路径:首页  >  教会  >  正文

在公交车上传福音被教训和嘲笑了

已经很久没有在公共场合传福音了,今天早上在公交车上和一老太坐在一起,就很想给她讲福音的事。

还没等我开口,老人家先说话了:“你要去哪里?”

“我去教堂,今天是礼拜天啊。”我高兴地回答。

“你信耶稣?”老人笑着问。

“是,我信耶稣,”我笑着回答。

“你信吗,阿姨?”我试着问,想借此打开福音的话题。

“我不信,我什么都不信。”老人轻微的摇了摇头,停了一下老人补充着说:“我信我自己,我信... !”

我一时接不上话来。

过了一会儿,老人主动开口说:“我有个邻居,是个修女,和我做了20年邻居,经常给我讲圣父、圣子、圣灵三位一体的真神,还讲什么永生,哪有人不死的?!”最后一句,老人家突然提高了嗓门,引得邻座都扭头看我们。

“人都有一死,我们说的永生是指……”我解释着说,我一句话还没说完,老人立即接过来说:“你说的永生是指灵魂不死,这我知道!”

“哪有灵魂不死?哪有永生?可笑!”老人自言自语嘲笑起来。

我一时不知道怎么说才对。

老人接着说道:“你知道你们信耶稣的是怎么给人家讲的?有次我在医院住院,来了个信耶稣的,一进病房就对我们这些病号说,你看你们有病了,都是不信耶稣的原因,赶紧信耶稣吧,信耶稣病就好了,还能得永生。”

“哪有信耶稣不生病的?真是可笑!人人都要生病,人人都要死!可笑。”老人再次情绪激动起来。

我又一次接不上话来。

到我下车的点了,我站起来对老人客气地说:“我下车了,再见!”老人带着胜利者的姿态,得意地朝我挥了一下手。

下车后,心里有一种说不出的味道,本来是想传福音的,结果反被教训和嘲笑了一顿。

我回味着老人说的话,想起了几年前在北方的时候,有位三十多岁的姊妹还嫁不出去,每当有人给姊妹介绍个对象,别人一打听,都拒绝了,问其原因,男方就说:一个到处乱跑传福音不顾家的女人,谁敢娶?

还记得今年夏天的时候,我在钱塘江边给陕西的一位小伙子传福音的情景。那天傍晚,很多人在江边一边乘凉,一边等着看潮水。我身边有位陕西口音的小伙子,因为我也是北方人,所以看见北方人就有一种老乡感,和小伙子聊了起来,当聊到信耶稣的时候,小伙子连连摇手说:“你不要给我讲耶稣,我不信,我不会信的!”

我吃惊地问:“我还没说话,怎么就说不信呢?”

“阿姨,你不用说,我知道的,你们信耶稣都是不要家的人。”

“我们信耶稣的怎么不要家了?”我好奇地问。

“阿姨,你听我说,我们陕西老家,有个女的,本来家里条件不错的,有两层楼房,信了耶稣以后,把家里的东西全部拿到教会去了,这样一来,儿子媳妇不和她住一起,搬到外面去住。家里剩下她一个人,她把房子卖了,钱捐到教会,最后自己住到敬老院去了。这样的人,谁还敢信耶稣啊?”

接下来,小伙子一直拒谈福音的话题,可能是他那个邻居的做法对他影响太大了,后来我简单地讲了到底什么是福音,以及基督徒如何活出福音的一些事。

自人类的始祖亚当犯罪以来,罪从一人入了世界,世人都犯了罪。在神的公义审判面前,罪的工价就是死!但是神造人的目的不是要人死,而是要人因他得永生,所以为了满足神公义的要求,神差他的独生儿子耶稣来到地上,代替世人的罪,被钉死在十字架上,受死、埋葬、第三天从死人中复活、升天,坐在全能父上帝的右边,将来必从那里降临,审判活人死人。所有相信耶稣为罪人做成这一切的人,且接受耶稣为他生命救主的人,都能因信称义而得永生。因为世人都犯了罪,所以人人需要耶稣宝血的救赎,这样人的罪才能得赦免,救赎的果效——永生才能和信的人相随,蒙恩的罪人才能最终免于一死。

当我耐心说完了这些,小伙子才慢慢地听明白了,我又借此讲了福音带来的果效,小伙子最后的态度缓和了下来,说:信耶稣原来是这么回事啊!

反思一:我们所传的是福音吗?

每当我们传“福音”没人信的时候,我们会发出感叹:我们所传的有谁信呢?固然我们所传的没有人信,但我们是否反思过:我们所传的是福音吗?

我们常常一知半解地领会福音,常常把福音所带来果效的一部分,当成福音来传:信耶稣不生病,信耶稣凡事顺利、信耶稣样样平安,信耶稣进天堂……好像信了耶稣就万事大吉,好像信耶稣就像进了保险箱一样安全。

我们传福音的目的是为了满足神的心意,因为神愿人人得救不愿一人沉沦,并且和我们一样同得福音的好处,如果我们所传的不但使人拒绝福音,而且使人远离福音。我们是否想过:不传福音的有祸了,使人远离福音的又将会怎样呢?

我们信耶稣的和世人一样生活在穹苍之下,并非常晴无雨;我们和世人一样食五谷杂粮,并非百病不生;我们和世人一样经历人生的酸甜苦辣,并非永远甘甜;我们和世人一样经历人生的种种磨难难,并非一帆风顺。

但我们和世人唯一不同的是,我们有永生神作我们的保障:风雨来了,神是我们坚固的避难所;身体不适,神是我们最好的医治;酸甜苦辣,有圣灵为喜乐油为我们调和;人生的种种磨难,有至高神与我们一同走过。总之我们生活有指望,凡事有依靠,充满平安与喜乐。

反思二:我们怎样用神的爱来爱神爱人?

约翰福音3章16节:“神爱世人,甚至将他的独生儿子赐给他们,叫一切信他的,不至灭亡,反得永生。”

从这节经文我们看出,爱是福音的核心。主耶稣在十字架上为我们的罪人舍了自己,但主耶稣曾经为人,凡事体恤我们的软弱,他并没有要求我们爱人舍己,只要求我们爱人如己。

马太福音22章37-39节:“耶稣对他们说:‘你们要尽心、尽性、尽意爱主你的神,这是诫命中的第一,且是最大的。其次也相仿,就是要爱人如己。”

提摩太前书3章4-5节:“好好管理自己的家,使儿女凡事端庄、顺服,人若不知道管理自己的家,岂能管理上帝的教会呢?”

从以上两处经文我们知道,首先要爱神,其次是爱人如己,且要好好管好自己的家,才能管理神的教会。如此行,才能荣神益人!任何偏激的行为,都会对福音大打折扣。

我们热心传福音没有错,但必须明白福音的实质,单要传从神来的福音,而不是我们自以为是的福音;我们爱神也没有错,但是我们必须遵循圣经的教导,正确把握爱神与爱人之间的关系,做一个心思清明,爱传福音、会传福音,既爱神又爱人的神的好儿女。

注:本文为特约/自由撰稿人文章,作者系杭州一名基督徒。文中观点代表作者立场,供读者参考,福音时报保持中立。欢迎各位读者留言评论交流!

相关新闻

耶稣正在向被捆绑的人走来……

耶稣正在向被捆绑的人走来…… 有一个人,被众鬼附着,被亲人遗弃,被世界遗忘,没有自由,神智不清,丧失理性,离群索居,躲在坟茔里。他被辖制得昼夜在坟茔里和山中声嘶力竭地喊叫,仍不得释放,不得已之下,为了发泄压抑愤满的情绪,就恨恶自己,拿自己出气,又用石头砍自己,把自己砍得遍体鳞伤…… 于是,就有人用脚镣和铁链捆锁他,想制服他,却是不能,岂不知,纵然捆绑了他的肉体,却捆绑不了附在他

版权声明

凡本网来源标注是“福音时报”的文章版权归福音时报所有。未经福音时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(fuyinshibao2006@gmail.com)、电话(010-56010819)或微博(http://weibo.com/cngospeltimes),微信(cngospeltimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。(更多版权声明)”

不容错过

返回顶部
0.1509s