路径:首页  >  教会  >  正文

向往的生活

最近有一档很受欢迎的节目——《向往的生活》。第一眼看到这个名字,我就计划着要看看,研究了解当下人们所向往的生活究竟是怎样。看着这节目,到了动情的时候会潸然泪下,到有反思的地方也会感慨生活。节目中没有争竞和世俗的繁杂,而是多了一份“采菊东篱下,悠然见南山”的情怀,安静的生活而不再是嘈杂的生存。或许,不认识主的人们,觉得幸福就是如此吧。出世正确的方向应该是为更好的入世。现今的人们,愈来愈向往悠然的生活,可这样看似悠然的生活背后,却又让我看到“放牛娃”似的人生悲哀。确实,如若没有真理的光照,又怎能明白生活的意义呢?文艺青年会说,生活不应该是眼前的苟且,也当有诗与远方。但诗与远方之后呢?又有什么可以填补我们躁动不安的心呢?

人所追求的钱、权、势终有一天会过去,也终究没有办法满足我们愈来愈大的贪念欲望。上帝在造人之初,就留一处只有上帝才可以填满的空地。只有上帝才是我们的救主与盼望。

基督徒生活在世的所有人生意义就是为荣耀神。或许有些人会认为这样的上帝岂不会太过自私,但上帝留下给我们荣耀他的途径都是我们通往真自由、真永生的路。

圣经罗马书12章告诉我们在基督里的新生活,愿一起分享。

一,不再是我,乃是基督。

“所以弟兄们”。“所以”是根据前面所述的真理自然得出后面的结论。本书9-11章论到由于神的怜悯,救恩得以临到我们外邦人身上(参罗9:15~16,18,23~25;10:12;十一30~32),这是何等的恩典!但是恩典中也带着警告:我们若不长久在祂的恩慈中,就会被砍下来(罗十一22)――为着不让警告的话成为事实,保罗就提出下面的劝勉。

“弟兄们”表示这是对蒙恩的信徒说的。

“我以神的慈悲劝你们”。“神的慈悲”指神的恩慈和怜悯。不只罗马9-11章讲到神的恩慈和怜悯,甚至在1-8章也都显露了神那逾格的爱――是祂丰富的恩慈领我们悔改(罗2:4),在律法之外使我们因信称义(罗3:21-22;4:24),又将祂的爱浇灌在我们的里面(罗5:5),并一直用爱保守我们直到那日(罗8:35-39)。对于神这样的慈悲,我们该当有怎样的反应呢?

在这里我们看见使徒“劝”信徒。他原可以命令,但是他喜欢劝,因为他知道他所劝勉的事若非甘心乐意,就作不来,就是作了,也是没有用处的。

圣经告诉我们,当我们成为基督徒后,所过的新生活不是我们怎样的平顺,保罗一开卷就告诉我们:“我以神的慈悲劝你们,将身体献上,当做活祭。”在经文9-11章论到出于神的怜悯,使救恩临到外邦人身上。这样奇妙的恩典,就催促我们在余生活出基督的样式。保罗并不是劝我们将“心、魂、灵”献上,乃是将“身体”献上。身体会与外在的人或食物发生关系,就包含了献上与身体相连的一切。作为新约的祭物,不是就越死的祭物,而是活着的、天天献上的活祭。

这样的献祭使人分别出来归神为圣,因为神拯救我们的目的就是为要得着我们。奉献的目的与结果就是事奉。奉献的目的不是劳碌做工,而是侍立在耶稣身边听主差遣。没有一个人能靠自己回应奉献,但上帝的爱却能叫最自怜、最软弱的人,甘愿放下自己,不为自己而活,乃是为基督。只有对基督救恩的真正认识,才是奉献的最高动机。

二,不学世界,心意更新。

不要效法这个世代,就是不要跟从这世代的时髦,模成这世代的样子。

“只要心意更新而变化”。“心意”原文是“心思”。心思是我们的思想机关。我们的心思原是堕落的,受了罪恶、世界、人情、风俗,极深的浸染,充满属世的思想、属人的观感,所以必须更新,就是必须脱去一切旧有的思想、观念、眼光、看法,而重新受神的教导。“变化”指继续不断的过程,而不是单一事件。

我们重生的时候,神的灵进到我们的灵里,我们的灵就得着更新。此后,圣灵就从我们的灵里往外开展,直到魂的各部分,特别是达到心思部分。圣灵要从我们灵里发出光来,照耀我们的心思,除去我们心思里的昏暗,改正心思里的妄谬。这样消除黑暗、改正妄谬,就是圣灵在心思里作更新的工作。

当人信主重生的时候,人的心思有第一次的改变,并且是一个很大的改变,这个叫作悔改。悔改的意义就是心思的转变。这一个悔改,就是心思变化的起头。此后还得天天更新,按着所看见的亮光,越过越更新,越过越向着神,也越明白神的心意。老实说,心思是人里面的眼睛。悔改的时候,就是眼睛开启的时候,更新是叫眼睛更亮。眼睛多亮,生命就多长进。所以,心思的更新是非常重要的一件事。心思的更新多少,同时也就变化多少。人生命的变化,是借着心思的更新而变化的。

“叫你们察验何为神的善良、纯全、可喜悦的旨意。”神虽然是借着祂的灵,把祂的旨意启示到我们的灵里,叫我们的灵直接感觉得到,但是我们还需要用心思来领会我们灵里所感觉的。灵是在我们的最里面,心思是在灵的外面,包围着灵。如果我们的心思没有更新,就不能领会而透出圣灵在我们灵里所给我们的感觉;即使领会,也不会准确,也不会透出神旨意的本来面目。

“察验”原文意为证实,就是用圣经的真理来对证我们心灵中所受的感动是否是神的旨意。

神的旨意有三个特点:(1)“善良”,与邪恶相对;(2)纯全,与混乱相对;(3)可喜悦,与忧伤相对。凡合乎神旨意的事,必然会把我们带离罪恶与黑暗,而得着神的喜悦。

当我们重生的时候,神的灵就进入我们的灵里,我们的灵得着更新。神的旨意使善良、纯全、可喜悦的。凡合乎上帝旨意的事,必然会把我们带离罪恶与黑暗,而得着神的喜悦。

1,若没有奉献,我们的思想还会使以自我为中心。所以就经文一开始先告诉我们要奉献,奉献后神必会把他的旨意启示给我们。停下我以往的活动与思想,为上帝而活,单单为得上帝的喜悦。而真实奉献的人,才敢、才能做到不效法这个世代。一个更新的心意,才会察验到神的良善、纯全、可喜悦的旨意,才会按神的旨意侍奉。

2,只有真实奉献事奉神的人,才敢、才能不效法这个世代(原文)。人们都是顺着潮流流,随着世代走,但基督徒的心与世人不一样,他们的心意更新了,他们的心意变化了,他们的目标是神的旨意,他们决心要按着神的旨意行事,丝毫不茍,万般不变。这样的人就是一个奉献的人;奉献的人是只有神而无己的,他们决不会因计算自己的利益而背弃神。

3,要记得,我们所负责的是遵行神的旨意,神所负责的是我们遵行神旨意之后所有的结果。我们不负责找顺利的出路,基督徒的愚笨在神手里没有用处,基督徒的聪明在神手里也没有用处,我们作基督徒所有的事,就是要寻求神的旨意。我们活在世界上,不是凭我们的头所想得到的,乃是要察验何神的善良、纯全可喜悦的旨意。按神的旨意事奉神,这是最得神喜悦的事奉,所以按神的旨意事奉神是我们事奉的原则。相反的,人意的事奉是自己认为对的;而这自己认为对,多少含着自义、自是的成份在内。同时,按人意的事奉,也是拒绝神旨意的事奉,或轻忽神旨意的事奉。

三,不是个人,乃是团契。

“对你们各人说”,意即这是对每一个人说的话,谁也不例外。

“不要看自己过于所当看的”,原文意为不要有一个意念是高过你所当有的意念。

“要照着神所分给各人信心的大小”,“信心”在此处不是指得救时的信心,乃是得救之后生活和工作上的信心。信心是基督徒生活的记号,也是衡量事奉能力的标准。

“看得合乎中道”,原文意思除了对自己应冷静衡量评估之外,还指生活也应不偏不倚,敬虔且合乎中庸之道。信徒对自己的估量若不合宜,太高必骄傲,太低必自馁。

在配搭事奉中最大的难处,就是我们“想”(“看”的原文意思)自己过于所当想的,以致无法发挥通力合作的效果。所以真要求主使我们不要照着自己想,乃要照着神想。

1,若要有正常的教会生活,首先所要对付的,就是对自己的高估、高抬,超过了神所分赐的程度。我们的灵命到什么地步,神对我们的托付也到什么地步,而我们对自己的意念、思想、看法也要随着到甚么地步。主把祂的工作分给各人,各人有各人的一分,我们总不要看自己过于所当看的。主分给我这一分,我就忠于自己这一分;主分给他那一分,我也尊重他那一分。我们不能有多大的成就,除非我们清楚知道我们之所能及我们之所不能。一种诚实估计我们的能量,没有自大,也没有自卑,是我们有用的人生第一个要素。信徒再大,在基督身体上也不过是一个肢体;再小,也仍然是一个肢体;因此,既不骄傲,也不自馁,只要站住自己的地位就是了。恩赐(6节)与信心的大小是成正比例的。信心大,恩赐也大;恩赐大,信心也大。这二者必须平衡。这样才不致因信心太小而糟蹋恩赐,也不会因为信心太大而滥用恩赐。神是全知的,祂知道我们的信心有多大的容量,能够作多少的工作,所以祂就给我们多少的信心去运用相等的恩赐。

2,看见身体的人,就看见所有的肢体都有他的功用,就看见自己不过是许多肢体中的一个,就不会把自己放在一个突出的地位上,来和别人比较,来占别人的地位。一个基督徒一看见身体,他就没有骄傲、嫉妒的可能。林前12章是盼望说,一个肢体不占去别的肢体的地位。罗马12章是盼望说,一个肢体不丢掉他自己的地位。不止不占去别人的地位,也不丢掉他自己的地位。大家一同拿出来,一同事奉,那才有教会。基督徒彼此之间的关系,正如身体上的肢体一样,是彼此联络的。所以我们不能单独作基督徒,应当常与众弟兄姊妹交通、聚会、追求、事奉。5节“在基督里成为一身”,这话说出只有“在基督里”教会才有合一的可能;真正的合一,乃是建立在你我都“在基督里”这个基础上。“互相联络作肢体”,我们虽然是肢体,但如果失去交通,没有联络,就不能作肢体。在教会这个基督的身体上作肢体,决没有一个肢体是可以单独的,必须浩相联络,且须“都靠祂联络得合式”(弗4:16)。

我们不只是作信徒,并且是作肢体的。作肢体,不光是道理,乃是需要进入身体的。身体的对面是个人,我们要进入身体,就得脱离个人。我们作一个人是可以,但是我们如果有个人主义就不可以。

我是肢体,所以我并不是整个,连半个都不是,我不过是身体上的一小部分而已。作肢体,就是我一切的工作、生活,都是以身体为本位、为单位。这样,肢体作事就是身体作事,肢体走路就是身体走路。肢体所作的,没有一件事是为自己作的,而都是为身体作的。一个肢体不能代替整个身体,一个肢体却能影响整个身体。

蒙恩者生活的头一面,就是身体的配搭。是的,凡看见元首丰盛的,必不忽略身体的配搭;因为身体的配搭,正是元首丰盛的具体表现。换言之,只有先认识基督的丰满,然后才能懂得教会的意义,真实活出教会的实际。先有罗马前11章,再有罗马12章,这是一定的次序。神所要的不是一个得救的人,神所要的乃是一个团体的人。我们献上自己的身体(1节),乃是为着进入基督的身体。若不活在基督的身体里,不管再多个别的基督徒,无论他们多有追求,多属灵,仍然不能达到神那善良、纯全、可喜悦的旨意(2节)。当我们把身体献上的时候,神就把我们放在基督的身体里面;事实上,当我们的个人消失的时候,基督的身体才能显出来。我们把自己的身体献上,乃是为着显出基督里的那一个奥秘的身体。所以我们的奉献若不是放在基督的身体里,若没有显出那一个奥秘的身体,就我们奉献的经历,还不够实际,还不够具体。因着各人所蒙的恩典不一样的缘故,各人在神面前所得着的恩赐也不一样。

3,每一个有恩赐的,不管是话语的职事,或者是服事的职事,都要按着神所给他的恩赐来作。我们并不嫉妒别人的恩赐,也不自叹我们为甚么没有某种恩赐。我们接受我们自己,善用神所赐给我们的恩赐。你有什么恩赐,你只作到你的恩赐为止。千万不要作到比你信心的程度还要高,要留下地位给别的弟兄来作。你把所有的工作都作了,别的弟兄就没有工作了。教会里最好是一个人作一份。不能一个人作两份,更不能一个人作全份。要给每一个弟兄姊妹都有机会事奉神,像你有机会事奉神一样。信徒不应当否认有各种恩赐的存在,也不应当拒绝运用其恩赐的假谦卑。我们常常羡慕属灵人,但不是羡慕他的属灵,乃是羡慕他的恩赐;然而恩赐是神所给的(参林前12:11),所以不必羡慕。

4,这里有话语的职事,也有教会里服事的职事,后者好像利未人的工作。这里是说,每一个有恩赐的,不管是话语的职事,或者是服事的职事,那一个命令乃是要专一的作。每一个人在神面前都应该知道他能作什么,都应该知道主所给他的恩赐是什么,知道了,就当专一的去作,不管别的事。每一个人都应当事奉,每一个人都应当专一的事奉,专一的作他所该作的事。换一句话说,不应该干涉别人的事,践踏别人的脚。你走你的路,你按着神所给你的恩赐来作。人的天性,总是欢喜作别人所作的事。我们在事奉中,常喜欢和别人作比较;其实各人都有神赐给各人的那一份,我们要宝贵神所给的那一份,就在那一份上专心。

若希望有正常的教会生活,最先要对付的就是自己的高估与骄傲。我们的生命多丰满,上帝的托付就会多丰富,我们的思想与意志也会到同属的田地。教会就是身体,我们每个人就是着许多的肢体。每个肢体都是必不可缺少,但确是不同的功用。肢体间不互相比较,也不互相嫉妒与骄傲。肢体间应当互相联络,当与弟兄姐妹一起崇拜、交通、追求、侍奉。只有在基督里才会有真正的合一,真正脱离我们个体的思想意志,成为团契,成为整体。神所要的不是一个得救的个人,而是彼此合一,同心合意的完满团契。当我们把自己的身体献上,就会显明基督里奥秘奇妙的身体。

真正向往的生活,不是逃避世界烦乱与嘈杂的隐居,而是活在爱中,不单单是人与人之间的爱,更是在永恒上帝里不改变的爱。唯有这样的爱才会给我们真实的安全感与踏实。

惟愿我们都经历向往的生活,或在通往向往生活的路上。

因为在路上,所以事事可期。

(作者:90后基督徒一枚,喜欢文字、音乐、做饭与思考人生。)

相关新闻

所有的,用心最难

所有的细节都让我们一直感受着“用心”。用心体会我们身处外地的艰难,用心体会我们渴望有家庭的温暖,用心体会到我们对家人的思念,用心体会到我们新鲜事物的好奇,用心体会到我们所表达的一切。

版权声明

凡本网来源标注是“福音时报”的文章版权归福音时报所有。未经福音时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(fuyinshibao2006@gmail.com)、电话(010-56010819)或微博(http://weibo.com/cngospeltimes),微信(cngospeltimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。(更多版权声明)”

不容错过

返回顶部