地区版

《哈该书》信息分享(44):后来的荣耀大过先前

哈该书
哈该书

这殿后来的荣耀,必大过先前的荣耀。在这地方我必赐平安。这是万军之耶和华说的。(该2:9)

“这殿后来的荣耀,必大过先前的荣耀。”这说明,重建的圣殿并不比第一次的逊色,因为有更大的荣耀。

当然,这不再是外表与物质的标准上。如果所罗门圣殿有更多金银,在这次重建的工程方面,多用金银也并非不可能,因为神可以供应。但是,真正的荣美不是物质的,而是属灵的。有神与他们同在,耶和华是他们的荣耀。

如果论建筑的豪华,希律所建的殿该算最美仑美奂;但主耶稣看了,叹其被糟蹋成贼窝;花四十六年建造的殿,存在的时间却更短暂,就被拆毁到地,没有一块石头留在石头上(太24:2)。

神不是看重物质的神,地上和地下以至宇宙间一切所有的,都属于神,祂用不着贪求财富。

原来“珍宝”不全在于其市场价格,更在于其主观价值。这正符合“你的财宝在哪里,你的心也在那里”(太6:21)。复新的圣殿,其万国运来的珍宝,就是“万民归主”,把心奉献给那位“万国所羡慕的”,就是弥赛亚成为敬拜的中心。这也是使徒约翰所说新耶路撒冷的情形:“主神全能者和羔羊为城的殿”(启21:22)。 何等奇妙,我们敬拜的,并不是属地的珍宝,不是物质的圣殿,而是主自己,祂是我们生活和敬拜的中心,也是新天新地的中心。

由于基督的临格,第二圣殿的“荣耀”超过第一圣殿。第二圣殿因为那位拥有“神本性一切的丰盛”(西2:9)之主的来到而得到尊荣。

主耶稣啊,我愿你来!

在这里,哈该两次告诉我们,神的殿要充满荣耀。

“荣耀”一词在此只是指财富而已,因为夹在提及银子与金子的两句中间。不过“荣耀”一词原文有“重量”的意思。这词在旧约别的经文里有很丰富的用法,其中包括描写神伟大的临在,令人生发敬拜之情(出 33:18~20,出34:8)。

“荣耀”:可指“圣殿的光辉”或“耶和华显现在圣殿当中”。当第一所圣殿和以前的会幕建成的时候,它们都被神的荣光所充满(以云彩的形式出现),以致无人能进入(出 40:34~35;王上 8:10~11)。

神的荣耀曾在以色列人的会幕中,在圣殿上,但在《以西结书》中,有一幅极其悲惨的图画(结9:~10:),神的荣耀离开了以色列。以迦博(参撒上4:21),因为拒绝神,(结9:~10:)说神的荣耀,舍不得离开,从基路伯上升,慢慢移至圣所的门口,殿的东门,继而停留在城东的山上,再三等候,直至以色列人不肯悔改时,才真的走了。

虽然圣殿曾被毁灭,神的荣耀离开,如同乌云遮蔽了太阳,然而,太阳却依然存在。在(结43:),我们看见神的荣耀再次回来,神不会永远丢弃我们。

今日,神对我们也是一样,我们软弱了,神的灵也是舍不得走,流着眼泪带着叹息,一直等待着我们悔改。我们悔改之时,是在欢乐歌唱以前,又当在耶和华面前静默无声,因为祂升起,从圣所出来了(亚2:13),正如(代上6:7)所说:“我的名永远在那里,我的眼,我的心在那里。”

神的自己就是荣耀,荣耀就是满足,当神对我们满足时,就向我们显现祂的荣耀。

神荣耀的离开是暂时的,百姓若悔改认罪,起来刚强作工,在真道上站立得稳(林前16:13),神的荣耀就会回来(参结:)。因有神同在的应许,神的灵(生命)住在我们里面。所以,我们不要惧怕,当为圣殿的荣耀刚强作工。

基督就是我们荣耀的盼望(西1:29)。

约17是主离世前的祷告,曾八次说到“荣耀”。

摆在眼前的工作是重建圣殿,哈该很清楚知道,这一工程不可能象所罗门所建的圣殿那样辉煌壮丽。因为,时代已经改变,他们只能做他们所能作的。但先知同时也看见更远将来的新世界,与以西结先知所看到的不无相似之处(参结40:~48:)。

虽然将来如何总与现在的情况有很大关系,如果现在的圣殿继续搁置任其荒凉,将来的圣殿也不会有荣耀的。因为,荒废的圣殿可象征着荒废的百姓。只有当百姓信心恢复了,才能使大规模的、世界性的复原成为可能。

哈该所面对的和教会经常所面对着的,有相当程度的类似。在先知面前有一个建造圣殿的任务,而眼下的教会也面对着一个建设天国的使命。现在就像当时一样,经常有人被那些消极思想的力量所胜过,只看到难题,认为什么都不可能。与哈该一样,我们常因消极思想之人而深感烦恼。

然而,神的教会曾在天国的事业上奋斗多么长久,而今天又是怎样呢?如果我们是诚实的话,就会承认天国在超过二千年来,并没有取得该有的进步,我们也承认对未来的展望并不太乐观。

要反抗这种消极的思想,我们需要记得哈该的双重焦点。也许我们不能建设那样华丽的建筑,这可能是真的。但是,除非我们确立了新的任务,不然,便一定会使我们反对者所预期的成真。只有当我们从事着建造天国的任务,才能为神更奇妙的工作敞开大门。事情所以会是这样,并不是本来就是这样,而是需要一种信心的实践。

“万军之耶和华如此说:过不多时,我必再一次震动天地、沧海与旱地……我就使这殿满了荣耀。”(该2:6~7)

(该2:6)中的“我就使这殿满了荣耀”和(该2:9)中的“这殿后来的荣耀必大过先前的荣耀”,这两句话不但是《哈该书》的核心,也是整本圣经的主题之一。 

神的荣耀曾经充满在摩西所建的圣幕里(出40:34)、所罗门所建的圣殿中(代下7:1)、所罗巴伯所建的圣殿中(该2:8~9),然后以“以马内利”显现(约1:14),最终将像《启示录》所描绘的那样:“主 神、全能者和羔羊为城的殿。那城内又不用日月光照,因有 神的荣耀光照,又有羔羊为城的灯……城门白昼总不关闭,在那里原没有黑夜。”(启21:22~25)

“这殿后来的荣耀必大过先前的荣耀。”这话对当时的人来说不太明白,为什么会这样呢?所罗门先前所建圣殿的荣耀,是那么的辉煌壮观,然而,犹太人此时回归之后所建之殿,从物质的角度来说,实在没办法与所罗门时代相比,根本比不上,因所罗门时代有那么多的金子。但神却说:“这殿后来的荣耀必大过先前的荣耀。”

所罗门建造的圣殿起初是满荣耀的,但是后来所罗门在晚年自己都拜偶像,接着所罗门之后的儿子,一任一任的王很多都拜偶像,所以,那个殿就不荣耀了。所罗门拜偶像远离神,神的荣耀就离开,就不荣耀了,相比之下,当时有荣耀,但是不是最大的荣耀,因为所罗门后来跌倒失败。但是,后来以色列人回归建的这个殿,由于以色列人从巴比伦回来之后,从此不再拜偶像了,在省长所罗巴伯和大祭司约书亚带领下,一同起来建造圣殿,以色列人就敬拜神。所以,这个敬拜,这个殿后来的荣耀就比先前更加荣耀。因为,神的同在更加丰富,荣耀是神自己,神自己才是荣耀。所以,当神自己是那荣耀的时候,这殿后来的荣耀是因为神充满,神的加倍同在,这个殿就更荣耀,荣耀不是外面的物质,是神的同在加多。所以,后来的要大过先前,乃是后来神的同在加多。

如果就着主耶稣回来所建之殿那个预言那一定是大过,国度时代那殿一定超越先前所罗门时代的殿,这是预言部分。

如果就着灵意来说,“这殿后来的荣耀必大过先前的荣耀”是指着属灵的光景,在神看来,殿的荣耀不荣耀,不在于物质的金碧辉煌,而是在于里面的属灵光景。基督徒的得救也不仅仅是亚当犯罪以前的光景之恢复,同样是后来的荣耀大过先前的荣耀。

以今天来说,教会的情形也是这样。教会真正能够更加彰显神的荣耀,就是因为充满主的同在。所以,今天教会的情形会不会比先前的更加荣耀,乃是在于今天教会是否有更丰富的情形,是否有更荣耀的情形,而这个情形能够让主得着,这个丰富的情形,能够把主的道这样传出去。

 一切最终都归结为神的荣耀,救赎事工原本就是“后来的荣耀必大过先前的荣耀”。

亲爱的弟兄姊妹,求主得着我们,叫我们真能够看见这个丰富的情形,能够把主的道这样传出去,主得着荣耀,主充满在里面就是荣耀。主充满就是荣耀,所以,教会要能够越来越荣耀,是越来越被主充满,神的荣耀就彰显了。所以,“这殿后来的荣耀必大过先前的荣耀”。人所碰到的是神的荣耀,教会是返照神的荣光,把神的荣耀彰显出来。 

版权声明

凡本网来源标注是“福音时报”的文章版权归福音时报所有。未经福音时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(tougao@fuyinshidai.com)、电话(010 - 5601 0819或021 - 6224 3972)或微信(fuyinshidai2006)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。(更多版权声明

相关推荐

为你推荐