"作者:张博楠"的文章列表

我们该如何理解圣经中的比喻?

比喻是一种常见的修辞手法,基督徒知道耶稣在传道生涯间,也常用比喻给门徒讲天国奥秘的信息;所有人也都会用比喻,听到比喻的时候也是非常起劲儿,因比喻本身都是非常生动、通俗易懂、让人印象深刻的一种言辞手法。

当端午节撞上父亲节,当屈原遇见耶利米

每当端午节前后,我都特别爱吃粽子,粽子有很多种,我唯独爱有蜜枣的那种,因为在暑天中迟到凉凉中带着甜甜的粽子,无疑是一件幸福的事了。没吃已大口,含着米与枣说“真好吃、感谢粽子”,我家人就说,“你不应该感谢粽子,你应该感谢屈原”,因为他不仅让你可以吃粽子,还给咱们带来了三天不上班的福利。虽有很多的说法,粽子可能不是因为屈原,也可能是因为伍子胥等诸多的传言,但大众心中

圣经中的一些父亲,给我们带来的反思

从圣经中的一些父亲,给我们带来的反思圣经中其实有非常多的男性,从亚当至亚伯拉罕、从亚伯拉罕至大卫、从大卫至耶稣降生、从耶稣降生至约翰启示录的完成。记载了非常多的伟人。甚至古圣先贤大多都是一位为子者,也是一位为父者。不去言说他们如何为子,我们去观望他们如何为人父?亚当,其子该隐因嫉妒而杀亚伯;挪亚,洪水灭世前都将其子带入方舟,但洪水之后,其子迦南见挪亚醉酒后而嘲笑之。亚伯拉罕,生以撒、非常顺服乃至死

我的第一个父亲节却已没了父亲

我的第一个父亲节却已没了父亲父亲节临近,父爱的信息、父亲节的消息扑面而来,连各种手机软件APP都时时的发消息提醒父亲节快到了。但我却不愿意提到父亲节,也不愿意预备有关“父亲节”之类的讲道信息,因为这个“父亲”一词对我来说,有太多的刺痛,有太多的悔恨,有太多的回忆和太多的不堪。人总是这样的,有的时候不知珍惜,等到失去了才会追悔莫及,我想我也是这样的人,我父亲是连最后一面都没见到我而离开的人,而当我接

主明知犹大是爱钱的人,为何还让其管理钱囊呢?

主明知犹大是爱钱的人,为何还让其管理钱囊呢?在查经的过程中,有信徒突发出这样的问题,说:“主耶稣明明知道犹大是爱钱的人,为何还让他管理钱囊呢?”站在今天的角度来看,管理钱囊那就是公司企业中非常重要的角色——财务。而如今在教会当中,却将其一分为三,分为会计、出纳和保管。为防止一人全权之时出现一些漏洞,而今日三分离、三制约、三监督、三合一。既为如此重要的岗位,为何选择犹大一人独任,难道没有其他门徒比他

打假求真——当前教会的重任

当有人问我:“今日,教会需要哪些方面的改革?”的时候,我说:“从上到下都需要改革”。继续问:“为什么这样讲?”我回答说:“因为今日这个教会太虚假”。

听道的四个步骤,你停留在哪一个?

先知以赛亚讲:“我们所传的(所传于我们的)有谁信呢?”使徒保罗曾言:“信道是从听道来的,听道是从基督的话来的”。很多信徒在疑惑纠结着:“我的家人为什么不信主?”那是因为他们没有听道。

在手机上说“阿们”的你,是否在一边亲近神,一边远离神?

我有点纳闷,既然在微信里这么属灵的“阿们”,为什么每次到查经聚会的时候,没有那么属灵呢?为什么每次微信群里热火朝天的你,却每次都来不到教会里去读一节经文呢?

重返侍奉岗位的欣喜

读完神学毕业,在教会服侍一年后,因生活所迫离开教会的场景时常闪现在脑海里,自己心中也时常想象着无数种要回去侍奉的场景。

假如上帝是一位老板

马太福音25章14-30节《按才受托的比喻》是老生常谈的经文,其中的道理经常被用到“恩赐才华”之上,这也没什么不对,但我们不妨做一个假设:上帝是一位老板,而领受五千、二千和一千的分别就是上帝身边可用的人,我们用ABC分别代表由多到少的三种怀有恩赐的人。

我信主,上帝为啥不祝福我?他不信主,上帝怎么会赐福他?

我信主了,上帝怎么不祝福我?有人不信主,却还被上帝祝福?

我的切身感悟:职场需要信仰

职场需要信仰曾经一度的我要将“职场”与“信仰”分离,在职场中,要规规矩矩的按照公司规则流程办事;在信仰当中,则需要用心灵和诚实去敬拜神即可。活的真实、活着有个性、忙碌起来并找到自我存在的价值就是相当不错了,并且将“信仰”与“职场”划分清晰后,更是完美。工作中能够胜任岗位上一切所需和问题,信仰中能够及时参与礼拜聚会,把时间错开。有工作努力的时间,有信仰得到浇灌的时候,有工作中压力和难处的时间,这些压

探索教会企业化运作的可行性(四)——教会神学初探

企业的核心,就是生产层,教会的核心,不是管理层,而是神学!神学是基督教的核心,更是教会前进、思考、辩解和发展的有力依据,神学更是一种了不起的探索,期间对于上帝的认知、对于圣经的把握、对于传道的要求、对于传福音的方法探究以及教会的管理和与政府传统风俗之间的“商榷”都会起到决定性的指导作用。

“打秦桧,保健康”,你也信吗?

最近的一个新闻事件,就吸引了许多人的眼球,河南民众新年排队“打秦桧” ,为了保健康。“打秦桧,保健康”?很多人可能以为自己听错了。

探索教会企业化运作的可行性(三)——教会财务初探

一个国家,有国家的财政部门;一个企业,也有企业的财务部门,一个教会,当然也有教会的财务,一个家庭,也有一个家庭的收支状况。

不容错过

返回顶部