路径:首页  >  教会  >  正文

耶稣基督是圣诞的中心

曾几何时,圣诞节不再是西方国家的传统节日,随着传教运动的兴起,福音的广传,文化的传播,资讯的发达,世界各地都在欢庆圣诞节了。我国改革开放之后,宗教政策的落实,教会大门的重新开放,信仰基督的人也越来越多,教会与世界的接触也在不断的加大和深入,圣诞节也成为教会每年的重大节日。大多数教会为了适应时代的要求,对于过圣诞也越来越重视了,许多人心中有个美好的愿望,那就是在圣诞节期间能够很好的为主传福音,让不信的人进入教会,欣赏节目,聆听福音,求圣灵感动人心,为基督收获果子。

为了庆祝圣诞,现在不仅仅是教会极度的忙碌,就是社会也跟风起来了,各大商场利用这一机会大肆促销,平安夜被称为狂欢夜了。就是教会也在演出各种节目,小品、话剧称为圣剧,歌唱叫赞美,舞蹈叫敬拜,人们渴望的那种事奉在实际的生活中,已经不是那个味了。我们虽然表面上为了庆祝圣诞尽心努力的摆上,可事实上我们忘记了圣诞的主体——耶稣基督,名义上我们是为了庆祝耶稣的道成肉身,搞各种各样的庆祝活动,可活动的内容和主题打着的是耶稣的名号,事实上更多是自娱自乐,愿望是藉着圣诞节向世人传讲福音,但我们圣台上所表演的内容,可能更多的是已经信耶稣的人才能听懂和看明白的,为何会这样呢?为什么主观愿望是如此美好,操作起来却变了味道呢?

我们忘记了一个重要的信息,那就是圣诞的中心,乃是耶稣基督,抛开耶稣基督庆圣诞,一切都是谈空,一切都是枉然,虽然忙碌、辛苦,却不可能达到预期的果效。

我们看圣经中耶稣降生时的情景,野地里的牧羊人听到天使报“大喜的信息,是关乎万民的。因今天在大卫的城里,为你们生了救主,就是主基督。“(路2:10-11)天使所报信息的中心是耶稣基督的降生,牧羊人听了天使的信息,“彼此说:‘我们往伯利恒去,看看所成的事,就是主所指示我们的。’他们急忙去了,就寻见马利亚和约瑟,又有那婴孩卧在马槽里;既然看见,就把天使论这孩子的话传开了。”(路2:15-17)

再者,三个博士的故事,可谓是人人知晓,这个圣剧也是弟兄姐妹们非常熟悉的故事。东方的博士不远千里,翻山越岭的来到耶路撒冷,不是观光,也不是考学,乃是看见东方那个星,知道有大异象将要发生,他们跋山涉水、历尽艰辛,就是要完成心中的愿望,朝拜圣婴,敬献礼物,向耶稣基督下拜。

就是残酷无情的希律,听了博士们的话,“就心里不安;耶路撒冷合城的人也都不安。他就召齐了祭司长和民间的文士,问他们说:‘基督当生在何处?’  他们回答说:‘在犹太的伯利恒。因为有先知记着说:犹大地的伯利恒啊,你在犹大诸城中并不是最小的,因为将来有一位君王要从你那里出来,牧养我以色列民。’” (太2:3-6)

这一系列的信息,都是指向耶稣基督,无论是正面对耶稣的敬拜,而是反面的逼迫,都是因为耶稣的名。思想我们今天在圣诞期间所做的一切,有多少时候让耶稣的名为大为圣呢?多少时候,让耶稣进入人心呢?

主耶和华曾藉先知以寒亚说过,任何的宗教仪式,都不能代替心灵诚实的敬拜,神也不喜悦人口是心非的事奉,先知那严厉的话语,现在重读时,一定会震撼我们的心灵:“耶和华说:‘你们所献的许多祭物与我何益呢?公绵羊的燔祭和肥畜的脂油,我已经够了;公牛的血,羊羔的血,公山羊的血,我都不喜悦。你们来朝见我,谁向你们讨这些,使你们践踏我的院宇呢?你们不要再献虚浮的供物。香品是我所憎恶的;月朔和安息日,并宣召的大会,也是我所憎恶的;作罪孽又守严肃会,我也不能容忍。你们的月朔和节期,我心里恨恶,我都以为麻烦;我担当,便不耐烦。你们举手祷告,我必遮眼不看;就是你们多多地祈祷,我也不听。你们的手都满了杀人的血。你们要洗濯、自洁,从我眼前除掉你们的恶行;要止住作恶,学习行善,寻求公平,解救受欺压的,给孤儿伸冤,为寡妇辨屈。’”  (赛1:11-17)

一到节日,犹太领袖们就按传统献祭和奉献,做得丝毫不差,但他们对神并不忠心。神没有悦纳他们的献祭,并非神废了与摩西建立的献祭制度。相反,神乃是要求他们有真诚的信心和奉献。献祭本身是人内心信神的一种外在表现,他们内心根本不信,只是虚有其表。那他们为什么还要献祭呢?传统、习惯。就像今天许多人一样,虽然过着圣诞,却不信耶稣;虽然是为了庆祝耶稣的降生,心中却没有耶稣的位置,他们相信宗教仪式过于相信所敬拜的神。检视一下自己的敬拜形式,看看是否出于对那位活神的信心?如果我们没有内在的信心,任何外在的形式神都不会喜悦。

圣诞钟声敲响的时候,也愿我们的心灵被震醒,使我们的事奉回归到基督里,让基督成为圣诞的中心。

(注:本文作者为江苏一基层教会传道)

相关新闻

广西教会:关爱神学生,圣诞送温暖

圣诞佳节,普天同庆。为了让区内外的广西籍在校神学生们过上一个蒙恩喜乐的圣诞节,广西基督教两会号召各地教会为神学生们献上关爱与祝福,使他们领受属天的福分,分享教会的爱心。

版权声明

凡本网来源标注是“福音时报”的文章版权归福音时报所有。未经福音时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(fuyinshibao2006@gmail.com)、电话(010-56010819)或微博(http://weibo.com/cngospeltimes),微信(cngospeltimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。(更多版权声明)”

不容错过

返回顶部