路径:首页  >  教会  >  正文

如何对待被异端迷惑的亲友?

有位弟兄说,他岳母的一个远房亲戚被异端拉走了,并热心地为异端组织“传教”,他岳母也时常被她“洗脑”,妄图将她拉入异端组织里。于是,就有教会的人跟她说,要与这个亲戚断绝关系,不能再与她来往了。这位弟兄的岳母就很苦恼,几十年的亲戚怎可就断了呢?其实同样的问题也困扰着很多弟兄姐妹,应当如何对待加入异端组织的亲友呢?

要与异端断绝关系,其依据是在约翰二书中,使徒约翰对信徒的劝勉。他说:“若有人到你们那里,不是传这教训,不要接他到家里,也不要问他的安。因为问他安的,就在他的恶行上有分。”使徒约翰认为,假如接待异端,并向他问安,那么是在犯罪。这是因为你接待了异端,会给他造成错觉,认为你认同了他的教导,使其更加深入罪中。另一方面,你接待了他们,可能会被其洗脑,从而加入他们的组织。因此,约翰告诫信徒,绝对不可接待异端。但这里有个问题需要注意,需要接待的人,肯定是来自其他地方的人,而不是自己身边的亲友。因为在使徒时代,教会都是在信徒家里聚会的,教堂的形式还未形成。信徒也都是同一地区,相互认识的人。而需要接待的,都是像使徒保罗那样,四处宣教的远人(参:提前3:2)。而在当时接待远人,不仅仅是提供生活上帮助,甚至是要他带领聚会,传讲真理的。在当时接待异端,按照现在去理解,就是教会接待了来自外地的异端传道,并让他在讲台上讲道。因此,使徒约翰的劝勉,主要是针对教会牧养而言的,并不涉及个人的亲友关系。

耶稣说过:“一个人若有一百只羊,一只走迷了路,你们的意思如何?他岂不撇下这九十九只,往山里去找那只迷路的羊吗?若是找着了,我实在告诉你们:他为这一只羊欢喜,比为那没有迷路的九十九只欢喜还大呢!”(太18:12-13)深陷异端的人,就好像迷途的羔羊。而主对于他们,不仅没有丢弃,反而到处去寻找,直到找到为止,并且是件值得欢庆的喜事。我们对于被异端迷惑的亲友,绝对不可一开始就跟他们断绝关系,不与他们往来。假如我们不与他们来往,不用真理去规劝他们,只会让其在异端的泥潭中越陷越深。因此,我们不能与他们断绝,而要时常劝勉他们归正。假如我们很难规劝他们,就要为其恒切祷告,求主来改变。也可请教会里真理根基好的牧者同工对其进行教导,并给予关爱,希望他能早日回头是岸。就像奥古斯丁的母亲莫妮加,他为信奉异教的儿子流泪祷告十多年,最终让其放弃错误的思想,悔改信主,并成为教会最伟大的神学家之一。

当然,如果对方屡教不改,继续深陷在错误里,并且一直抵挡你和教会通过的规劝。那么暂时不跟其接触是可行的,但也不要忘了继续为他代祷。只是此乃迫不得已的情况,不到最后不可轻易放弃。

注:本文为特约/自由撰稿人文章,作者系福建一名基督徒文中观点代表作者立场,供读者参考,福音时报保持中立。欢迎各位读者留言评论交流!

相关新闻

引起不少牧者和学者不安的一个公众号

昨晚有些主内微信群出现一颗“重磅炸弹”,不少弟兄姐妹都说,朝鲜的金正恩信主了!!!原来有个叫“齐鲁佳音”的公众号发布了《朝鲜领导人金正恩悔改归向耶稣,基督徒作家通过异梦呼召为其祷告!》这篇文章,引发了很多基督徒的关注。

版权声明

凡本网来源标注是“福音时报”的文章版权归福音时报所有。未经福音时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(fuyinshibao2006@gmail.com)、电话(010-56010819)或微博(http://weibo.com/cngospeltimes),微信(cngospeltimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。(更多版权声明)”

不容错过

返回顶部