地区版

《犹大书》信息分享(三十五):是秋天没有果子的树

犹大书分享
犹大书分享

这样的人在你们的爱席上与你们同吃的时候,正是礁石〔或译:玷污〕他们作牧人,只知喂养自己,无所惧怕;是没有雨的云彩,被风飘荡;是秋天没有果子的树,死而又死,连根被拔出来。( 犹1:12 )

今天我们继续分享《犹大书》的信息第35讲:《是秋天没有果子的树》。

犹大说:“······是秋天没有果子的树,死而又死,连根被拔出来。”

主的兄弟犹大不但说这些混迹教会的假师傅是“没有雨的云彩”,而且“是秋天没有果子的树”。就是指在秋天收果子的时候,在树上找不着果子,表示这些假师傅拒绝神的救恩,不能结出神的义果来。

一、该结果子却无果

秋天是树结果子,地里有宝贵出产的收获季节。主的兄弟雅各说:“弟兄们哪,你们要忍耐,直到主来。看哪,农夫忍耐等候地里宝贵的出产,直到得了秋雨春雨。你们也当忍耐,坚固你们的心,因为主来的日子近了。” (雅 5:7~8 )

在秋收的时候,有的看上去似乎有好多果子在树上,但当收集的时候,却没有收获,如同秋天的死树,毫无生命。这些传异端的假师傅,是徒有虚名的传道人,如不结果之树,是死而又死,最终将连根被拔起,等候他们的是永火,是无可挽救的了。

在这些师傅应该是多结果子的时候,却过着不结果子的贫瘠生活,就好像耶稣所讲不结果子的无花果树一样:于是用比喻说:“一个人有一棵无花果树,栽在葡萄园里。他来到树前找果子,却找不着,就对管园的说:‘看哪,我这三年,来到这无花果树前找果子,竟找不着。把它砍了吧,何必白占地土呢!’管园的说:‘主啊,今年且留着。等我周围掘开土,加上粪,以后若结果子便罢,不然,再把它砍了。’”(路13:6~9)。他们忘记了耶稣的话说:“凭着他们的果子,就可以认出他们来。”(太7:20)。

彼得不但曾责备他的读者已经停止了长进:“你们若充充足足地有这几样,就必使你们在认识我们的主耶稣基督上不至于闲懒不结果子了。”(彼后1:8)。而且,他也劝勉他们说:“你们却要在我们主救主耶稣基督的恩典和知识上有长进。愿荣耀归给他,从今直到永远。阿们!”(彼后3:18)

二、什么是果子?

主耶稣看见路旁有一棵无花果树,就走到跟前,在树上找不着什么,不过有叶子,就对树说:“从今以后,你永不结果子。”那无花果树就立刻枯干了。门徒看见了﹐便希奇说:“无花果树怎么立刻枯干了呢?”耶稣回答说:“我实在告诉你们,你们若有信心,不疑惑,不但能行无花果树上所行的事,就是对这座山说:’你挪开此地,投在海里’,也必成就。(太21:19~22)

我们该结什么样的果子?    

施洗约翰说“你们要结出果子来,与悔改的心相称。” (太3:8)      

保罗说“圣灵所结的果子,就是仁爱、喜乐、和平、忍耐、恩慈、良善、信实、温柔、节制。这样的事没有律法禁止。” (加5:22~23)

 “果子”是指什么呢?如果说,“果子”可以指“公义”。

那今天,你看见教会里坐满了人,但是,里面到底有没有公义呢?教会的人数不是最重要的,神所要的不是这种果子,而是公义。你看没看见神所要求的果子呢?还是看见里面充满了纷争、结党,你不喜欢我,我不喜欢你,大家彼此毁谤,互相说闲话呢?事实上,很多时候,你在教会里看到的不是公义,而是这些不义的事情。教会虽有很多表面的宗教活动,但是里面却没有公义的果子。       

三、最终的结局

犹大用“死而又死”描述这些人的结局。

在这里,他说到了两次死亡,意思是说,不仅是肉身上的死亡,还有第二次的死亡,就是属灵生命的死亡。因为他们一度曾“死在过犯罪恶之中”(弗2:1),现在他们又死了。这意思是说,他们与赐生命的源头断绝了关系,那源头就是耶稣基督(西2:7)。

其实,人的真正价值不在于肉身的生命,而是在于属灵的生命。

这些人不但是“死而又死”,而且是“连根被拔出来”。这描述是加重语气,表示这些人没有新生的希望,在属灵方面是死而又死的,其根本将要完全被拔除,受咒诅其命运结局就是等候焚烧,同遭永火的灭亡。

弟兄姊妹,你看见情况的严重了吗?表面看来,他们非常茂盛,跟那棵无花果树一样,枝子非常粗壮,叶子非常茂盛。但是,他们的属灵生命已经枯死,他们只有宗教的外壳。

犹大所讲的内容似乎已经超越了比喻的范围;虽然我们直觉里可以看这树木因不结果子而一度死亡,又因被连根拔起而再度死亡。

树被拔出是旧约圣经常用的审判比喻:

 “神也要毁灭你,直到永远;他要把你拿去,从你的帐棚中抽出,从活人之地将你拔出。(细拉)”(诗52:5)。

“惟有恶人必然剪除;奸诈的必然拔出。”(箴2:22)

假教师“死而又死”,意思是说他们如同无用的树,因为不结果子;也因为他们连信徒也不是,所以,要连根拔起并烧掉。

正如以西结先知所写:耶和华的话临到我说:“人子啊,葡萄树比别样树有什么强处?葡萄枝比众树枝有什么好处?其上可以取木料做什么工用,可以取来做钉子挂什么器皿吗?看哪,已经拋在火中当作柴烧,火既烧了两头,中间也被烧了,还有益于工用吗?完全的时候尚且不合乎什么工用,何况被火烧坏,还能合乎什么工用吗?”所以,主耶和华如此说:“众树以内的葡萄树,我怎样使它在火中当柴,也必照样待耶路撒冷的居民。我必向他们变脸;他们虽从火中出来,火却要烧灭他们。我向他们变脸的时候,你们就知道我是耶和华。我必使地土荒凉,因为他们行事干犯我。”这是主耶和华说的。(结15:1~8)

耶稣说:“我是葡萄树,你们是枝子。常在我里面的,我也常在他里面,这人就多结果子;因为离了我,你们就不能做什么······你们多结果子,我父就因此得荣耀,你们也就是我的门徒了。” (约15:5,8 )

愿我们在主的恩典上不断有长进,与主建立更加亲密的关系,靠主多结善果,远避”是秋天不结果子的树“之假师傅影响,成为让父神得荣耀、让教会得建造、让信徒得丰富的时代好工人!

版权声明

凡本网来源标注是“福音时报”的文章版权归福音时报所有。未经福音时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(tougao@fuyinshidai.com)、电话(010 - 5601 0819或021 - 6224 3972)或微信(fuyinshidai2006)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。(更多版权声明

相关推荐

为你推荐