地区版

由国庆节引发的有关犹太庆典的反思

思考
思考

引言

一年一度的国庆节又到来了,整整七天的假期让不少人终于可以好好休息一下,去做一些自己喜欢做的事或者好好地享受享受生活。为什么国庆节的假期要比一般的节日更长一些呢?笔者认为,假期的长短更它的重要性有很大关系。而像中国这样一个在百多年屈辱史中走出来的国家,自然不会忘记革命的胜利及建国的意义。唇亡齿寒,国破家亡,国家的兴盛荣辱的确与身在其中的每个人息息相关。

不过,笔者在此处并不想过多地谈论本国的话题,只是想借题发挥,从国庆节的意义反思圣经有关犹太庆典的意义。犹太庆典的意义不单跟犹太人有关,站在基督教信仰的立场上,笔者认为他们的庆典乃具有普世的价值,因为犹太人的庆典背后是上帝的创造与救赎。在这里笔者尤其想谈一谈犹太普珥节的意义。

一、国庆节与普珥节

国庆节是记念中国共产党所领导的新民主主义革命胜利后建立起来的新政权及新中国成立的节日。由于中国共产党结束了列强及日本侵略中国及国内四分五裂的乱象,且成了国内唯一的大党,故此顺理成章地成为了执政党,并开启了近代中国新的历史篇章。由于影视媒体所制作的相关节目及教科书的影响,建国前后的对比被进一步凸显,而这些强烈的对比已经深深地印在了十多亿中国同胞的心灵之中,这个节日的重要性也就不言而喻了。

普珥节是犹太人为了记念上帝在他们寄居波斯帝国时期,如何借着王后以斯帖及她的叔叔末底改救他们脱离恶人哈曼的阴谋,免遭灭族的厄运,且反败为胜的节日。虽然我们的国庆节是庆祝中国人民在中国共产党的领导下战胜外部敌对势力,成功建国的节日,而犹太人只是庆祝他们如何在一对叔侄女的带领下战胜敌对势力,但有一件事是相同的,即这两个群体都得到了拯救与新生。

即便犹太人的普珥节没有像中国人的国庆节那样轰轰烈烈,但这一日仍然深深地刻进了整个犹太民族的记忆之中。因为从某个角度来看,犹太人比中国人更加不易。中国人在最落魄的时候也只不过沦为了半封建半殖民地,而犹太人则好几次都是惨遭灭顶之灾,全面沦陷,在公元前五八六年被掳到巴比伦后就几乎一蹶不振了。

在波斯王亚哈随鲁统治期间,他们便遭遇了有史以来最大的危机之一,其严重程度丝毫不亚于以色列在埃及为奴及后来被巴比伦战败所带来的损害。也许,我们须以二次世界大战时希特勒所实行的灭犹政策做一个参照,才能看出当时的危机程度究竟有多严重。

二、普珥节具有普世价值的原因

虽然在普珥日中反败为胜的犹太人是由于以斯帖及末底改这两位民族英雄冒死相救的结果,但透过对整卷《以斯帖记》的考察,我们清楚地看到上帝才是背后的那位救主。因为整个事情原来是朝着不利于犹太人的方向发展,但在一系列的偶发事件过后居然被反转过来。这不仅验证了《箴言》的作者所说,君王的心在耶和华的手中像垄沟里的水随意流转。更是让我们看到上帝在人的国中掌权,仇敌的计谋断不得成功。

上帝不仅是救主,更是奇妙的救主。在不少时候,上帝让他百姓乃是以少胜多、以弱胜强。虽然亚哈位高权重,亚哈随鲁王轻信奸臣,而末底改与犹太人也似乎成了瓮中之鳖,败局已定,但只要犹太人中仍有上帝忠信的子民,借着他们对上帝的信心,上帝仍然垂顾他自己的百姓。

故此,这次的事件除了彰显出上帝对他子民永不改变的爱情,同时也让我们看到敬虔的信奉者对于保存信奉上帝的群体至关重要。比如,末底改就是最典型的例子。末底改之所以要求以斯帖全力以赴,并不只是为了能保住自己的性命,更是为了那千千万万犹太同胞的生命。

对于以斯帖来说,她做这事乃是冒生命危险的。她如果不这样做,就不用冒这样的险,却亦将因此而落在不仁不义的罪疚之中。可是以斯帖绝不是那样的人,她绝不是一个忘恩负义、贪图享乐的女子,而是一个从小就有教养、且信仰弥坚之人。她那种虔诚靠主、不顾安危、对待罪恶无所畏惧的性情正符合上帝重用器皿之神圣特征。

从犹太人的普珥节我们看到了上帝对他子民的爱永远是不离不弃的,并且上帝的拯救不仅是个人性,更是群体性的。上帝赐给基督徒的是双重的国度,从广义来看,地上的国也是上帝的国,因为上帝是终极的掌权者。作为基督徒,我们不仅属于福音书中所提到的天国,也属于上帝在地上所赐于我们的国度。让我们为着上帝所赐的国度来祷告,求主复兴教会,也看顾赐福于我们的国家及其中的每一个同胞。

注:本文为特约/自由撰稿人文章,作者系浙江一名传道人,文中观点代表作者立场,供读者参考,福音时报保持中立。欢迎各位读者留言评论交流!

版权声明

凡本网来源标注是“福音时报”的文章版权归福音时报所有。未经福音时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(tougao@fuyinshidai.com)、电话(010 - 5601 0819或021 - 6224 3972)或微信(fuyinshidai2006)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。(更多版权声明

相关推荐

为你推荐