路径:首页  >  真道百问  >  正文

重生的必要条件是什么?

  • 恩惠|
  • 来源:福音时报|
  • 2020年10月15日 16:03|
重生的必要条件是什么? 受洗

在主耶稣传道的初期,有一个极其有名望的人,在夜里主动去找主耶稣,这个人的名字叫尼哥底母。圣经对他身份介绍得很清楚,他是犹太人的官、是法利赛人,单就这两个身份来看,就足以说明他是一个很有名望、很有身份的人。那这个人来找主耶稣干什么的呢?我们也不太清楚,可能是找主耶稣请教或聊一些宗教信仰上的问题。(参约3:1-2)

不管尼哥底母找主耶稣的目的为何,但是主耶稣却非常清楚的知道尼哥底母最需要的是什么;所以,我们会发现当尼哥底母一坐定,还没有将他的问题展开,主耶稣就迫不及待带领他转移到了另外一个话题,对他说:“我实实在在地告诉你,人若不重生,就不能见神的国。”(约3:3)

对于主耶稣抛出来的这个话题,尼哥底母从来没有接触过,对他来说就是一片空白,所以对主耶稣提出的话题是一头雾水,真的不知道如何对答。他勉强的认为主耶稣所讲的重生,就是重新再从母亲的肚子里面生出来一次。这对稍微有点理智的人来说,都会知道这是根本不可能的事情。那主耶稣所说的重生为何意呢?是怎样产生的呢?

也正是尼哥底母对此的不解,给了主耶稣阐明重生之真理的绝佳机会。因此,主耶稣很快的回答尼哥底母说:“我实实在在地告诉你,人若不是从水和圣灵生的,就不能进神的国。”(约3:5)显然,主耶稣是在告诉尼哥底母所谓的重生并不是他所认为的从母腹里面再生一次,乃是要藉着水和圣灵,人才能够重生,拥有新生命。

对于圣灵使人重生的真理,我想大家都明白,不需要在赘述。但是,对于“水”使人重生的真理,可能就不是那么容易使人明白,因此需要加以解释说明。有时候,人会先入为主的把这里面的“水”解释为受洗,因为我们的受洗就是会使用到水,因此这里面的“水”就会被解释为只要藉着受洗就可以重生了。果真是这样吗?这种解法明显有些牵强附会,因为我们知道人不是靠受洗得救的,乃是靠着真神。

那这里的“水”为何意呢?我们要知道,这一直都是比较受到争议的话题,比较难以解释,也有很多种解法,当然每一种解法也都是有着各自的理由,不能轻易的否定。在基督徒文摘系列中,对“水”的解法列出了两种:

第一,“水和圣灵”的“和”字在原文的结构上是一种“下释上的补语用法”,故此“和”字该译作“就是”,即“水就是圣灵”。照此,全句“从水和圣灵生”可译作“从水生就是从圣灵生”。所以“从水和圣灵生”的意思是说,圣灵的功用有如水的功用,水的功用是洁净污秽,圣灵的功用也是洁净罪污。而这种洁净的功用,只能产生在真正悔改和相信的人身上。

第二,“从水和圣灵生”可解作“得着水浸和灵浸所产生的果效”。这里的水浸是预表受浸的人与基督一同埋葬、一同复活(参西2:12),所以“从水生”的意思是指人必须有与主同死、同复活的经历才行。(参罗6:3~4)而有这些经历的前提,也是需要相信主耶稣所说的一切话。

当然,也有很多人把这个“水”,直接解释为神的道,这也是有一定根据的,因为有别的经文说:“要用水藉着道把教会洁净,”(弗5:26),这里“水”和“道”是并排出现的的,可译为“要用水就是神的道”。使徒彼得也讲得很清楚,人之所以能够重生,乃是出于神活泼长存的道:“你们蒙了重生,不是由于能坏的种子,乃是由于不能坏的种子,是藉着神活泼长存的道。”(彼前1:23)

由此可见,一个人得以属灵重生的必要条件,就是要靠着神活泼长存的道,以及圣灵,就是人要接受耶稣或圣灵引人接受神的道,而后圣灵再去重生一个人,使人拥有新的生命,这是一个人能够拥有属灵生命的必要条件,缺一不可。当然从人的角度来说,人需诚心诚意地接受耶稣基督为救主,愿意悔改,相信祂的话,而后才能蒙圣灵更新,这是一个人能够重生的根本方法。

相关新闻

重生后再犯罪怎么办?

有人问:“是不是重生了的人就不会犯罪,会犯罪的就认为他不是重生的?”当然这样的说法是不对,不全面的。当然如果你问,重生的人还可以犯罪吗?我的回答斩钉截铁:“断乎不可!”(罗6∶2)但如果你问,重生的人可能会犯罪吗?我的回答则是有可能的。

版权声明

凡本网来源标注是“福音时报”的文章版权归福音时报所有。未经福音时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(tougao@fuyinshidai.com)、电话(010 - 5601 0819或021 - 6224 3972)或微博(http://weibo.com/cngospeltimes),微信(cngospeltimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。(更多版权声明)”

重生的必要条件是什么?
TOP