起说“阿们”吧!

我们说神是全能的父、主耶稣是基督,同时,三一的神也是我们每个信徒伟大的医者。

我们查考圣经,从旧约创世记到新约启示录,记载神医治、主耶稣医治的神迹和呼求神医治的经文很多。比如创20:17 亚伯拉罕祷告上帝,上帝就医好了亚比米勒和他的妻子,并他的众女仆,她们便能生育;诗6:2 耶和华啊,求你可怜我,因为我软弱。耶和华啊,求你医治我,因为我的骨头发战;路4:40 日落的时候,凡有病人的,不论害什么病,都带到耶稣那里。耶稣按手在他们各人身上,医好他们,等等。而且主耶稣对门徒“又差遣他们去宣传上帝国的道,医治病人,”(路加福音9:2)“门徒就出去,走遍各乡宣传福音,到处治病。”(路加福音9:6)请注意,这里主耶稣和门徒就是“医治病人”和“到处治病”,而不是说信主了有病不需医治,那不是等死吗?

这是新旧约那个时代。到了主耶稣升天之后的年代,不可能有主耶稣和十二门徒来亲手为世人医治、治病了。但主的大爱和恩典却是依然有增无减,存在我们中间。

当然,我们信仰中或圣经中说的“病”应该是两种:一种是身体肉身的疾病,比如盲人、跛脚的、血漏的、患大麻风的,甚至是已经病入膏肓“睡了”的患者等,也可以说是器质性的“实病”;另一种就是心灵的疾病,或叫做心理疾病,比如信仰软弱的人、没有信仰的人、遇到各种环境考验而迷茫的人、不断犯罪的人等。从医治角度来说,第一种疾病必须透过祷告敬拜,然后经过医生来治疗的;第二种更需要读经祷告、接受牧养、认罪悔改,才能“痊愈”。

所以说,身体有了疾病不可不治疗,信仰有奇妙神奇的力量,上帝是全能的神他会给我们战胜疾病的精神力量,他会保守我们透过医院医生的医术、医疗器械的检查、药物后手术的治疗,才能有病得医治。那些说什么人死了很久祷告复活、或者说得了疾病坐着等主的挽救,不需要打针吃药等治疗的“传福音”是不正确的。如果有人因此丧命,不仅涉及法律问题,也是不荣耀神的。我们传福音不能这么传。

通过我几次得病住院治疗,包括几次手术,我有深深的体会:祈求主保守医治,加上及时、科学的就诊医治,疾病是可以得到控制、医治和痊愈的,即信仰加医疗。我的眼睛两次手术,都是在主内传道人、弟兄姊妹和我的恒切祷告中进行的。第一次手术的时候,我就告诉手术的专家,不要担心我,我是基督徒,会配合你的。你大胆的手术吧,你手术、我祷告,而且上帝(不说神,他们不信仰的人会误解,要说世人都能听明白的词语。)会赐给你力量的。然后我术前在手术室里和一位恰好也是信徒的医生一起高唱《我今天为你祝福》,手术顺利完成。感谢主!第二次手术,还是那位专家,他在术前心理辅导的时候和我说,我知道你是基督徒,你祷告吧,祷告有利于手术顺利进行。这就是一位眼科专家对于信仰和祷告的理解!手术前我开始默祷,告诉专家:我已经祷告,也为你今天的医治祷告,专家很高兴。手术室不是一位专家啊,还有两位主任医生和助手,他们和我都熟悉,就“不愿意”了:那你为王院长祷告(我的手术专家),为什么不为我们祷告?我连忙说:对不起,马上为你们祷告!众位医生皆大欢喜。当然,那次手术照样顺利完成。感谢主!

这就是信仰的力量,是三一神的奇妙和恩典!难道这不是传福音吗?传福音就得要拿着单张追着人散发吗?传福音就是告诉人你信主有病就不需要医治吗?

翻开近代天主教、基督教新教在中国的传教史其中不乏是治病加传教、文化教育加传教,包括在中国建立的学校、医院等。有病还是要看病,我们不能误导、不能误诊。

让我们一起同心合意为那些患各种各样疾病的肢体祷告吧,求三一的神保守医治他们痊愈!

愿神的医治、保守、平安和各样属灵的恩惠与我们同在!

(本文为作者读经心得。作者为福音时报特约撰稿人。)

相关新闻

生病的基督徒,可以随意断药吗?

一个正处于生病吃药状态中的基督徒,能够因为信仰的原因而随意断药吗?对于这样的问题,大家不会再陌生,因为几乎每一个基督徒都可能听过或参与讨论过这样的问题。本以为这已经是常事,大家都知道该怎么看待和回答,根本不再需要进行讨论,免得浪费时间。但是,事实却并非如此。

版权声明

凡本网来源标注是“福音时报”的文章版权归福音时报所有。未经福音时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(tougao@fuyinshidai.com)、电话(010 - 5601 0819或021 - 6224 3972)‬或微博(http://weibo.com/cngospeltimes),微信(cngospeltimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。(更多版权声明)”

TOP