路径:首页  >  教会  >  正文

春节期间基督徒能和亲友一起喝酒抽烟吗?

春节期间基督徒能和亲友一起喝酒抽烟吗? 安静祷告3

春节马上就要到了,教会有些外地弟兄姊妹将要陆陆续续回到自己的家乡。本周的青年团契聚会上,大家聊起了春节回家的话题。张弟兄说,春节回到家里,最怕和亲友、同学在一起。因为亲朋好友同学聚在一起,免不了聚会吃饭,每次聚会吃饭,碰到大家递烟劝酒,张弟兄都会表示,自己是基督徒,不喝酒、不抽烟。有些亲友、同学往往会私下议论,说张弟兄太装,不喝酒抽烟,春节聚会吃饭干吗?张弟兄每次都很苦恼,总觉得聚会吃饭的时候,自己是多余的。

李弟兄对张弟兄的观点不太赞同,李弟兄认为,春节和亲友同学在一起,大家热热闹闹,完全可以抽烟喝酒啊。李弟兄举例说,国外很多的名人基督徒甚至著名牧师都是喝酒抽烟的,比如英国首相丘吉尔是基督徒,但是雪茄和烟不离手;讲道王子司布真也经常抽烟。在俄罗斯等基督或东正教国家,大多数人都是信徒,但是男男女女喝酒抽烟的比例非常高。圣经上也说“可以稍微用点酒”(提前5:23)李弟兄认为,春节和亲友在一起,基督徒完全是可以喝喝酒,抽抽烟的。

两种截然不同的观点,引发了大家的热议,但是好像最后也没有得出什么结论来。

关于弟兄姊妹是否可以喝酒、抽烟等话题,一直是一个有争论的话题。因为翻开整本圣经,确实对喝酒、抽烟等行为没有太多的赞成或者反对的依据。但是作为基督徒,我们依然要完全依靠圣经,从圣经中寻找行事的智慧和原则,为我们的行为做出正确和恰当的选择。我个人觉得圣经的以下经文可以为我们的行为提供参考。

“凡事我都可行。但不都有益处。凡事我都可行,但无论那一件,我总不受他的辖制。”(哥前6:12)

“凡事都可行。但不都有益处。凡事都可行。但不都造就人。”(哥前10:23)

关于基督徒在春节期间是否可以喝酒、抽烟等问题,圣经是怎样的原则呢?

第一个原则是“可以”。因为保罗在哥林多前书中明确说过,“凡事都可行”,而且反复重复这句话。作为人,每个人都有自由选择行为的权利,如果自由选择的权利受到普遍的束缚,肯定是违背人性且不受欢迎的,自由应该是每个人的生存状态。

第二个原则是喝酒抽烟行为“不都有益处”。每个人在拥有自由选择权利的同时,必须考虑自己行为可能造成的后果。比如抽烟,世界所有权威的医疗研究机构都一致认为,抽烟会致癌,是肺癌产生的最直接原因,而且严重影响身体健康,也是其他疾病产生的重要根源。在世界所有的香烟包装上,都会印刷上“吸烟有害健康”的提示字样。既然抽烟无益,还对健康有害,大家为什么要选择抽烟呢?

再比如喝酒,上文李弟兄认为圣经上记载“可以稍微用点酒”,其实曲解了圣经的原意,原文是“因你胃口不清,屡次患病,再不要照常喝水,可以稍微用点酒。”(提前5:23)保罗并不是鼓励和同意信徒饮酒,而是指信徒在生病的时候可以用点酒,是把酒当做医药治病用途的。再细细查阅一些经文,比如“他在主面前将要为大,淡酒浓酒都不喝,从母腹里就被圣灵充满了。”(路1:15);“不要醉酒,酒能使人放荡,乃要被圣灵充满。”(弗5:18);“酒发红,在杯中闪烁,你不可观看,虽然下咽舒畅,终久是咬你如蛇,刺你如毒蛇。”(箴23:31-32)。圣经对喝酒,尤其是酗酒,是严格反对的。

第三个原则是喝酒抽烟成瘾后,会受到烟酒的“辖制”。如果喝酒、抽烟不加节制,就会慢慢成瘾,成为了一种习惯。最后就会越喝越多,越抽越多,不喝不行,不抽不行,自己的精神和行为渐渐被酒精和烟草所奴役。虽然每个人有选择喝酒抽烟的自由权利,但是选择的最终结果,是成为了酒精和烟草的奴隶,最后反倒失去了自由,大家还能去选择吗?

第四个原则是喝酒抽烟是否“造就人”。凡是不造就人,叫人跌倒的选择或行为,我们宁愿不做,这是基督徒行事为人的原则。正如圣经上说基督徒“不要只求自己的益处,乃是求别人的益处。”当年司布真牧师抽烟确实非常厉害,烟瘾也很大,香烟商人以司布真牧师为广告,,说这种香烟品牌是司布真牧师最喜欢的。看到香烟商人的广告,司布真牧师决心立即戒烟,最终确实也放弃了香烟。因为司布真牧师觉得,自己吸烟被香烟商人利用,导致信徒抽烟人数上升,实在不是造就人的事情,违背了神的命令,如果自己不改变形象而继续抽烟,就会在世上绊倒神的子民。

春节期间基督徒能否喝酒、抽烟?能否打麻将、赌博?碰到这些类似的问题,我们可以祈求神赐予我们以智慧,细心地到圣经中去寻找神的启示。最终,我们一定能够找到符合神心意的原则和答案。

注:本文为特约/自由撰稿人文章,作者系江西一名基督徒。文中观点代表作者立场,供读者参考,福音时报保持中立。欢迎各位读者留言评论交流!

相关新闻

基督徒可以抽烟或喝酒吗?

基督徒可以抽烟或者喝酒吗?我们并非靠着不抽烟或不喝酒而得救,而是因着相信耶稣基督而得救。但那并不意味着我们不应该关心人们的生命。一个人得胜一个习惯,需要一些空间去克服并意识到什么是有害的。

版权声明

凡本网来源标注是“福音时报”的文章版权归福音时报所有。未经福音时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(fuyinshibao2006@gmail.com)、电话(010-56010819)或微博(http://weibo.com/cngospeltimes),微信(cngospeltimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。(更多版权声明)”

春节期间基督徒能和亲友一起喝酒抽烟吗?

不容错过

返回顶部