路径:首页  >  讲章中心  >  正文

真理的束腰带

基督徒活在地上不是松松垮垮的,而要作精兵,要穿戴神所赐的全副军装。我们知道这副全备的军装是神给我们非常有用的武器,是用来抵挡魔鬼,而且在抵挡魔鬼之后我们要靠着主、靠着圣灵站立得住。所以我们要仔仔细细地看这整套军装的每一个配件。那么都是什么呢?

首先来看是这副军装的内容,以弗所书6章14-17节这段经文说:所以要站稳了,用真理当作带子束腰,用公义当作护心镜遮胸,又用平安的福音当作预备走路的鞋穿在脚上。此外,又拿着信德当作盾牌,可以灭尽那恶者一切的火箭;并戴上救恩的头盔,拿着圣灵的宝剑,就是神的道。这里我们明显地可以看到这军装所有的配件。共有六件:就是腰带、护心镜、福音鞋、盾牌、头盔还有宝剑。今天我们先来看第一件就是腰带。

保罗在这里说,要我们以真理当作带子束腰,以前的人束腰是表示用力工作,因为人用力去工作的时候要把腰用带子绑起来,这样才有力气。古时军士们都要用一条带子束腰,因为一方面用带子束紧上衣,免得行动不方便;另一方面,还可以在腰带上系挂刀鞘。其实大家还发现,腰是我们力量的所在,腰一有毛病,全身就像散了架。若用带子束腰,就可集中全人的力量,有精神,有力量打仗。所以武士、做拳击运动、走江湖卖艺的都很注意束腰。保罗借用带子束腰的好处,勉励信徒也要以带子束腰。就是说我们要以真理作为力量的源头。因为腰是我们用力的所在。如果我们的腰有损伤,不但没办法搬运东西,甚至走路都可能举步维艰,所以保罗所说的要以真理当作带子束腰,就是要我们把真理作为我们的力量。那么我们怎么样可以用真理作为我们的力量呢?这个力量又是什么样的力量呢?

一、什么是真理的腰带

世界上有人以钱财、权力束腰,想使自己立于不败之地,但未必处处成功。一些腰缠万贯最后倾家荡产、身败名裂者,并不少见。基督徒以真理束腰,那么 “用真理当作带子束腰”。这是什么意思呢?真理的带子较为特别,因为它其实并不是一件军装,或者可以说它是全副军装中的基础。它是一条很粗的腰带,它在士兵作战时发挥着重要的作用。因为当时的士兵穿着长袍,他们准备好作战就要拿起长袍,用腰带把它束起来,然后就可以行动了。圣经有很多经文提到“束腰”。《路加福音》第12章35节说:“你们腰里要束上带,灯也要点着,自己好像仆人等候主人从婚姻的筵席上回来。”“束腰”到底是什么意思呢?“束腰”是指把身穿的长袍束在腰间。除非你把长袍束起,否则你就无法做任何事。当你把长袍束起,你就准备好要行动。

说到真理,那可能又有个问题了,到底真理是什么呢?有一些研究圣经的学者就认为真理可以是指我们的真实和真诚,而我觉得真理在这里就是指的神的道。因为在约翰福音17章17节里面说:你的道就是真理。神的道就是真理,如果我们要战胜魔鬼,就必须要在神的话语上装备自己,我们不但要熟读神的话,也要懂得理解神的话,有系统地记住神的话,才能够完全地明白神的心意,也能彻底地了解魔鬼的诡计,如果我们对主的话语只是一知半解,甚至完全不明白,瞎猜、乱蒙,那是相当危险的。

所以“用真理当作带子束腰”,乃表示我们应当以基本要道装备自己,这是属灵战争中第一件要紧的事,是属灵争战中必修的第一课,是基督精兵的基础训练,所以这是神所赐军装中的第一样。学道班要求慕道友学习基本要道,对我们的信仰依据,基督教的经典——圣经;对我们所信奉的三位一体真神,圣父、圣子、圣灵;对人为什么需要得拯救,以及如何获得救恩,怎样进入基督教的窄门,获得重生、得救、称义的恩典;还有对教会、圣礼、基督徒的行为规范等基本道理的学习,这是对初信者的一种装备。这些基本要道不但是信徒一切生活工作、行事为人的规范,也是抵挡魔鬼,打美好胜仗的最佳武器。没有以真理来装备自己,在属灵争战上,就无胜利可言。如果连基本要道都不懂的信徒,就无法分辨,无法站稳,异端邪说甚至异教一招手就跟着走,被诱惑离开纯正道理,很容易失败。

“所以要站稳了,用真理当作带子束腰,”要站稳在哪里呢?就是要在纯正信仰上站稳。那些连纯正信仰是什么都不知道的人,当然无法在信仰上站稳。所以我们特别强调以基本要道装备自己,这是基督精兵的起码训练,是穿戴神所赐军装中的第一样。圣经讲到,当时加拉太教会的信徒因为没领会、掌握好基本要道,被那些强调要行割礼,要先作犹太人然后才能得救的犹化派的人所迷惑,听信他们,离开纯正的福音。对此,保罗在加1:6-7非常痛心地责备他们说:“我希奇你们这么快离开那藉着基督之恩召你们的,去从别的福音。那并不是福音,不过有些人搅扰你们,要把基督的福音更改了。”幸亏保罗发现得早,将他们带回正路。在加4:19保罗说:“我小子啊,我为你们再受生产之苦,直等到基督成形在你们心里。”不明白基本要道,没有基督成形在心里,是非常危险。所以我们一定要用基本要道装备好信徒,这是法则,非常重要,信徒只有以此束腰才能站稳。

二、真理的腰带是一条不是一片

可以用来束腰的真理是一条带子,不是一片或一块。表示我们不是只以片断的真理“束腰”,乃应以一贯的、完整的真理作带子束腰。表明我们不能只满足于这里听一堂道,那里听一堂道,明白、掌握几个真理的片断,乃要进深查考研读整卷,整本圣经,明白、掌握一贯的、整个的真理,才能作为带子束腰,才能为捍卫信仰打美好的仗。

我们若要在这场长期、凶猛的战争中战胜魔鬼,我们就必须用神的话语装备自己,不单要明白基本要道,还需认真查考神的话,在神的话上作有系统,更深层次的追求。所以事实上,保罗是要指出,真理的带子是使用其他所有军装的基础。真理的带子与圣灵的宝剑有点不同。圣灵的宝剑是上帝的道,是以圣经的真理作进攻。但我认为真理的带子是指在个人生活中使用客观的真理。这意味着把真理应用在你的个人生活中。这就是束腰的带子。保罗要说的是:“除非你把圣经真理藏在心灵的最深处,否则你无法穿上“神所赐的全副军装”,那副军装对你也毫无用处。”穿上“神所赐的全副军装”就是认识、理解和领受圣经真理,然而把它藏在心里,让它成为你生命的一部分。用真理当作带子束腰就是领受和相信上帝的话语,并且在日常生活中应用出来。

巴斯德说:“不认识圣经的人,他的教育不算完全。不详细研究圣经的人,不配事奉基督的教会。不立志了解圣经的圣工人员,他的工作不会有价值。不充分领会圣经真理的基督徒,不能完全过基督徒的生活。”所以我们强调明白基本要道的新信徒还要参加查经、研经,多与其他有深度的弟兄姐妹交通。圣经道理是丰富的,深奥的,而且还是一贯的(是一条带子),而不是由几个毫不相关的道理拼凑起来的,更不是互相矛盾的。因此我们要注意更深的研读、探索、明白神的话,圣经若对同一件事有不同描述,我们要合参而不是对立来看,才能更全面的了解这钻石般面面发光丰富多彩的真理的内涵。只有更全面了解、明白全本圣经那一贯的、整个的真理,才能更好的把这真理作为带子束腰。陈崇桂牧师说:“全部圣经,才是真理,断章取义,产生异端,偏重一处,流成狂热”。对神的话一知半解,是最危险的事,那些在属灵战争中失败的人,往往是在神的话语上知道一些,却了解得很不全面的人。以弗所书4章13-14节告诉我们,只有“……长大成人,满有基督长成的身量。使我们不再作小孩子,中了人的诡计,和欺骗的法术,被一切异教之风摇动,飘来飘去,就随从各样的异端。”只有 “长大成人,满有基督长成的身量”的人,才是用整条带子束腰的人。教会史上有多少次当基督教的信仰受到攻击、诋毁时,就会涌现出一批象游斯丁、特土良等护教士来,他们以丰富的知识,一贯的、整个的真理,护卫、阐述了基督教的要道,在异端邪说面前捍卫了真道,打了美好胜仗。

这些神所重用的护教士,他们都是在神的话语上有更深研究,探索,明白、掌握一贯的、整个的真理,并且是用一贯的、整个的真理作带子束腰的基督精兵。他们这种对真理的追求和探索,用真理装备自己的做法正是解释了“用真理当作带子束腰”的第二层意思。

三、生活行为受真理约束

“用真理当作带子束腰,”还表示我们的生活行为要受真理的约束,《彼得前书》第1章13节说:“要约束你们的心,谨慎自守。”保罗在这里可能也是要表达同样的思想。“用真理当作带子束腰”意味着把客观的真理应用在个人生活中。你不只是认识圣经和当中的教义,不只是背诵经文,不只是熟识圣经知识,而是“用真理当作带子束腰”,把圣经真理应用在个人生活中,才能在各方面过神喜悦的生活。

“你们必晓得真理,真理必叫你们得以自由。”(约8:32)什么是自由?真正的自由是在真理约束下的自由,并不是任意妄为的放纵。想犯罪就犯罪;想杀人就杀人;想干嘛就干嘛,这绝对不是自由的意思。康德说:如果自由是我们要做什么就做什么,这与野蛮有什么区别?自由是我们不要做什么就能不做什么。我们如何才能在真理的约束下不犯罪,并能经常行善呢?不是因为我们懂得、明白几条原则,能背诵几句圣经的金句,就一定能按圣经所说的行善,就一定能按圣经所说的品行端正。我们看见有些人虽然能背诵经文,能作很动听的祷告,表面也虔诚有礼,可背地里却做了许多坏事,以敬虔为得利的门路,甚至公开骗人、害人。

事实证明,不是懂得圣经,就一定能按圣经所说的行善。圣经马可福音14章1-2节还讲到一件事,“祭司长和文士想法子怎么用诡计捉拿耶稣,杀他。只是说:‘当节的日子不可,恐怕百姓生乱。’”可见祭司长和文士当时还怕百姓生乱,有所顾忌,不敢在当节的日子捉拿耶稣。可是跟从耶稣3年多,听了许多道理的犹大却将祭司长和文士当时都做不出来的坏事做出来了。难怪有人对我说,他之所以不信主,是因为他看到自己身边有的信徒比没信主的人更阴险,更坏。可见只有圣经知识的人不一定能“用真理当作带子束腰,”不一定能保证自己在生活行为上做好。只有认识那位活的,有能力的“真理”,并且让他作主,由他约束我们的生活行为,我们的生活才能有好的品行。我们接受这位活的“真理”的约束到什么程度,属灵的能力也到什么程度。这位活的,有能力的“真理”是谁呢?就是耶稣基督!耶稣就是“真理”,是活的,有能力,能管理我们,能束我们腰的“真理”。耶稣说,我是世界的光,凡跟从我的不在黑暗里走,必得着生命的光。

所以耶稣基督就是一切真理的真理,是生命的总源头,宇宙万物的总源头,他是用神“权能的命令托住万有”(来1:3)我们若让他作主,由他约束我们的生活行为,我们就能有好的生活品行。因此真正认识Logos,接受主耶稣基督的人就能够辨别事物的对与错。

“然而,属血气的人不领会 神圣灵的事,反倒以为愚拙,并且不能知道,因为这些事惟有属灵的人才能看透。属灵的人能看透万事,却没有一人能看透了他。”(林前2:14-15)不但能辨别对与错,而且还可以从这位万物所依、万物所赖的、活的、有能力的真理——耶稣基督身上得到帮助,能够不犯罪,并能够行善。这就是“用真理当作带子束腰”的更深含义。

“真理”是基督徒一切生活工作、行事为人的根据。魔鬼的心中没有真理,不信主的人心中也没有真理,因他们不认识真理的主。但基督徒既领受基督的生命,行走十架的道路,就当常存真理在心中。作为基督徒、作为主的仆人,在面对荣誉、地位、金钱、女色等的诱惑,或者遭遇攻击、毁谤、排挤等的压力时,要能够持守住服侍主的心志的确不容易。只有紧紧依靠这位能让他“用真理当作带子束腰”的主,才能像保罗一样“将万事当作有损的,因我以认识我主基督耶稣为至宝。我为他已经丢弃万事,看作粪土,为要得着基督,”(腓3:8)有许多神的仆人就是这样在各种环境下,平凡的、始终如一的忠心服侍神,为主献上一切,甚至生命。这不是他们自己会的,乃是得到主帮助,“用真理当作带子束腰”的结果。要记住,自己是靠不住的,靠自己只会失败。

结论

“用真理当作带子束腰”是信徒要穿上的第一样军装,这一样军装表明我们要:
一、用基本要道装备自己。只有清清楚楚进入救恩的窄门,用真理作带子束腰,才能站稳,不被异端邪说诱惑而失散。
二、进深明白完整的真理。就是要系统的追求神的话语,信徒必须在神的话语上有追求,对真理明白透彻,“在知识和各样见识上,多而又多。使你们能分别是非”(腓1:9-10),用整条的真理作带子束腰,为捍卫真理而打美好的胜仗。
三、生活行为受真理约束。我们要靠着主的帮助,更多认识、经历主耶稣自己,明辨是非,拒绝罪恶,努力行善,至死忠心,爱主到底。

相关新闻

祷告的“五要”是什么?

好多人会问,基督徒该怎样祷告?不论祷告次数是多还是少、内容是长还是短,更要紧的是,祷告有没有效验。你所求的有蒙神垂听吗?是否得到应许?怎样才能使我们的祷告有效验?圣经告诉我们,主要有五项,我们把称之为祷告的“五要”。

版权声明

凡本网来源标注是“福音时报”的文章版权归福音时报所有。未经福音时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(tougao@fuyinshidai.com)、电话(010 - 5601 0819或021 - 6224 3972)‬或微博(http://weibo.com/cngospeltimes),微信(cngospeltimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。(更多版权声明)”

TOP