路径:首页  >  每日灵修  >  正文

基督徒,要心里有爱、口里有恩!

基督徒,要心里有爱、口里有恩!

心里所充满的,口里就说出来。(路6:45)
没有爱心的,就不认识神,因为神就是爱。(约一4:8)
柔和的舌头能折断骨头。(箴25:15)
智慧人的口说出恩言;愚昧人的嘴吞灭自己。(传10:12)

耶稣说,“你们要彼此相爱,像我爱你们一样。这就是我的命令。”提到“彼此相爱”,我们就会想到给与别人物质上的东西或具体的帮助。其实,除了这些看得见的帮助,还有一个很重要的部分,就是把我们满满的爱用满满的恩典说出来,通过话语造就别人。

如何说充满恩典的话呢?因为心里充满基督的无条件的爱,所以口里就流露出恩典的话语来。我们的每个关系,都需要用语言来建立和维持。

一句造就人的话,让失望的人获得盼望:
一句鼓舞人的话,让颓废的人振作精神:
一句提醒人的话,让悬崖边上的人站住;
一句安慰人的话,让孤独的人感受到爱。

说话是我们内心的流露。在控制舌头之前,先要查看我们的内心。一口两舌、有口无心,都会让人极为不舒服。说话不是技巧的问题,而是心的问题。

一、心里要有——无条件的爱

你要保守你心,胜过保守一切,因为一生的果效,是由心发出。(箴4:23)

一颗参天大树,树干向上长得高,是因为树根向下扎得深。那看不见的根,决定了狂风暴雨来临的时候,这棵树是否能站立得稳。如果地底下的树根开始腐烂了,那么树干和树叶再茂盛,都是不健康的,那份腐烂会向上蔓延,以至整棵树倒下。我们的心,就是那看不见的根。

没有一个人愿意在早晨,穿上一件领口有番茄酱的衬衣上班。如果我们能像在乎外在的形象一样在乎心里面的光景,我们的属灵情形会大不一样。车子好不好,在于引擎盖下的发动机。人品好不好,在于看不见的内心。外边流露出来的,就是里面充满的。当我们每天与主交通,活在与主亲密的关系里,神就会开启我们属灵的眼睛,让我们看到自己里面的情形如何。那些别人看不到的败坏、隐藏的骄傲、世俗的贪恋,都在里面一点点腐蚀着生命。

愿我们每一个人都可以随时查看自己的内心,靠着主去除那些生命的腐烂之根,让基督的爱充满我们的内心。

一只会说话的鹦鹉,在你面前说一百遍我爱你,你都不会当真。今天我们要思想的不是说话的技巧、讨好别人的方法,都不是。我们知道心里没有爱,学了再多技巧都是徒劳的。真正的爱,应该是由心里发出来的,是挡不住的爱的暖流。在我们里面有了主无条件的爱时,即使我们不说话,那份爱都会通过眼神和动作传达给对方。

“我们爱,因为神先爱我们。”(约一4:19)无条件的爱、耶稣基督的爱,看上去很难,但是那份爱,因着圣灵都内住在我们里面。因为神就是爱。

爱是最好的药物,医治破碎的心灵和关系;
爱是最好的老师,教会我们饶恕和祝福;
爱是最好的伙伴,让我们不再孤单和害怕。

爱的反义词是什么?恨!我们脱口而出。讨厌、憎恶也算,我们回答。都对,同时还有判断和定罪,会阻碍我们里面的爱。面对一个有问题的弟兄或姊妹,如果我们开始判断完、定罪,说完了,你会稀奇地发现我们里面那份爱怎么也挤不出来了。

爱是永不止息、爱是不计算人的恶、爱是凡事相信、爱是一切的源头。如果我们不知道爱,就不知道神。真正的爱是用生命活出来的,就像耶稣基督为我们定死在十字架上,那份爱就真实地找到了我们。当我们里面有了那份真实的爱,才可能在生活中活出基督的爱来。

二、口里要有——造就人的恩言

颂赞和咒诅从一个口里出来,我的弟兄们,这是不应当的。(雅3:10)

中医看病,有观舌相、知其身一说。一个舌头伸出来,通过舌苔的薄厚、颜色来判断身体内脏的健康情况。同样,作为基督徒也可以通过一个舌头,听他说的话,就可以看出他的属灵光景了,他的话代表了他的人。

说的是判断,里面就不能是包容;
说的是咒诅,里面不可能是祝福;
说的是抱怨,里面的不能是感谢。

曾经在一个教会,有位慈祥的长老每次遇到一个姊妹就问她,”姊妹,你最近好不好呀?”那个姊妹就抓住机会告诉长老,自己如何如何不好。长老就说”好的,我会为你祷告!” 再过一段时间,遇到那个姊妹,长老又问,”姊妹,你最近过得如何?”姊妹就又站着讲了好久自己的不幸。长老发现,每次姊妹说的都是一堆怨言,有点生气地说,”姊妹,学会数算恩典,你的生活会不一样!希望下次,你能说出感谢的话。”

姊妹先是非常生气,但是当自己安静在神面前祷告时,发现长老的一席话让她看到了自己属灵的破口,就求主去除自己里面的苦毒和怨恨,让自己真正可以数算主的恩典,口里可以充满感谢与赞美。

污秽的言语,一句不可出口,只要随事说造就人的好话,叫听见的人得益处。(弗4:29)

造就人的好话,不一定是动听的美言。可以是安慰、鼓励、也可以是劝诫、提醒。我们希望自己的周围多一些口出恩言的人,那样我们的教会、家庭、公司将是多么充满希望和爱呀!也盼望我们自己先成为那样一个人。

愿主赐福我们的内心,充满耶稣基督的爱!

愿主赐福我们的舌头,口出恩言、造就他人!

注:本文为特约/自由撰稿人文章,作者系吉林一名基督徒。文中观点代表作者立场,供读者参考,福音时报保持中立。欢迎各位读者留言评论交流!

相关新闻

主耶稣复活的五个证据

主耶稣的复活是我们信仰的核心内容之一,这是绝对缺少不了的一环,否则福音就不再是福音,就如使徒保罗所说:“若基督没有复活,我们所传的便是枉然,你们所信的也是枉然;”(林前15:14)复活既然如此重要,那我们作为基督徒,就应当切实地知道主耶稣复活的主要证据到底有哪些,因为这不仅可以坚固我们信仰,也有利于我们传福音,不至于对此一问三不知。

版权声明

凡本网来源标注是“福音时报”的文章版权归福音时报所有。未经福音时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(tougao@fuyinshidai.com)、电话(010 - 5601 0819或021 - 6224 3972)或微博(http://weibo.com/cngospeltimes),微信(cngospeltimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。(更多版权声明)”

基督徒,要心里有爱、口里有恩!
TOP