"作者:洪道"的文章列表

如何培养孩子的兴趣?

如何培养孩子的兴趣 “兴趣”是最好的老师,人一旦有了兴趣,就会有积极主动的心态,去作的时候也就不会觉得枯燥乏味。我们的孩子就像一张白纸,至于在纸上画什么,一方面取决父母与老师的带领,另一方面也取决于孩子的兴趣。这两方面,我认为后者更加重要。如果我们不能顺着孩子的兴趣去教养他,却一味地将自己的观念强加在孩子身上,能有什么好的果效呢?这样的作的结果,恐怕是扼杀了孩子的天性,时其在成长的过程中

如何让孩子爱上学习?

如何让孩子爱上学习与了解“为学之道” 我想这个社会上大多数的父母都会十分关心孩子的学习,因为学习成绩的好坏直接关系到孩子将来的前途。一般来说,做父母的都希望自己的孩子能上好的学校,虽然学校的好坏十分重要,但我们也必须面对一个残酷的现实,即,不是每个孩子都能上名牌或贵族学校。如果是这样,我们又该怎么办呢?如果外在的环境无法改变,那么,改变只能从内部发生了。如果,我们不能为孩子争取到好的学校

认识福音(三)

这福音不仅是天国的福音,有关耶稣基督的福音,并且也是关乎万民的福音。就如天使报喜讯给牧羊的人,说,“今我报给你们大喜的信息,是关乎万民的,因今天在大卫的城里,为你们生了救主,就是主基督。”

认识福音(二)

我们所讲的福音乃是圣经所教导的福音,也是耶稣基督自己所传的福音。上次我们已经分享过耶稣所传的福音是天国的福音,这天国就是弥赛亚的国度。故此,天国的福音必然也是有关天国君王的福音,也就是说,圣经所教导的福音同时也是有关耶稣基督的福音,有关耶稣生、死、复活、升天、再来的福音。

认识福音(一)

福音就是好消息。先知以赛亚说,“在山上报佳音,传平安,报好信息,传扬救恩,那人的脚踪何等佳美啊!他对锡安说:‘你的神作王了!’”在这里,以赛亚描述了这样一幅美好的场景,就是有一位使者向锡安的居民报告了一个好消息,那使者向锡安的民说,你的神作王了。这个好消息的核心就是耶和华神亲自成了以色列的王。

作门徒的代价

作门徒的代价 我们都知道朋霍费尔德是二十世纪上半叶德国著名的基督教神学家,同时他也是耶稣基督忠实的门徒,为了信仰,他甘愿与同胞一同受苦,最终付出了生命的代价。朋霍费尔德提出了一个十分重要的观点,在他看来,恩典是昂贵的,是需要付代价的。表面看来,这似乎与恩典是白白得来的,这一观点相矛盾,其实不然。因为白白得来的意思是,主的恩典不是用我们的功德换来的,这是出于他对我们无条件的怜悯与接纳。虽然

关于创造(3):神的赐福与使命

神创造了万物,也造了人。神就赐福给他所造的人,要他们生养众多,遍满地面。感谢神,他向我们所怀的意念真的是赐平安的意念。因为他是慈爱的神,他造我们的目的就是为了与我们分享他的丰盛与美好。另外,他也赐给我们使命,要我们不仅生养众多,更要忠心地替他作好管家,治理这地,管理神所造的各样活物。神的赐福与使命是合而为一的,或许,我们更可以说,神的赐福乃藏在他所给的使命中

关于创造(1):伟大的创造

伟大的创造(创1:1-25) 一、创造的大能 创世记第一章开篇就告诉我们,起初神创造天地。这是一个伟大的宣告,使我们知道世界的存在不是自然而然,也不是来自宇宙大爆炸,而是源于神的创造。笔者在默想有关世界起源这件事的时候,发现除了圣经的教导,其他的理论都不能给我们满意的答案。因为我们所能理解的都是在时空之内的,而我们的心灵却有着对无限的追溯。因此,即便某种假说提供了合理的解答,我

基督徒应当如何看待苦难?

​毋庸置疑,苦难并不是神创造的一部分,因为神所造的世界是完美的。苦难不是一开始便存在的,而是伴随着人的堕落出现的。所谓的堕落就是指从神的恩典中坠落,落在一个充满劳苦愁烦、甚至死亡的境况中。神这样作,是要让人有回转的机会。另一方面,这也是人犯罪必有的结果。即便神不主动采取措施惩罚人,人也不会再活得像之前那样幸福了。人的里面已经被罪腐蚀了,罪若不被拔出,痛苦的根源便无法得以消除。

基督徒患病和罪之间的关系

要在人的身上显出神的作为来(约9:1-3) 在这里,约翰记载了一个生来是瞎眼的人。门徒看见他的时候就问耶稣一个问题,他们问主,这个人为什么生来就瞎眼呢?究竟是犯了罪,是他本人还是他父母,导致他得这样的病呢?耶稣就告诉他们,他的病不是由于谁犯了罪,而是要在他身上显出神的作为来。这个例子让我们看到不是所有的疾病都是由于犯罪造成的,也就是说,犯罪并不是疾病的惟一来源。 认为疾病就是犯

十诫之第五诫:孝敬父母

第一至四诫讲到人对神的敬拜,从第五诫开始则转至人伦。人与人的伦常乃是人神关系的延伸,因为人是照着神的形象造的,人若爱神,则也必会爱神所爱的人;爱神与爱人是一体的两面,不可截然分割的。稀奇的是,第五诫所涉及的人伦与中国传统文化的核心伦常正好是不谋而合,都是孝敬父母。可见,基督教信仰也是十分注重孝道的。 一、尊荣父母 有若干英译本将

宁波镇海灵粮基督教堂举行复活节敬拜会

2019年4月21日宁波镇海灵粮基督教堂举行主题为“看哪,复活的主”复活节敬拜会。早上8点15分开始领诗歌,8点30分圣剧开始,轻快明亮的背景音乐响起,周兴国教师在幕后朗读解说,随后复活剧的饰演者们纷纷登场。首先是音乐起《哈利路!主我神作王了!》,哈利路,哈利路,两句后便开始拉鱼线,缓缓的拉裹尸布,直到露出饰演耶稣者来,然后饰演耶稣者坐起来,往前走两步便跑,饰演耶稣者手指撒旦饰演者,然后追赶,撒旦

怀念犹太人的王

怀念犹太人的王 耶稣基督是有史以来最为独特的君王,作为君王,却无一兵一卒,因他的国不属这世界。他无佳形美容,身边也没有得力的将相,只有几个没有学问的小民。他们跟着他到处传扬福音、医病赶鬼,最后竟被众人弃绝,在十字架上被残忍地杀害。在这个过程中,究竟是因为耶稣本人的原因,还是犹太民众的原因,导致这样的结局?耶稣在他传道的三年多时间里,曾多次向他的同胞表明他弥赛亚的身份,可至终他们却没有追随

默念基督的爱

默念基督的爱  你离开荣耀的宝座,来到贫寒的人世,狐狸有洞飞鸟有窝,人子却找不着枕头的地方; 你住在悖逆的人间,忍受罪人的顶撞,就像羊羔被牵到宰杀之地,你也是这样不开口; 哦!主,你竟这样表达你的爱! 压伤的芦苇,你不折断; 将残的灯火,你不吹灭; 哦,主,你竟这样表达你的爱! 主,你就是照亮这个世界的真光; 

十诫之第四诫:当记念安息日,守为圣日

十诫——第四诫(出20:8-11) 前面三诫都是以否定的形式来命令我们要敬畏神,因为神是忌邪的神,一个敬畏神的人必须分别为圣,不可再过之前的那种偶像崇拜及任意妄为的生活。这三条诫命使我们知道作为一个有基督信仰的人,应当如何留意之前拜偶像拜玛门的旧生活对自己造成的影响。在这个基础上,第四诫则从正面陈述了神的选民应当如何与神建立合宜的关系。这位神是满有怜悯的神,他命令我们守安息日,不是要从我

不容错过

返回顶部
1.0174s