路径:首页  >  教会  >  正文

想要跟随主的三种人

他们走路的时候,有一人对耶稣说:“你无论往那里去,我要跟从你。”耶稣说:“狐狸有洞,天空的飞鸟有窝,只是人子没有枕头的地方。”又对一个人说:“跟从我来。”那人说:“主,容我先回去埋葬我的父亲。”耶稣说:“任凭死人埋葬他们的死人。你只管去传扬神国的道。”又有一人说:“主,我要跟从你。但容我先去辞别我家里的人。”耶稣说:“手扶着犁向后看的,不配进神的国。”——路加福音9章57-62节

我们今天跟从主需要有哪些准备呢?从这段经文中,我们可以看到有跟随耶稣的三种不同的人,第一种是被主吸引想跟随的人。第二种是被呼召而拒绝的人。第三种是想侍奉不专心的人。从这三种人当中,我们不难看到我们自己,很多时候我们就是其中的一种。从主耶稣对他们的教导中,让我们可以看到主对我们的心,让我们知道该怎样跟随耶稣,跟随之前应该做好哪些准备,而我们今天又准备好了吗。

一、需要付出代价
(被主吸引想跟随的人)

我们要知道,第一个人不是主亲自呼召的,而是自己想来跟随,我们再参照马太福音第八章的经文来看,在这个人提出要跟随主之前,是曾看见过主行过很多神迹奇事(洁净麻风病人、治好百夫长的仆人、治好彼得的岳母和许多的病人),他从这些神迹奇事当中看到神的大能和权柄,所以来跟从耶稣,觉得耶稣满有恩典和怜悯,很有能力,于是想要做主的门徒。从中可以看出,他是被主吸引而想要跟随主。于是他对主说:“你无论往那里去,我要跟从你。”听起来,好像很热心的想跟从主,可是对他的问题耶稣又是如何回应的呢?

耶稣说:“狐狸有洞、天空的飞鸟有窝、只是人子没有枕头的地方。”耶稣的话是在告诉他,连动物都有地方休息,但是主耶稣为了遵行神的旨意,要放弃自己安宁的生活。从主耶稣在世上传道起,祂就走遍各城各乡,传扬天国的福音。可3:20-21节记载:耶稣进了一个屋子,众人又聚集,甚至祂连饭也顾不得吃,耶稣亲属拉住他,因为他们说祂癫狂了,他们还说,撒旦怎能赶出撒旦呢?  从中我们可以看到耶稣为了遵行神的旨意,付出了多大的代价,肉体上需要各城各乡的奔跑,忍受饥饿,精神上忍受冤屈和侮辱。有人说他癫狂,有人说他是靠鬼魔,有人说他是被鬼附着……很多人对祂不解、误会,最后还是为了我们这群罪人上了十字架。   这一切都在告诉我们,耶稣走的路不是舒适的路,是一条苦路。如果想跟随耶稣,就意味着要走同样的路,也会和主一样经历很多的艰难和困苦,很多的侮辱和不解。徒14:22圣经说:“我们进神的国,必须经历许多的艰难。  ”所以主耶稣说这话,是要告诉我们,跟从主不是很轻松可以享福的,需要受很多的苦。

当我们的人生走在了低谷中,灰心软弱时,总会想起有首诗歌说:“患难是美扶,风雨是造筑,人生的真谛,唯有走天路。” “天路”,到底什么是天路,这条路上我们都需要有哪些方面的预备呢?走天路首先就是要有一颗舍己的心,其次就是要有一颗受苦的心,还要有一颗奉献的心。

1、舍己的心

马太福音16章24节说:“若有人要跟从我,就当舍己,背起他的十字架,来跟从我。”

这段经文是当时耶稣对祂的门徒说的,同样今天也是对我们每个人说的,如果我们想爱主、跟随主,首先条件就是要舍己。耶稣基督为我们舍了自己,今天我们理当来舍己去爱主。“舍己”就是完全放下自己,将自己完全交托给主。“舍己”就是拒绝以前的老我,就是从亚当来的旧生命,这是与主赐的新生命截然不同的,然后按着神的旨意行事。比如以前老我喜欢的东西,必须要拿走,让以前的旧生命彻底死掉,主所赐的新生命才会在我们的里面不断的成长,使我们在世上可以做一个得胜的基督徒。主耶稣曾做了我们的榜样,祂在客西马尼祷告的时候,很痛苦,但是仍说:“父啊,不要照着我的意思,按你的旨意成就。”基督的一生是舍己的一生,今天身为基督徒的我们,理当学习基督 的样式。强调:“舍己”并不是像很多人想的,拿出很多的物质或金钱,“舍己”是一种内在的美德,是人里面生命的一种流露,更是跟随主的人应该具备的。

2、受苦的心

腓立比书1章29节:因为你们蒙恩,不但得以信服基督,并要为他受苦。

受苦是每个基督徒必须经历的,因为十字架的路就是一条受苦的路,圣经也多次记载,进入神国的前提条件就是受苦。耶稣的一生是受苦的一生,先知和使徒们在世上都受过很多苦。凡是神所喜悦的人都会经过死阴幽谷,但是主不会让你造到迫害,因为祂必会引领你进入祂的同在。基督徒的一生不是不会遇到苦难,而是在遇到苦难后有神帮助我们走出苦难,这是最宝贵的。大卫在诗篇23篇说:“我虽然行过死阴的幽谷,也不怕遭害,因为有你与我同在,你的杖你的竿都安慰我……”神的应许从来不会改变,只要我们信靠祂,跟随祂。

3、奉献的心

罗马书12章1节:弟兄们,我以神的慈悲劝你们,将身体献上当作活祭,是圣洁的,是神所喜悦的,你们如此侍奉,乃是理所当然的。

其实每个得救蒙恩的基督徒都应当是完全的奉献。今天专一传道的信徒一定是个完全奉献的人,但是完全奉献的人不一定都去传道。并不是说把身体献上的人,都去作传道人,而是让我们无论在做什么工作时,都能把自己放在神手里。以后不再属于自己,完全属于神的,完全去顺服谁神的旨意,神让我做什么,我就做什么,神不让作的事情,就不做。其实神的旨意就是把祂自己的孩子放在不同的地方、不同的环境、不同的职业中,然后利用这些工作去服侍他、爱祂、荣耀祂。只要我们能在神安排的事工上殷勤忠心,好好侍奉他、荣耀他,这也是做在神的心意里。一个在世界岗位工作的信徒,如果存着一颗敬畏神、侍奉神的心去做,他得到神的喜悦也决不次于传道人。反过来,一个传道人不忠心、不爱主,只追求虚荣,那他在神面前不如一个在职业上忠心侍奉神的人。所以我们理当明白奉献是什么意思,无论我们做什么,只要从心里给主做的,都是服侍神的。

主的教导是要告诉我们,在跟随主之前先要想想跟随主得付出多大代价,这些代价是跟随主的人必须要具备的,为了主可以忍受苦难,可以舍己,也要爱主超过一切。如果我们不去思考代价的话,凭着自己的热心,一时冲动,来跟随主、服事主,这样的话很容易半途而废的,被人笑话,主的名也受到羞辱。愿我们今天每个跟随主的人,都能够为了主,胜过这一切苦难,无论付出多大的代价,我们都紧紧跟随,一生只为主。

二、想好优先次序(被主呼召而拒绝的人)

第二个人不是自己要跟随 ,而是有的主呼召要他跟随。马太福音8章21节告诉我们,这个人是个门徒,所以从中我们可以看到主呼召他显然不是做信徒,而是呼召让他参入事工。可他的回应却是:容我先回去埋葬我的父亲。这句话是什么意思呢?真的是他父亲去世了,现在就需要他去埋葬吗?并不是这样的。“容我先回去埋葬我的父亲”是当时的一句谚语,我们可以理解:就是养老送终的意思。他说:“主,我先……”从中我们可以看出他根本没把主放在第一,而是把自己的想法和打算放在第一,面对主的呼召和对主的跟随,他都放在生命中的次要地位上。  

那耶稣怎么回应他的呢?耶稣说:“任凭死人埋葬他们的死人。你只管去传扬神国的道。”在这里的第一个“死人”是灵里死亡的人,就是不信耶稣的人;第二个“死人”是肉体死亡的人。这句话就是说,灵里死了的活人,是可以埋葬肉体死了的人,但福音是不能不传的。所以作为一个基督徒,要先求神的国和神的义,并不是说家庭我们就不管了(主耶稣上十字架之前也让人照顾祂的母亲)。而是说,不该等到家庭的事务都处理完才来跟随主。我们需要把神的呼召放在生命中的第一位。今天也是一样,在我们心里最爱谁、最在乎谁,就会把谁放在生命中的第一位的。保罗一生是值得我们学习的,他说:“我只有一件事,就是忘记背后努力面前,向着标杆直跑。”今天你我心中的第一位又是谁呢?


三、做到专心致志
(想侍奉而不专心的人)

第三个人自愿想跟随主,没有主的呼召,而自己又没想好,还放不下家里的人,其实这算是一种该有的礼貌,也是生活中比较常见的事,可以看出他对家人的牵挂留恋和不舍,使他不能专心来跟从主。  那耶稣又是怎么回答他呢?耶稣说:“手扶着犁向后看的,不配进神的国。”对于种地的人来说都知道,如果扶着犁向后看,这样容易会把地划歪了,因为注意力不集中,也会导致地划的很浅,这样就不能耕种。因为心不专一,做什么事情都不能成功,所以三心二意的人在他一切的事上都没定见(雅1:8)。凡在军中当兵的,不将事务缠身,好叫招他当兵的人喜悦。  (提后2:4 )不要爱世界和世界上的事,人若爱世界,爱父的心就不在他里面了。因为凡世界上的事,就像肉体的情欲、眼目的情欲、并今生的骄傲,都不是从父来的,乃是从世界来的。这世界和其上的情欲都要过去,惟独遵行神旨意的,是永远长存。 (约一2:15-17)。


弟兄姐妹,我们走在这条十字架的路上,我们是专心跟随主,还是顾虑重重的跟随主呢?求神来帮助我们,脱去一切容易缠累我们的事情,专心跟随主,一心一意服侍祂,直到见主面的那一天。

(本文作者为辽宁一名基督徒。文中观点代表作者立场,供读者参考,福音时报保持中立。欢迎各位读者留言评论交流!)

相关新闻

基督徒行事当遵循的四项原则

人在世上生活,每天都会面对着四件事,就是所做所行对神、对己、对人、对事,到底应该为着什么而去作, 本文透过哥林多前书这四节经文一起来看保罗对我们的教导。

版权声明

凡本网来源标注是“福音时报”的文章版权归福音时报所有。未经福音时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(fuyinshibao2006@gmail.com)、电话(010-56010819)或微博(http://weibo.com/cngospeltimes),微信(cngospeltimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。(更多版权声明)”

不容错过

返回顶部