路径:首页  >  教会  >  正文

什么才是真正的敬虔?

什么才是真正的敬虔? 按手祷告

什么叫敬虔?有人认为每一天认真读圣经、祷告就是敬虔的表现;也有人认为常常禁食的人就是敬虔;也有人认为每一天有好的行为见证就是敬虔……

曾听过一个弟兄讲述他教会的一件事,有个传异端的人去他们的聚会点,那人一去立刻表现出非凡的“虔诚”来:从早跪到晚,无论是看《圣经》或是吃饭都是跪着,裤子膝盖部分已经磨破两个大洞。这一下子就夺去了许多弟兄姐妹的心,他们认为终于见识了“属灵人”了,他说什么就信什么。很多人都有这种宗教观念,认为苦待己身就是敬虔。于是传异端的人就加以利用,结果就上了魔鬼的当。

现在有很多异端,假借先知之名迷惑圣徒,说必须跟随某某人才能都得到拯救,才是真正的敬虔。很多人上当的原因就是无知。在耶稣基督时代,法利赛人自认为是敬虔的榜样。主耶稣一针见血的道出:“文士和法利赛人坐在摩西的位上,凡他们所吩咐你们的,你们都要谨守遵行;但不要效法他们的行为,因为他们能说不能行(太23:2-3)”;在保罗时期,也有人不是真正的敬虔,他们以敬虔为得利的门路,如行邪术的西门;上个世纪中叶到现在从西方兴起而席卷全球的成功神学,他们就教导,敬虔可以使你发家,也可以给你带来健康、家庭和睦……如果敬虔是为要得到今生的利益,那这种“敬虔”就毁坏了上帝福音的形象,会使基督的福音沦为世俗的宗教,人也陷入无知的迷信当中。这都不是真正的敬虔。

到底什么是真正的敬虔?在加尔文所著的《基督教要义》中论到这点时说:“所谓的敬虔,是指那从认识他的福祉而生的敬爱上帝之心。”这一论说是非常重要的,因为这说明基督教的敬虔乃是以真理为基础的,如果真理错误,再敬虔都不是敬虔,而是对上帝悖逆。敬虔乃是一个人在基督的恩典中,在和上帝的爱的关系中,所反应出来的对上帝的信靠、敬拜和爱。所以敬虔乃是一个基督徒表达与上帝爱的关系的生活。这样说来,基督教的敬虔乃是在上帝恩典中的信仰生活,正如保罗说你们行事为人必须要与所蒙的恩相称。可见没有行动的敬虔是虚假的,也没有征服力。这里必须强调:敬虔不会给人带来救恩,但是可以强化个人和上帝的关系,从而使圣灵在人身上彰显出上帝的作为,使一个人在基督里得到生命的满足和安息。

下面我们就透过圣经马太福音15章1-20节来加深学习什么是真正的敬虔。

一、真正的敬虔是忠实遵行圣经的教训。

那时,有法利赛人和文士从耶路撒冷来见耶稣,说:“你的门徒为什么犯古人的遗传呢?因为吃饭的时候,他们不洗手。”耶稣回答说:“你们为什么因着你们的遗传,犯 神的诫命呢?”(太15:1-3)

我们知道,法利赛人是犹太教中那些注重遵守律法仪文,自命与其他人有所“分别”的人;文士是抄写律法和教授律法的专职者,一般犹太人称他们为“拉比”。文士大多出自法利赛人,但并非法利赛人都是文士。他们“从耶路撒冷来见耶稣”,“耶路撒冷”是犹太人的政教中心。他们远道从耶路撒冷来找耶稣,是因他们认为耶稣和门徒的言行违反了犹太教的道理教训。他们质问耶稣:‘“你的门徒为什么犯古人的遗传呢?因为吃饭的时候,他们不洗手。”’(太15:2)

当然,在吃饭前为讲卫生我们要洗手,但这与祭司进圣所要洗手洗脚象征除罪圣洁是不一样的。前者是为了卫生和健康,后者则是敬拜中的礼仪,因此,两者的洗手不能混为一谈。祭司进圣所前若不洗手是犯了神的典章,而为吃饭前者不洗手只是不讲卫生,不会犯神的典章。如果将吃饭前不洗手和祭司进圣所不洗手混为一谈,似乎是敬虔,其实是画蛇添足,多此一举,是束缚人的手脚的。

就如有人说,礼拜五不能行入宅嫁娶等大事,因认为礼拜五是纪念主受难的日子。这是圣经的教训吗?当然,你若做到礼拜五放下所有工作专心祷告默想主受难,我不反对。但你礼拜五如果什么工作都照常在做,甚至吃喝玩乐, 那为什么就不能嫁娶入宅等大事呢?圣经只叫我们要守安息日、要守主日,即在这一天放下一切的工来亲近神,使我们的身体得着休息,心灵上安静下来与神交通从神得力。如果有人以为礼拜五不能做事,甚至单日也不能做事,那这不是真正的敬虔,这是行人的遗传,是对神的话画蛇添足。所以真正的敬虔是忠实遵行圣经的话,不打拆扣,也不夸大其辞。

二、真正的敬虔是将奉献和做人的责任有机地结合在一起。

“神说:‘当孝敬父母。’又说:‘咒骂父母的,必治死他。’你们倒说:‘无论何人对父母说,我所当奉给你的,已经作了供献;他就可以不孝敬父母。’这就是你们借着遗传,废了 神的诫命。”(太15:4-6)

“当孝敬父母”是十诫中人际关系的第一条;而父母是子女的来源,表征神是我们人的来源。神的本意是要我们藉孝敬父母来尊敬神。咒骂父母的,表明他和神的关系出了问题,其结果乃是属灵的死亡(参罗8:6)。然而我们透过圣经看到一些不肖的犹太教徒,往往假藉合法的遁辞,许愿将家产献给圣殿使用,认为这样就可逃避供养父母的责任,而自己却以财产监管人自居,照旧享用其钱财。

圣经的精神是:神当得的,当归给神;人当得的,当归给人。以奉献来掩饰不孝敬的行为,这是藉着宗教行恶或是掩饰自己的恶。不仅是奉献钱财,也包括我们奉献时间到教会参与各样的服侍,都不能以此忽略了我们在人面前的责任。某地有一姐妹,在教会很热心服侍,但对父母不闻不问,而她不信的胞姐妹都对父母很体贴的照顾,这一信主的姐妹对父母不问别的,偶尔去一下开口闭口都只是传福音。这样的传福音,会有好的果效吗?不可能的。

一个真正敬虔的基督徒,不仅在教会是个好信徒,也应是父母的好儿女,子女的好父母,丈夫的好妻子,妻子的好丈夫,邻居的好邻舍,社会的好公民。如此我们才能发出基督的气,否则是发臭气,羞辱主的圣名。

三、真正的敬虔中从内心遵行主的话。

“假冒为善的人哪!以赛亚指着你们说的预言是不错的。他说:‘这百姓用嘴唇尊敬我,心却远离我;他们将人的吩咐当作道理教导人,所以拜我也是枉然。’”(太15:7-9)

今天在教会中,“属灵”成了一些人挂在嘴上的标签,其实那些一开口便感谢神的人,并非真的在生活中过感谢的生活;常说神带领的人,却并不真的知晓神是如何带领人的;常常把“祈祷神吧”作为推却人的说辞;今天太多的人追求“方言”、“能医病赶鬼”、“会做异梦”、“能见异象”,也许我无权否定个人的信仰经验,但当上述行为成为一种现象时,我不得不说这是一种趋于迷信的现象,许多民间信仰和封建思想越来越打着基督教的旗号大行其道,这是当前教会的悲哀。我们不能来到教堂象只羊,走出教堂象只狼。要真正从内心遵行主的话,不要盲目的去追求这些外在的东西。 

四、真正的敬虔是谨慎在言语上对人的伤害。

“入口的不能污秽人,出口的乃能污秽人。”(太15:11)

“岂不知凡入口的,是运到肚子里,又落在茅厕里吗?惟独出口的,是从心里发出来的,这才污秽人。因为从心里发出来的,有恶念、凶杀、奸淫、苟合、偷盗、妄证、谤渎,这都是污秽人的;至于不洗手吃饭,那却不污秽人。”(太15:17-20)

人容易自以为义,满口尽是对人的指责。许多时侯,随随便便从我们口中出去的话不知不觉中成了对人极大的伤害。我们每个人都被人不适当的话语伤害过,我们深恶痛绝这种随便说不负责任的话而造成对人伤害的人,我们也应谨防我们自己不适当而造成对人伤害的话语。圣经的教训是:逼迫你们的,要给他们祝福;只要祝福,不可咒诅。(罗12:14)污秽的言语,一句不可出口,只要随事说造就人的好话,叫听见的人得益处。(弗 4:29)

结语:亲爱的弟兄姐妹们,圣经校正我们对敬虔的观念,认识了敬虔的真意,我们就知道真正的敬虔生活不是建立在远离世俗的尘埃当中;不是建立在躲避世俗的潮流中;也并非是指一般的宗教性的操练。真正的敬虔是进入世界,对神真道的渴慕、对真道的信服、对真道的认识;在生活中用生命流露出言语、行为、爱心、信心、清洁上的果子。这些果子在人的面前就是一种行为的见证。同时我们不要指望每个人活得都像圣徒一样毫无瑕疵,但每个人的身上总有一些虔敬的事。保罗曾提醒年轻的提摩太“这些事你要殷勤去做,并要在此专心,使众人看出你的长进来”(提前4:15)。只要我们每天在属灵的生命上不断进步,那就离真正的敬虔不远了。

注:本文为特约/自由撰稿人文章,作者系广东一名牧师文中观点代表作者立场,供读者参考,福音时报保持中立。欢迎各位读者留言评论交流!

相关新闻

教会的服侍应当是全人的关怀

《圣经》里形容教会是“神的家”。然而,教会若没有温暖和爱心的关怀,教会就不像是爱的大家庭,因为有爱才是神的家。现今的教会宣讲太多的理论,这些没有实行的理论使我们变成了假冒为善的“文士”。

版权声明

凡本网来源标注是“福音时报”的文章版权归福音时报所有。未经福音时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(fuyinshibao2006@gmail.com)、电话(010-56010819)或微博(http://weibo.com/cngospeltimes),微信(cngospeltimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。(更多版权声明)”

什么才是真正的敬虔?

不容错过

返回顶部