"作者:张博楠"的文章列表

耶和华为何责备约伯的三个朋友?

 以往读《约伯记》喜欢跳着读,读了前两章和后三章,大致听很多牧者说《约伯记》是讲苦难的,故此也就一跳而过了。以往读的时候,也不思考,今年还是打算跳着读的,结果读到了约伯记最后一章7节说:“耶和华对约伯说话以后,就对提幔人以利法说‘我的怒气向你和你的两个朋友发作,因为你们议论我,不如我的仆人约伯说的是’”。带着一个问题“耶和华为何责备发怒约伯的三友?”,使我好好耐住性子读了几遍。首先《约伯

你愿意成为与基甸一起的三百勇士之一吗?

基甸,以色列伟大士师之一,在士师时期带领以色列人抵挡米甸人的攻击与欺压,成为当时时代的英雄。在基甸蒙召之时,他是个心存谦卑姿态的人;“我家是玛拿西支派中至贫穷的,我在我父家是至微小的”,认清自己的渺小,并且谦卑到一种“无有”的境界,这种谦卑之态更是上帝所喜悦的。完全倒空被主所用。在一些事情上,也可看出基甸的小心谨慎,“求你给我一个证据,使我知道与我说话的就是主”,凡事察验,这是他的谨慎。基甸预备山

基督徒需警惕对待圣灵的错误态度

认识圣灵,心态很重要,如果你把圣灵当作神,你会心存敬畏,你会顺从圣灵、依靠圣灵。如果你把圣灵当作一股能力或者法力,你会利用圣灵、使唤圣灵。

基督徒当有爱心,且要有知识

教会中出现的弊病:有爱心的,没有知识;有知识水准的,失去了爱心。教会中有太多的信徒,普遍性的会有爱心,但爱心也会被他者利用。

从三位一体的角度来看仇敌

认清仇敌,是必要的。《孙子兵法》言:“知己知彼,百战不殆”,不知仇敌是谁,我们怎么去争战?不要把自己手中的武器挥向自己的同袍,更不要成为仇敌的合谋,与其同流合污,我们要明辨,需要神带领,因为耶和华是我们的元帅!

耶稣讲的三个奇怪等式

圣经有些非常奇怪的想法,不深入了解你会迷惑;不思考明白你会崩溃,甚至会让你放弃这种信仰,但放弃的根本乃是因着你的不信。

新约圣经中的五个犹大

犹大,雅各的十二儿子之一,名字意思乃为“赞美”之意,从此支派也出了王族。直至新约时期,这个名字一直被犹太人所喜欢和延用,很多人都被取名叫犹大。但自从有了“卖主的犹大”后,就再无人延续此名了。

妻子在任何情况下都要顺服丈夫吗?

有个家庭,丈夫喜好赌,妻子也为此大吵过多次,甚至自杀都有过,但每次丈夫赌了后妻子自杀一次,丈夫下跪一次,妻子就原谅一次。周而复始,恶性循环。

拆毁百姓心中“虚假”的信仰

耶利米书的七章至十章,被称之为的“圣殿讲章”或“圣殿的信息”,是耶利米站在圣殿门口宣讲的,而在这段经文中,特别是七章的前四节,就提到了当时时代的信仰状况——依靠虚假。整个国家从上到下,从祭司先知到百姓,从小到老,从少年人到老年人、连夫带妻尽都依靠虚假。依靠虚假的表现非常明显,第一就是把“圣殿”当作耶和华上帝。圣殿曾两度被毁,公元前586年和公元70年同月同日被毁掉。上帝为何允许圣殿被毁?圣殿不是神

“脱旧穿新”关键的是那颗心

保守心、换新心其实是非常重要的,我们的心也是由石心转化为肉心,再由肉心转化到有基督生命的新心。这样,我们才能从之前“外邦人的虚妄”中到“有神形象、并且有真理的仁义和圣洁的模样”的跨度和转变。

当“兵”不悔

我哥哥当过兵,五年的军人,从03年至08年,今年正好是他退伍十周年,我没有当过兵,但却经常被拿着和我哥哥比较,不管是亲人还是长辈,但却总喜欢拿我和我哥来比较。从气质上,我哥当过兵的气质要好过我;从吃苦上,当过兵的哥哥胜过我,因为我吃不了苦;从体质上,我的体质不如我哥强壮,等等。我哥当兵后,我母亲一直为此事而后悔忧愁,总以为哥哥吃了太多的苦,相比较之下,我就太享福了。但,前几天,看到我哥他说的一段话

一位年近七旬的大爷成为我服侍上的安慰和力量

我在服侍过程中,遇到的一个很大的安慰,就是一位年近七旬的大爷,他信主的时间正好跟我的年龄吻合,但却在这几个月的查经中,给我极大的安慰。如此年纪,如此渴慕追求,对我更是一种激励。

文以载道——请关注教会的信仰资料与历史故事

有人说:“声音的传播是可以一对一,也可以一对多的,但却有时效性;但文字的传播却可以一对一,也可以一对多的,但却有恒久性”。最近有个非常深的感受,就是每当我分享、查经、讲道的时候,人数可能只在一百人之内,甚至更少只有二三十人,而一旦我将所分享的内容以文字的形式书写下来时,会被看到的人更多。

主日当你看到这样的现象,你会怎么做?

不知道你有没有见到这种现象,每逢主日之时,就会有大批发传单的人士在教堂门口以及道路两则散发各种单页,有辅导班信息的、有美容美发活动的、有建材大联盟的、有保险名片的……这些发单页的在为何在教堂门口?他们绝对不是信徒,更不是慕道者,而是他们发现了商机,认为教堂门口存在着“潜在的客户”,甚至认为教堂门口,因着一句“上帝爱你”可能促使客户成就,对比一个客户是基督徒,你因一个销售员说了句“耶稣啊、上帝类的、

重思“该隐杀亚伯事件”

创世纪第四章起始,人类的活动开始频繁起来,圣经的焦点也开始由创造论中转向人的罪论,圣经中的第一场凶杀案也就是第四章的事件,亚伯被杀,成为创世纪中相比其他人寿命最短的一个人。

不容错过

返回顶部