路径:首页  >  教会  >  正文

神的恩典一路相伴

耶西叫他七个儿子都从撒母耳面前经过、撒母耳说、这都不是耶和华所拣选的。撒母耳对耶西说、你的儿子都在这里么。他回答说、还有个小的、现在放羊。撒母耳对耶西说、你打发人去叫他来、他若不来、我们必不坐席。耶西就打发人去叫了他来。他面色光红、双目清秀、容貌俊美。耶和华说:“这就是他,你起来膏他。”撒母耳就用角里的膏油、在他诸兄中膏了他。从这日起、耶和华的灵就大大感动大卫。撒母耳起身回拉玛去了。(撒上:6:10-13)

在我们的生活中,处处都会经历神的恩典,但是很多时候,我们却没有发现神的恩典,今天我们透过大卫的一生来看神给他的恩典。今天我们读圣经一定要抓住其中的属灵原则,如果说,大卫这样做蒙福得恩典,我们这样做也会蒙福得恩典,大卫这样做令神不喜悦,那我们就不要这样做,因为神不但是大卫的神,同样也是我们每个人的神,神的恩典给大卫,同样也给我们。

大卫的一生经历了很多,从他被拣选到呼召开始,就遇见了很多争战与苦难,被扫罗一路追杀,有过得胜,有过失败,这一路走来,实在是很难,其实大卫的一生何尝不像是我们基督徒要走的一生呢,但无论经历了什么,神的恩典都一路相伴。

一、预备中的陪伴。

一个神所预定拣选的人,无论在哪里,神都会眷顾和保守。以前大卫是一个小牧童,整天和羊群呆在一起,直到神的恩典临到了他,使他开始了旷野的生活。当撒母耳去膏大卫时,所有人都没有想到耶和华的受膏者会是他,先知看外表,以为神的受膏者是以利押,父亲无视他,父亲把所有的儿子都找来了,唯独忽略了大卫的存在,哥哥轻视他,在所有人的眼里,大卫是不可能被拣选的,但是神说:人是看外表,唯独耶和华看人心,别看他们身材高大,我不拣选他们,如果大卫今天不来我们必不坐席。

神眼中所宝贵的,是人不能测透的,神的意念高过于我们的意念。一个神所预备的人,神必保守,就如约瑟,虽哥哥恨他想要杀他,可是神一直保守他,无论走在哪里神都与他同在,最后按着神的旨意他成为埃及的宰相,救了自己的同胞。圣经说:“惟有你们是被拣选的族类,是有君尊的祭司,是圣洁的国度,是属神的子民,要叫你们宣扬那召你们出黑暗、如奇妙光明者的美德。”(彼前2:9)

二、争战中的陪伴。

并不是基督徒被拣选就不会遇到争战和困难了,同样也会面对很多的争战:属灵的争战、肉体的争战,但是最重要是神一直保守与我们同在,大卫说:“耶和华是我的亮光,是我的拯救,我还怕谁呢?耶和华是我性命的保障,我还惧谁呢?(诗篇27:1)在大卫面对争战的时候,他知道他所信的是谁、他所依靠的是谁,以至于无论敌人怎样强大,他都不怕。

今天我们就是缺少一颗像大卫这样无所畏惧的心,无论我们面对多大的争战,都要始终相信:我信的是谁,我靠的是谁。因为圣经说:“耶和华是我的岩石,我的山寨,我救主,我的神,我的磐石,我所投靠的。祂是我的盾牌,是拯救我的角,是我的高台”(诗18:2)

三、苦难中的陪伴。

神没有应许基督徒的一生不会遇到困难,反而神应许我们一定会经历苦难。我们都知道大卫是圣经中唯一一个称为合神心意的人,但大卫的一生却经历了很多困难,但感谢神的是无论遇到了什么样的困难,神从来没有离开过他,一直引领他。有首诗歌说:“苦难是祝福,患难是恩典。”大卫后来的得胜都是由之前经历的困难所铺垫而成的,使他以后的生命更加丰盛。一个基督徒如果想生命成长,想经历神的恩典,必须经历困难,这样属灵的生命才会更加丰盛,也会更加认识神。就像约伯,当他经历了一切的苦难后,他深深体会说:“我从前风闻有你,但现在亲眼看见你。”(伯42:5)

基督徒的一生不应该停留在风闻有主,而是要亲身的去经历主的大能。神在我身上放的每个苦难对我们都是有益处的,为了使我们更加的合用,越来越像神。宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来,没有痛苦的经历,就不会有更好的收获,更不会发现神的恩典。

四、得胜中的陪伴。

我们一生会面对争战与苦难,同样也会经历得胜的恩典,从大卫的身上让我们看到,得胜的成败全在乎耶和华。但是在生活经历中,很少有人会想到这一点,遇到恩典,很难发现是神的作为,时常忽略神恩典,忘记去感恩,不知道赏赐的是耶和华,经常容易把功劳归给自己。而大卫不是这样,每次的得胜他都知道那是神的手在帮助他,因为他从来不靠自己,只单单依靠神。

今天我们之所以没有发现神的恩典,是因为我们不去靠神,无论经历多少得胜,都认为是自己的功劳,所以透过大卫的经历,再次激励我们,让我们知道:若不是耶和华建造房屋,建造的人就枉然劳力,若不是耶和华看守城池,看守的人就枉然警醒。(诗篇127:1)

五、失败中的陪伴。

虽然大卫被称为是合神心意的人,但同样他也会做错事。并不是合神心意的人,就不会做错事了,大卫这一生最严重的错误就是与拔士巴犯了奸淫,最后杀死了赫人乌利亚。这件事令神特别不喜悦,而且大卫犯的这两样罪,都是大罪,按着人的想法,犯了这么严重的错误怎么圣经还说他合神心意呢?但大卫身上有个宝贵的特点就是“知错就改”。这就是大卫的宝贵之处,也是合神心意的一个要素。扫罗为什么会被神废掉?我们读圣经会发现,扫罗的一生一直都在后悔,但他却从来不改,这就是关键。

在我们的生活中,我们也会经常犯罪,但是上帝在乎的不是我们做错了什么事,上帝在乎的是我们做错事后用什么态度去面对。神说:“压伤得芦苇,祂不折断,将残的灯火,祂不吹灭。(赛42:3)尽管我们总是犯罪得罪祂,但祂应许:大山可以挪开,小山可以迁移,耶和华的慈爱永不离开你。(赛54:10)

从大卫一生的经历中,让我们会发现神的恩典一路相伴,无论是在蒙召前,还是蒙召之后,无论是经历失败还是得胜,神的同在始终没有离开他。基督徒一生最宝贵的就是有神的同在,人如果失去神的同在,那就比不信主的人还可怜。失败并不可怕,可怕的是你不愿意从失败中走出来。愿神来帮助我们,使我们在生活中不断经历神的恩典,不断发现神的恩典,也不断的去感谢神的恩典。让我们也能够像大卫一样,一生合神心意。

(本文作者为辽宁一名基督徒。文中观点代表作者立场,供读者参考,福音时报保持中立。欢迎各位读者留言评论交流!)

相关新闻

人生的四件要事

腓立比书就是保罗在罗马监狱里写给腓立比教会的一封家书,保罗写这卷书的目的就是告诉当时的信徒和现今的我们:基督是我们的一切。我们今天在世上的所作所行就是要“为基督”、“学基督”、“得基督”、“靠基督”。

版权声明

凡本网来源标注是“福音时报”的文章版权归福音时报所有。未经福音时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(fuyinshibao2006@gmail.com)、电话(010-56010819)或微博(http://weibo.com/cngospeltimes),微信(cngospeltimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。(更多版权声明)”

不容错过

返回顶部