路径:首页  >  每日灵修  >  正文

祷告的“四不”是什么?

主曾多次应许说:“你们祈求就给你们。”为什么有些人的祈祷没有得到效验呢?问题不在与神的方面,而是在人的方面,是因他的祷告流于形式,或是违背祷告的原则,所以就得不到效应。关于祷告,圣经中对我们有“四个不”的劝告:

(1)不假冒为善

参看马太福音6章5至6节:“你们祷告的时候,不可像那假冒为善的人,爱站在会堂里和十字路口祷告,故意叫人看见。我实在告诉你们,他们已经得了他们的赏赐。你们祷告的时候,要进你的内屋,关上门,祷告你在暗中的父;你父在暗中察看,必然报答你。”在当时有假冒为善的法利赛人,为了要博得热心的称号,他们就装模作样,借着祷告来欺骗人,站在显眼的地方,故意做很长的祷告,骗取人们的信任,侵吞寡妇的家产。这些人的祷告是不能蒙神垂听的,他们借着祷告来骗取钱财,是要受惩罚的。主教导我们祷告时要进内屋关上门,是要有安静的环境、安静的心灵,在神面前诚心诚意的祷告,才有功效。

(2)不自以为义

参看路加福音18章9至13节,记载主设了一个比喻:有两个人上殿里祷告,一个是法利赛人,一个是税吏,法利赛人站着,自言自语地祷告说:“神啊,我感谢你,我不像别人勒索、不义、奸淫,也不像这个税吏。我一个礼拜禁食两次,凡我所得的都捐上十分之一。”那税吏远远地站着,连举目望天也不敢,只捶着胸说:“神啊,开恩可怜我这个罪人。”

主评论说这税吏回家比这法利赛人倒算为义了。我们到神面前去,不能自以为义,若像这法利赛人在神的面前高抬自己,看轻别人,摆功说劳,骄傲自大,那么,这不算为祷告。我们应像这税吏一样,在神的面前谦卑认罪,求神怜悯。

(3)不妄求

参看雅各书4章3节:“你们求也得不着,是因为你们妄求,要浪费在你们的宴乐中。”“妄求”就是求那不应该求的,就是求那不实际需要的。就如一个普通的职工,他并没有领导能力,但他要求行使厂长的职权,这就是妄求;又如有一个农民,他平时懒惰不下田,等到了秋收的时候,他就求要分得与勤耕作的人同样多的粮食,这也是妄求;又如一个孩子,他非常喜欢吃鸡蛋,求父母一次拿十个鸡蛋给他当饭吃,父母是肯定不听他的;一个懒汉求神从天上降下钱来,可让他免于工作,大喝大吃,神也是肯定不听这种祈求的。以上所举的例子都是妄求,是肯定得不到神的应许的。

(4)不行恶

参看彼得前书3章12节:“因为,主的眼看顾义人;主的耳听他们的祈祷。惟有行恶的人,主向他们变脸。”古代的犹太人虽然是神的选民,但由于他们离弃神,犯罪作恶,所以神不得不惩罚他们,使他们遭灾,遇瘟疫,流离失所。在他们没有真正认罪悔改的时候,虽然他们有祷告,但神是不垂听的。

参看以赛亚书59章1至2节:“耶和华的膀臂并非缩短,不能拯救,耳朵并非发沉,不能听见,但你们的罪孽使你们与  神隔绝;你们的罪恶使他掩面不听你们。”我们应当以此为鉴戒。今天我们得到主的拯救,成为神的儿女,已有祷告的权利,但我们决不能犯罪作恶,才能免得惹神发怒,掩面不听我们的祷告。

注:本文为特约/自由撰稿人文章,作者系广东一名牧师。文中观点代表作者立场,供读者参考,福音时报保持中立。欢迎各位读者留言评论交流!

相关新闻

为何现在有些人不再做认罪祷告?

上周有位姐妹在群里说,现在不少教会与信徒都没有认罪祷告了,大家都在祈求世界上的好处,这种现象非常可悲。带着这个问题,笔者特意询问了一些肢体,虽然实际情况没有这位姐妹说得严重,可还是存在的。现在有些教会在礼拜祷告时,确实不大注重认罪,而不少信徒也把获得各种好处,作为祷告的首选。

版权声明

凡本网来源标注是“福音时报”的文章版权归福音时报所有。未经福音时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(tougao@fuyinshidai.com)、电话(010 - 5601 0819或021 - 6224 3972)‬或微博(http://weibo.com/cngospeltimes),微信(cngospeltimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。(更多版权声明)”

TOP