路径:首页  >  教会  >  正文

使命的传递者,你在哪里?

耶和华的仆人摩西死了以后,耶和华晓谕摩西的帮手、嫩的儿子约书亚说:“我的仆人摩西死了。现在你要起来,和众百姓过这约旦河,往我所要赐给以色列人的地去。凡你们脚掌所踏之地,我都照着我所应许摩西的话赐给你们了。从旷野和这黎巴嫩,直到幼发拉底大河,赫人的全地,又到大海日落之处,都要作你们的境界。你平生的日子,必无一人能在你面前站立得住。我怎样与摩西同在,也必照样与你同在;我必不撇下你,也不丢弃你。你当刚强壮胆!因为你必使这百姓承受那地为业,就是我向他们列祖起誓应许赐给他们的地。只要刚强,大大壮胆,谨守遵行我仆人摩西所吩咐你的一切律法,不可偏离左右,使你无论往哪里去,都可以顺利。这律法书不可离开你的口,总要昼夜思想,好使你谨守遵行这书上所写的一切话。如此,你的道路就可以亨通,凡事顺利。我岂没有吩咐你吗?你当刚强壮胆!不要惧怕,也不要惊慌,因为你无论往哪里去,耶和华你的神必与你同在。”——约书亚记1章1-9节

耶和华的仆人摩西死了,神的呼召和使命临到摩西的帮手约书亚的身上,让他接任摩西的伟大使命。而面对上帝的呼召,约书亚有些胆怯,虽然圣经没有明言说他害怕,但是从神说的话中可以看出来。神安慰他说:“你不要害怕,我怎样与摩西同在,也必照样与你同在,我必不撇下你,也不丢弃你。”神把重大的使命交给了约书亚。

什么是使命?“使命”就是奉命出行,或者是派人去办事的命令,比喻是重大的责任。比方说,在公司里老板一道命令,一个很大的项目交给你,让你把这件事情办好,这就是老板给员工的使命,希望员工能够奉命去完成,而这个使命是员工必须要做的,而且是竭尽全力要完成的。再比方说,在一个家族中,尤其是在中国古代的社会,人们重视继承香火,如果家里的父亲去世了,一定会在去世前千叮咛万嘱咐,千万不能让自家的香火断了,于是这个使命就落到他儿子的身上,然后一代一代的传承下去,这就是祖先留下来的命令,晚辈必须要去做的。

这两个比方就是要强调使命的重要性。前面的经文告诉我们:摩西死了,神所重用的人不在了,而摩西的帮手约书亚需要起来,因为神家需要他。看到神的使命还未完成,看到群羊(以色列百姓)流离失所,如同羊群没有牧人一样,所以需要他起来。我认为,这段经文不但是在告诉当时的约书亚要起来,同样也是告诉现今的我们(属神的儿女)要起来,完成神托付给我们的使命。今天神的羊同样到处流浪,被异教掳掠,神的殿荒凉,而接任使命的人,你在哪里呢?上帝正在呼召你。

一,接任使命的原因

为什么神会让约书亚接任使命呢?原因很简单。就是因为神的仆人摩西死了,所以约书亚你要起来,因神的百姓没人带领,还没进入应许之地。摩西去世后,唯有约书亚有资格接任摩西,因为他曾经是摩西最得力的助手,是摩西最合适的接班人。同样,耶稣基督被接升天,留给每个人的使命,就是:“你们要去,使万民做我的门徒。”(太26:19)今天所有的信徒都是耶稣基督的接班人,可是面对耶稣基督的使命和呼召,我们是怎么回应的呢?是像约书亚一样接任使命,还是逃脱使命呢?

二,接任使命的前提

我们接任使命的前提和表现一定是“要起来”,神对约书亚说:“你要起来。”也许当时的约书亚会退后,会害怕,会有很多理由说自己不行,软弱,没摩西有能力等一些话。但是神却说:“你要起来,领百姓过约旦河,因为我已经将你们脚掌所踏之地赐给你们了。”所以现在你所要做的就是刚强壮胆,按照神的旨意去行。

今天大数人不愿意起来是因为觉得自己很软弱,没有能力,不如牧师、教师、传道人等,所以就让这些圣职人员去做吧。但是在这里,神说“你要起来”,意思就是你不能再软弱了,因为神要用你,神在你的身上有旨意和计划,所以你必须起来。最宝贵的就是神应许说:“我怎样与摩西同在,也必照样与你同在,我必不撇下你,也不丢弃你。”这句话可以给那些自认为不行的人安慰,因为神不但是摩西的神、约书亚的神,同样也是我们的神,祂怎样与摩西同在,也必照样与我们同在,我们只要刚强壮胆,努力为神做,完成祂托付给我们的使命。

三,接任使命的目的

神让约书亚起来接任使命的目的,就是“要领以色列民进入应许之地”,使神的百姓不再流浪,使他们能早日回到神所赐的丰富之地。今天神让我们起来的目的是什么,就是让我们把那些失丧的灵魂领到父神的怀中,让神的群羊不再饥饿,不再像没有牧人的羊群一样。末后的时代,使命落在我们这一代的肩上,到底谁愿意站起来接任神托付给我们的使命呢?有首诗歌说:田地里的庄稼,一片片的成熟,见不到收割的人,家主心里焦急,焦急如同火烧,但寻不见同心人。盼望末后时代神的儿女都能够起来,都能尽上自己的忠心和本分。接任使命并不只是教师、牧师的责任,而是每个神的儿女应尽的本分。

四,接任使命的恩典

神对约书亚说:“你当刚强壮胆!不要惧怕,也不要惊慌,因为你无论往哪里去,耶和华你的神必与同在。”这就是最宝贵的应许,无论在任何境况下神都与我们同在,但是有个条件就是你必须谨守遵行律法书上所写的一切话(神的话),当我们遵守神的话时,无论做什么、往哪里去,神都与我们同在。

基督徒的一生有个最大的恩典,就是“神与我们同在”。也许我们每天都会听到很多弟兄姐妹对我们讲这句话,也许我们听腻了,也许当作平常了,但我们要仔细思考一下,如果一个基督徒在世上,没有神的同在,那是多么可怜,甚至比那不信主的人还可怜,因为人虽然在教会,但他却是一个与神无份的人(好像扫罗)。所以神的同在比什么都重要。

上帝不但应许与摩西和约书亚同在,同样也应许与我们同在,而且直到世界的末了。那我们今天有没有像摩西和约书亚一样来接任上帝托付给我们的使命呢?面对神的呼召和使命,我们的行动又在哪里呢?

“接任使命的人,你在哪里?上帝正在呼召你,不是别人,就是你。”

(本文作者为辽宁一名基督徒。文中观点代表作者立场,供读者参考,福音时报保持中立。欢迎各位读者留言评论交流!)

相关新闻

想要跟随主的三种人

我们今天跟从主需要有哪些准备呢?从这段经文中,我们可以看到有跟随耶稣的三种不同的人,第一种是被主吸引想跟随的人。第二种是被呼召而拒绝的人。第三种是想侍奉不专心的人。从这三种人当中,我们不难看到我们自己,很多时候我们就是其中的一种。从主耶稣对他们的教导中,让我们可以看到主对我们的心,让我们知道该怎样跟随耶稣,跟随之前应该做好哪些准备,而我们今天又准备好了吗。

版权声明

凡本网来源标注是“福音时报”的文章版权归福音时报所有。未经福音时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(fuyinshibao2006@gmail.com)、电话(010-56010819)或微博(http://weibo.com/cngospeltimes),微信(cngospeltimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。(更多版权声明)”

不容错过

返回顶部