路径:首页  >  信徒成长  >  正文

警醒:你的祷告是在人前的还是在神前的?

警醒:你的祷告是在人前的还是在神前的? 祷告

耶稣告诫门徒说:“你们祷告的时候,不可像那假冒为善的人,爱站在会堂里,和十字路口上祷告,故意叫人看见。我实在告诉你们,他们已经得了他们的赏赐。你祷告的时候,要进你的内屋,关上门,祷告你在暗中的父,你父在暗中察看,必然报答你。”(太6:5-6)

耶稣一语揭穿了“虔诚的法利赛人”的真面目,将其虚伪的本相表露出来。更重要的是,此语深刻地揭露了人性,指出了历代基督徒普遍存在的问题,即通过故作虔诚,以博取人们的点赞。

自我实现是人类的本性,而得到大家的认可,是其重要的表现形式。按照马斯洛的说法,当人们获得这种情感时,往往会表现得欣喜若狂、如醉如痴。

要得到群体的点赞,就需要追求所属圈子的“英雄评价体系”,按照其标准努力。比如在校园里要成为学霸,在竞技场上要争当球星,在公司企业要当行业精英。而在教会的属灵人评价标准里,精通圣经、充满爱心、善于祷告等等都是重要标尺。正是这个原因,导致了某些信徒为了博取教会中的荣耀,而故意在众人面前虔诚祈祷,希望得到弟兄姐妹的点赞。

有位一起查经的姐妹分享过她外婆的事,很多信徒都诧异,她的外婆如此虔诚,每次礼拜都早早地来到教堂,在此祷告了很长时间,而礼拜结束后,她也往往默祷了许久,才回到家里。可是如此虔诚的信徒,为何就没带领家人、邻居信主呢?原来这位老姐妹平常生活并无见证,所言所行比不信的还糟糕,又何以引人归主呢?而她在教堂里的虔诚祈祷,更多是做给牧者、肢体看的,以博取他们的点赞,获得面子上的满足。

当然这类信徒绝对不是少数,相信不少弟兄姐妹都存在“人前祷告”的问题,只是程度不同而已。只是大家要清楚,我们祷告的目的,是向上主说话,而不是说给人听的。我们的心志如何?对于上主来说是一清二楚,根本就无法瞒过祂。假如我们的祈祷,并非真诚地与祂沟通,仅仅为了博取他人的点赞,那么是不蒙祂喜悦的,这样的祷告也是徒劳。

而且虽然我们会获得一时的荣耀,内心感到十分满足。但是所做的事,最终都是要向上主交账的,倘若我们未能遵行祂的旨意,那么到那时后悔就来不及了。因此基督徒需要经常省察内心,看看我们是否在教会里,追求从人来的夸奖,大于上主的荣耀?尤其是故意在教会、团契里虔诚祈祷,博取属灵的名声。

人前的祷告,不仅不蒙主喜悦,还会滋生骄傲的心态。很多人在得到广泛赞誉后,心理都难免发生变化,容易陷入骄傲的试探。就像有些“善于祈祷”的肢体,得到信众的欢迎。于是纷纷找她们代祷,而这经常使其变得自高自大,觉得比他人更属灵,结果陷入骄傲的泥潭中难以自拔。

不少基督徒难免存在在教会里故作虔诚祈祷,以博取好感的心态。只是我们需要警醒,明白祷告的真谛,只要感到时刻在鉴察我们心思意念的时候,那么就可避免这种情况的发生。

总之要记住,祷告是说给神听的话,而不是给人听的。

注:本文为特约/自由撰稿人文章,作者系福建一名基督徒。文中观点代表作者立场,供读者参考,福音时报保持中立。欢迎各位读者留言评论交流!

相关新闻

祷告是否越长越好?

有位传道人在主持查经班时,总是喜欢做长时间祷告,这引起了不少弟兄姐妹的非议。他们认为查经班的时间有限,而长时间的祷告就占去了五分之一的时间,根本无法更多学习主的话语。

版权声明

凡本网来源标注是“福音时报”的文章版权归福音时报所有。未经福音时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(tougao@fuyinshidai.com)、电话(010 - 5601 0819或021 - 6224 3972)或微博(http://weibo.com/cngospeltimes),微信(cngospeltimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。(更多版权声明)”

警醒:你的祷告是在人前的还是在神前的?
TOP