地区版

如何帮助身处急难的人?

疑问
疑问

引言

二十多年前,当笔者刚开始接触到基督教信仰的时候,常听人说,教会里面的信徒基本上都是以老弱病残为主。尤其是病人,更加明显,除了原本就是基督徒家庭成长起来的基督徒外,大多数的第一代基督徒都是遭遇难处,因为无力承担或自救无门而来教会寻求帮助的。笔者的家庭就是其中之一。若不是因为患病、四处就医无果而蒙神的引导,应该不会成为基督徒的。

当笔者信主后,非常感恩的是,不仅蒙了主直接的医治,也得到了许多弟兄姊妹的关爱。在他们的关爱中,笔者倍感温暖,颓废的意志又重新坚强。关爱身处急难中的人就像雪中送炭那样,最能传递基督的爱,彰显上帝的救恩。本文就是想进一步思考这个问题。

一、在信仰上给予帮助

对于身处急难的人来说,他们的内心往往处在极度的焦虑之中,压力山大,无所适从。他们的问题是比较复杂的,除了如何应对危机事件之外,更有如何处理情绪,如何从茫然的状态中重新振作起来等。而这些问题归根结底就是信仰的问题,不是人给与几句安慰、劝勉的话就能解决的,而是必须在信仰上给予明确的指引,使他们与上帝建立起美好的关系,帮助他们经历上帝的恩典,使他们能因祸得福、苦尽甘来。

信仰是一个人安心立命的根基,基督教信仰更是提供了全备的视野及整全的救恩。人们只有来到上帝及他所启示的圣言的面前,存渴慕的心寻求与等候,才会在内心中见到黎明的曙光,才能使自己豁然开朗,走出死荫幽谷,迎向新的生活。

昨晚一个好久没有联系的姊妹忽然给我发了一条微信,要我为她儿子祷告,因为他得了非常严重的疾病。儿子才十九岁就得了重病,她的家庭瞬间就蒙上了厚厚的阴影。收到信息后,我首先安慰了几句并应承为她儿子祷告,其次也问了一下她目前的信仰状况。姊妹说,她已经两年没有去教堂做礼拜了,深感亏欠。我就将附近的一个教会介绍给了她,并让我妻子与她进一步联系,帮她介绍到教会的某个小组,使她能有一个稳定的信仰生活。

像这样的基督徒,如果你仅仅劝她去做礼拜,她即便答应了,也不一定真的会去,因为她本人已经软弱多时,靠自己很难回到起初的信仰状态,一定需要有人拉她一把,她才能在信仰生活上趋于稳定。

二、在祈祷上给予帮助

上面所提到的这位姊妹发微信给我的主要目的就是为了让我能为她儿子祷告。这说明不少基督徒在遇到急难的时候,第一反应还是向上帝求助。他们知道有些问题不是人能解决的,上帝的怜悯与施恩才是解决问题的关键。人的尽头也是上帝的起头,而经历上帝恩典的途径便是“祈祷”。

在新编赞美诗三百零二首《恩友歌》中就有这么一句,“多少平安我们坐失,多少痛苦冤枉受,都是因为未将万事,来到耶稣座前求。”这不是说,“祈祷”就是“灵丹妙药”,但“祈祷”的确是使人经验上帝大能的重要途径。再说,当人们遇到急难,束手无策,回天乏力的时候,除了祈祷还能做什么呢?

当然,站在帮助者的角度来看,我们除了需要为求助者祈祷外,也当帮助求助者,使其不要将信心的焦点放在代祷者的身上,而是放在上帝身上。之所以这么说,是因为笔者曾碰到过类似的情况,个别信徒一遇到事情就让传道人为她祷告,但她自己却没有好好祷告。这是因为求助者将信心的焦点放在了代祷者的身上,以为代祷者的祷告特有功效,却忘记了上帝才是施恩的主。

另外,有的求助者未曾意识到,最有功效的祈祷还是求助者自己在上帝面前恳切的祷告。因为有些难处是上帝特意留给人的功课,为要借着难处使他们“浪子回头”,重新回到上帝的怀抱。

三、在如何解决难处之事件上给予帮助

笔者将这位姊妹的情况告诉妻子后,她就与她联系了。在交流的过程中,我注意到妻子给她的建议,建议她不要在当地医院,而是想办法去上海治疗。毕竟,她儿子的病情比较严重,耽误不得,应当及时送往知名度更高的医院去治疗。我妻子给出的建议是正确的,虽然我们主要还是要求上帝施恩怜悯,但人的本分也要尽上。求上帝医治与去医院治疗之间并不存在冲突。除非没有这个条件,否则一定要尽上人的本分,而不是说一句祷告就完事。

在关于如何帮助急难者的事情上,如果我们能就事论事地给与建设性的建议无疑是更好的。俗话说,当事者迷、旁观者清。作为旁观者,我们所提供的建议也许就像一把钥匙一样正好能解开当局者的“迷惑之处”。有些问题在当局者看来已经是一盘死棋、无路可走,但其实还有希望,只是当事人看不到罢了。作为旁观者的我们,如果能想到某些解决的方案,也应当尽量提供给求助者,作他的参考,使其能有意外的收获。

四、在经济上给予帮助

对于那些身处重大急难中的人来说,除了建立他们的信仰,为他们祷告及提供一些正面的建议之外,可能还需要给与一定的经济上的帮助。记得有个教堂中的侍奉人员某一天出了个车祸,对方提出了巨额的赔偿要求。那位肢体无力偿还,考虑到她是教会中的侍奉人员,在牧师的倡议下,弟兄姊妹们都纷纷伸出了援手,给予一定的帮助,缓解了那位肢体的困境。在某些特殊情况下,给身处急难中的人提供一定的经济上的帮助也是有其必要的,否则那人很难度过难关。

注:本文为特约/自由撰稿人文章,作者系浙江一名传道人,文中观点代表作者立场,供读者参考,福音时报保持中立。欢迎各位读者留言评论交流!

版权声明

凡本网来源标注是“福音时报”的文章版权归福音时报所有。未经福音时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(tougao@fuyinshidai.com)、电话(010 - 5601 0819或021 - 6224 3972)或微信(fuyinshidai2006)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。(更多版权声明

相关推荐

为你推荐