路径:首页  >  教会  >  正文

圣诞节默想——耶稣是中保

太1:21她将要生一个儿子,你要给他起名叫耶稣,因他要将自己的百姓从罪恶里救出来。

天使向约瑟宣告说,他的未婚妻将要怀孕生一个儿子,这所要生的孩子将要承担的责任是至高的上帝所赋予的,那就是把天下万民从罪恶中拯救出来。“耶稣”这个名字的意思是“救世主”。耶稣来到世界的目的是拯救我们,因为我们在罪的刑罚中无法自救,不管我们多么善良,也无法除去自己的罪性,惟有耶稣才能替我们解决罪的问题。他并不是来帮助人类自己拯救自己,而是成为人类的救主,使我们从罪的权势和刑罚中得到拯救。感谢基督为你我的罪钉死在十字架上,将你我生命的主权交付与他,你我就可以立刻得着新生命。

那么人类为什么会有罪呢?或者说人类为什么需要拯救?又为什么落在罪的刑罚中呢?

神创造万物,照自己的形象造人,男人是按神的形象造出来,女人是神用男人的肋骨所造的,为的是让她成为男人的帮手。神吩咐他们管理地上一切事物。伊甸园中的食物,人都可以随意吃,惟独不能吃的是园当中分别善恶树的果子,这是神与人之间的约定。人接受了自由,但超越了界限,先是心生了坏意念,怀疑神的命令,后由行动表示,他们违背了神的命令而吃了分别善恶树的果子。结果人犯了罪,从而把罪引入到世界,使后世代的人都限在罪的辖制中,成为一个有罪的人。“这就如罪是从一人入了世界,死又是从罪来的,于是死就临到众人,因为众人都犯了罪。”(罗5:12)我们怎么可能因为远古的亚当犯罪而被定罪呢?许多人对神因亚当犯罪而审判我们感到不公平,但是事实上,我们每个人每一天所犯的罪,都叫我们跟亚当联合。我们跟亚当同样都是泥土造的,都有悖逆的倾向,所以同样必须为所犯的罪接受审判。因为我们都是罪人,我们要的不是公平,乃是神的怜悯!

神和人的约定是“吃的日子必定死”。这样人一方面在罪的捆绑中挣扎,另一方面又在死亡的咒诅中惶惶不可终日。“因为罪的工价乃是死;惟有神的恩赐,在我们的主基督耶稣里,乃是永生。”(罗6:23)神造人的目的是让人在世界上荣耀他的名,成为他的见证。人单方面的违反了神与人之间的约定,必然要承受违约的结果。但是神的爱是怜悯的爱,神的恩是宽广无限的,神不愿意人就此沉沦,神为人预备了一条救恩之路。但罪的代价必须要付,而人却没有能力付出如此沉重的代价,这一矛盾如何解决呢?

神的圣洁不改变,人的罪不会无缘无故消失。若神要与人和好,剩下来可以做的就是神用圣洁的爱处理人不义的罪。于是神设计了完整的赎罪计划。既然罪的代价是死亡,救赎就要用血(即生命)来补偿。“惟有基督在我们还作罪人的时候为我们死,神的爱就在此向我们显明了。”(罗5:8)“在我们还作罪人的时候”,何等奇妙!神叫耶稣基督为我们死,不是因为我们好,而是因为他爱我们。

及至时候满足,神就差遣他的儿子,为女子所生,且生在律法以下,要把律法以下的人赎出来,叫我们得着儿子的名分。” (加4:4-5) “及至时候满足”,神就差遣耶稣来到这世上为我们的罪而死。犹太人一直盼望弥赛亚的降临,盼了好几百年,但是神的时间却是最完美的。有时我们会怀疑为什么神不应允我们的祈祷,但是我们绝不可以怀疑他或放弃等候,在最适当的时候,他便会回覆我们。你我是不是正等待着神的时间呢?信靠他的判断,并且相信他是以对你的最大的好处为念的。

道成肉身的耶稣,就是要把我们从罪恶中拯救出来,使我们不再被罪辖制,让我们依靠圣灵的能力,抵挡从撒旦、情欲而来的任何不当攻击和意念上的搅乱。耶稣为我们开了一条又新又活的路,可以通向永生的神那里,他为我们打通了神和人之间隔断的墙。“因他使我们和睦(注:原文作“因他是我们的和睦”),将两下合而为一,拆毁了中间隔断的墙,而且以自己的身体废掉冤仇,就是那记在律法上的规条,为要将两下藉着自己造成一个新人,如此便成就了和睦。”(弗2:14-15)耶稣是以自己的身体为赎罪的代价,是以他圣洁无瑕的品行满足神对罪公义的要求。

神设立耶稣作挽回祭,是凭着耶稣的血,藉着人的信,要显明神的义。因为他用忍耐的心,宽容人先时所犯的罪。”(罗3:25)基督是我们的“挽回祭”,换句话说,他为了挽回我们的罪而替我们去死。神向罪人发义怒,因为他们背逆神,离弃那赐他们生命的神,但是神却宣告以基督的死为祭是合宜的,是专为我们的罪而设的。基督替我们承受了罪的刑罚,完全满足了神的要求,他的牺牲带来了赦免、释放和自由。

旧约时期人用动物作祭物,而这祭牲的血盖过了人的罪,使人的罪得以赦免,人常常犯罪,因此要常到祭司处献祭求赦罪。神赐给人类的救赎大计,就是让道成肉身的基督成为我们的挽回祭,承担我们的罪,替我们受刑罚。耶稣是最完美的祭物,他一次的死亡能洗去了人的罪,除掉神对罪的忿恕。这样耶稣就成为了我们在神面前的中保,使我们因信耶稣而被神算为义。

因为只有一位神,在神和人中间,只有一位中保,乃是降世为人的基督耶稣。”(提前2:5)因为罪的缘故,人跟神隔离了,只有耶稣是人和神的中保,他使我们重新与神联合,因为他既是神又是人。

如今耶稣所得的职任是更美的,正如他作更美之约的中保;这约原是凭更美之应许立的。”(来8:6)

亲爱的弟兄姐妹们,我们在神的面前是何等的有福,神是如此的宝贝我们,以世人无法想像、更无法做到的、那极至的爱为我们赎罪,为的是给我们开一条又新又活的路通向神的施恩宝座前, “为要得怜恤,蒙恩惠,作随时的帮助。”(来4:16下),神爱我们的爱是如此的鲜活真实,虽然这一事实已经过去了近二千年,但每一年的圣诞节,都在提醒我们神为我们所摆上是什么。

现在圣诞节也不再是基督教会的专利了,而是普世人民共同庆贺的节日,虽然不同的人所表现出来的行为不一样,对圣诞节的认识也不一致,但是,对于我们信仰基督的人来说,我们必须牢记的是道成肉身的基督,是为了你我的罪才降生在这世界上,又以人的样式经历了世人所要经历的一切苦难、试探,为要给我们一个完美的榜样,告诉我们信靠他的人,真的不在黑暗里走,而是找到永生的光明之门,进入属天的新生活里。

我们的肉体是一天比一天衰残,但我们里面的生命却是天天在成长、老练和成熟。信仰中我们会面对不少痛苦、试炼和患难,但我们应当知道这一切都会过去,我们会得着神的安慰和赏赐。如果我们遭遇患难、痛苦时,我们应该注目在耶稣的身上,因为他的降生是真实的,他所要成就的事已经完成了。我们今天的信仰不是阿Q精神,而是建立在历史的真实事件上,且这一事实在历史的长河中并没有因为时间的流逝而慢慢的消失,相反,他正以世人无法理解的想像在地球上昭示着每一位活着的人,告诉我们一个不变的真理,那就是神爱世人!

注:本文作者为江苏一基层教会传道。

版权声明

凡本网来源标注是“福音时报”的文章版权归福音时报所有。未经福音时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(fuyinshibao2006@gmail.com)、电话(010-56010819)或微博(http://weibo.com/cngospeltimes),微信(cngospeltimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。(更多版权声明)”

不容错过

返回顶部