路径:首页  >  教会  >  正文

虐童事件频发:再谈儿童教育

近日,有关幼儿园虐童事件的新闻接二连三被曝光,引起了社会各界的广泛关注和热议。看到很多稚嫩可爱的小孩被恶魔般的老师虐待时,心中的愤慨久久不能平复。

主耶稣说:让小孩子到我这里来!旧约的律法书和箴言都用相当多的篇幅提及了信仰传承和子女管教的重要。

还记得二十多年前,因为是家庭聚会,所以从小在耳濡目染之下对信仰就有了一知半解的认识。那时的教会虽然没有主日学,自己还是在长辈的训导下学会了背诵主祷文、诗篇,也学会了一些灵歌。正是在小时候和母亲一起看繁体字的竖版圣经让我认识了繁体字,现在读港版或台版灵修书籍才不至于太吃力。

近代教会历史记载,基督教主日学事工起源于十八世纪的英国,最初作为救济贫穷家庭、帮助流浪儿童的慈善事业,后来逐渐正式化,在进行宗教教育的同时也讲授文化课程。而中国教会的主日学事工更是滞后、单一和无力。

如今随着教会事工开展的多样化,儿童主日学也渐渐受到重视。然而在大部分农村地区的教会中对主日学事工的重视程度远远不够,即便有主日学,也是处于刚起步阶段。一部分教会对主日学的认识还停留在此工作的开展只是不让小孩干扰大人崇拜的必要手段。

在圣经历史中,有许多神所重用的人从小就有良好的家庭信仰熏陶,这固然得益于摩西五经关于对孩童教育和命令,其实也与父母们的重视程度有极大的联系。然而纵观旧约,无论先知撒母耳还是合神心意的大卫王,他们都是敬虔的伟人,却因对子女教育的忽视,直接导致儿女的灭亡。

基督徒的孩子并非生下来就是重生得救的基督徒,圣经上说人生来就是罪人,所以也需要归正,这是我们应该常常提醒自己的。孩子接受的世俗教育相比一周只有一天在教会的主日学教导,哪种影响力最大?天生的惰性和罪恶倾向与偶尔的信仰知识栽培对孩子的改变哪个最大?相信我们都会有所觉悟。若看到一只疯狗要追赶自己的孩子我们怎会袖手旁观?可是想到猖狂的撒旦无所不用其极的对孩子生命的破坏我们怎能无动于衷?

清教徒迪奥达特·劳森说:“生于我们家中的孩子是为上帝而生。”做基督徒父母的有不可推卸的第一责任引导孩子认识上帝,用言传身教的生活形态为孩子做好教导和榜样,注重养育与管教,有言语上的赞赏支持,也不忽视对错误的纠正,有意识的培养孩子独立和节制的能力,使孩子的德与才、灵与体、群与美共同长进。

作为教会更应该承接上帝的使命,大力推进主日学事工的开展,无论在师资培训、还是设施建设等方面加大资金和祷告的投入力度,让所有在恩约中的基督徒子女们从小就接受正统基督教信仰和道德的教导,如此才有可能到老也不偏离。

注:本文为特约/自由撰稿人文章,作者系一名传道人文中观点代表作者立场,供读者参考,福音时报保持中立。欢迎各位读者留言评论交流!

相关新闻

事奉一定要有果效吗?

顺服神的呼召重于成功,尽自己的本份服侍要重于果效。这是我所理解的侍奉的价值观。毕竟,我们的身份只是仆人,把份内之工做好才是我们当优先考虑的。只要我们按照神的方法做神的事,我深信,总有一天神会让我们看到做工的果效。

版权声明

凡本网来源标注是“福音时报”的文章版权归福音时报所有。未经福音时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(fuyinshibao2006@gmail.com)、电话(010-56010819)或微博(http://weibo.com/cngospeltimes),微信(cngospeltimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。(更多版权声明)”

不容错过

返回顶部