地区版

“近墨不黑”的俄巴底

常有人说:“近朱者赤,近墨者黑”,却忽略后一句“声和则响清,行正则影直”,这句话出自西晋文学家傅玄《太子少傅箴》。前一句讲外部环境对人的影响,后一句则强调内在因素才是决定事物根本之所在,提醒人不能把人一切的变化都推给环境,人也可以因为内在的信仰和原则影响外部环境。中国传统文化中的教导和在圣经人物的见证不谋而合。

跟什么样的人在一起真的很重要,只是在这个只有罪人的世界里人与人之间没有本质的区别,只是五十步笑百步的不同。要在罪人的世界里活出敬畏神,虔诚的生活,不是靠外在世界的影响,是内在信仰的决定。

圣经中有一个人在恶王身边当差,尽管看尽王所行的不义,但是他却自幼敬畏神不被环境同化,始终怀揣一颗赤诚之心敬畏神并爱人,他就是俄巴底。从他身上我们看到敬畏神的人,近朱不赤,近墨不黑的例外,因为神的大能胜过君王的影响,信仰亦可以胜过环境的影响。

一、俄巴底是亚哈王的家宰

圣经对亚哈王的描述如下:暗利的儿子亚哈行耶和华眼中看为恶的事,比他以前的列王更甚,犯了尼八的儿子耶罗波安所犯的罪;他还以为轻,又娶了西顿王谒巴力的女儿耶洗别为妻,去侍奉敬拜巴力,在撒玛利亚建造巴力的庙,在庙里为巴力筑坛。亚哈又做亚舍拉,他所行的惹耶和华—以色列神的怒气,比他以前的以色列诸王更甚。(王上16:30-33)

圣经除了讲到亚哈悔改,对亚哈没有正面的评价,他和耶洗别狼狈为奸,可谓无恶不作,残害先知、杀人夺地、不敬畏神、不行公义、不顾百姓死活等等。俄巴底就在这样的王面前做家宰,服侍这样的一位君王。俄巴底是目睹亚哈恶行的人,他可以看到不义的人手中有权势时的更大的恶行。但他心中有一个更高的判断,就是耶和华律法的标准。尽管他没有能力改变和影响亚哈的行为,至少他守住了自己信仰的底线,他并没有因为君王有权利任意而行就认为这是合理的事、正确的事,他心里知道亚哈所行不义。

记得易中天在他的演讲中说,有些话他不敢说,日记都不敢写,他是弱势群体。但他守住底线,比如底线就是绝对不说严重违背天良的话等。他说他不是楷模,他就是底线。因为罪入了世界,世界并不敬畏神,也不会欢迎耶稣,同样也不会对基督徒笑脸相迎,凡事开绿灯。基督徒活在不敬畏神的时代,我们不必像曾经扬言的那样为主死,为主坐牢,但无论如何要守住信仰的底线,不要出卖耶稣,不要出卖耶稣的教会和仆人。就像俄巴底恭敬地服侍亚哈,称亚哈“我主”,但他依然有分辨是非善恶的能力,他不会对恶王亚哈的行为认同,更不会找理由为他的恶行合理化。他无法选择所生活的时代,也逃不开生存的需要做亚哈的家宰,他要服侍神眼中的恶王,但他没有受亚哈的影响,他自幼敬畏神。

二、不怕耶洗别冒死救先知

耶洗别是亚哈的妻子,一个拜偶像的恶毒妇人,大肆宣扬偶像,圈养成百上千的假先知,到处残害真先知,甚至连以利亚都会有害怕她的时候。俄巴底却从她手中救下100个真先知,供他们吃喝,在那个无光的时代竭力保全敬畏神的先知,不害怕耶洗别的恶毒,更没有加入迫害真先知的行列。

俄巴底不是活在天使身边,他是活在恶魔身边,因此他不能鲁莽的用血气活出信仰,他以敬畏神的信仰在家宰身份上,为王尽心尽力做事。他在做亚哈家宰的过程中,具体如何办理各样事务,圣经没有详细记载,但从亚哈给他的任务中可见他是一个做事有智慧的人。

因此,他通过他家宰的身份救了100位耶和华的真先知,让他们免于耶洗别的杀害。虽然俄巴底不能救下所有被耶洗别杀害的先知,但他尽他所能的救下了100位耶和华的先知。俄巴底救皇后要杀的人,他也不会有回报,从当时处境看,他更可能因此丢了性命,但他依然冒死抵抗王后权柄救了神的仆人们,保全先知们的生命,相比于今天为了自己的面子、虚荣、骄傲、利益出卖教会和同工的人来说,俄巴底把我们甩出银河系。

神的仆人生死攸关之时,俄巴底不畏惧耶洗别的权势和恶毒,不怕杀头,悄悄藏了100位真先知,他没有辜负家宰的位置,有位有为。正如末底改对以斯帖所说,焉知你得了王后的位份不是为今天的机会呢?因为他是亚哈的家宰,他有机会救了100个先知;因为他有俸禄,所以他有能力每天用饼和水养活100个先知。这实在比口口声声说爱主却做着告发神的仆人,出卖主教会的人和事高尚太多了。在这里他不但守住了底线,更是做过超过底线的事。他暗暗地对抗了耶洗别的权势,顺服了神的权能,救了100个先知并养活他们。因为他所在的时代是从君王到百姓普遍不敬畏神的时代,假先知比真先知多的时代,聪明人都讨好权势为自己谋利的时代,要出淤泥而不染并不容易,要不随波逐流并不容易,要不向世俗的价值妥协并不容易。俄巴底,因为他敬畏神,做到了近朱不赤,近墨不黑。

想想如今,宗教信仰自由,教会的经济越来越好,几百上千人的教会,少则几十万,多则成百上千万存款的教会也不稀奇,稀奇的是这样的教会容不下一个传道人,养不起一个传道人,一年到底对义工一点补贴百般理由推脱。对比当年俄巴底面对耶洗别依然冒杀头危险救神仆人,一个人养活100个神仆人,今天的教会、神的仆人和儿女要悔改的地方就太多了。

三、被以利亚遇见的俄巴底

因为亚哈王的悖逆,耶和华神差遣以利亚预言三年不下雨。预言实现,亚哈到处寻找以利亚,终究没有发现。到了三年,耶和华吩咐以利亚去见亚哈,但在以利亚遇见亚哈前先遇见了俄巴底。遇见以利亚的俄巴底俯伏在地:“你是我主以利亚不是?”(王上18:7)对待神人,俄巴底态度谦卑虔诚。以世俗权柄来说,亚哈的家宰应该比以利亚有权力,但是在属灵里神人以利亚比俄巴底有权柄和影响力,俄巴底俯伏在地迎接以利亚,可见俄巴底对神权柄的敬畏和降服。俄巴底不像亚哈看到以利亚就说:“使以色列遭灾的就是你吗?”(王上18:17)骄傲跋扈,没有自省。

三年来,亚哈派了无数人到处找以利亚,都无人看见。今天唯独被俄巴底遇见,这不是偶然的事,这是上帝带领两个虔诚人相遇,继续成就上帝要成就的美事,真先知要勇斗450个假先知,三年干旱的以色列也即将下雨,在恶王亚哈的统治下彰显上帝的大能,在以色列人中显出耶和华是真神。耶和华神再次让俄巴底有机会参与他大能的工作中。

三年来,无人找到以利亚,而俄巴底找到了,能在亚哈王面前立功是俄巴底蒙福的地方,但是能参与耶和华神救恩的工作,参与永恒的工作才真正是俄巴底蒙大恩的见证。谁能想到无恶不作的亚哈身边会有一个敬虔的俄巴底,就像谁曾想到上帝在埃及法老王手下养育了他的儿女,让以色列人从70人下埃及到200万人出埃及,谁曾想到被钉死在十字架上的耶稣成了罪人的救主。被以利亚遇见的俄巴底实在蒙了神的恩典。

一个不义的时代,如果真要不看、不听、不见不义,恐怕要离开世界才可以,但我们可以不去行神眼中恨恶的不义。我们要像主耶稣夸奖的不义的管家那样,用不义的钱财结交朋友,以坚定的信心相信尽管有黑暗,但上帝一直在掌权。在不义的世代因信称义,靠着耶稣的大能活出虔诚人的样式。因为我们所信的神是活神,所以历代圣徒都在不义的时代中因信而活,如俄巴底活成了亚哈身边的虔诚人,但以理活成了巴比伦王宫里的虔诚人,活在在不义的世代里,完成了他们的使命和呼召,我们也当如此。

注:本文为特约/自由撰稿人文章,作者系江苏一名牧师。文中观点代表作者立场,供读者参考,福音时报保持中立。欢迎各位读者留言评论交流!

版权声明

凡本网来源标注是“福音时报”的文章版权归福音时报所有。未经福音时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(tougao@fuyinshidai.com)、电话(010 - 5601 0819或021 - 6224 3972)或微信(fuyinshidai2006)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。(更多版权声明

相关推荐

为你推荐