路径:首页  >  教会  >  正文

要儆醒——属灵不要沉睡

有这么一个故事:

因为基督徒不断的增加,教会不断的增长,后来魔鬼头撒旦就觉得不得不召开紧急会议了。开会的时候,大魔鬼就开宗明义的说:“现在基督徒越来越多,再这样子下去,恐怕主耶稣基督真的就要再来了。所以,我们必须要抓紧时间,想出一个最好的方案来拖延耶稣基督再来的时刻。趁这个机会,我们也要好好的来打击教会的各种活动。也就是让一些基督徒减轻、减低他们信仰的质量,然后最好慢慢变节了,不信了。”这就是他们最终的目的。所以,在开会的时候,撒旦就说:“有什么好方法呢?你们各人赶快发表意见吧。”头一个说,我下去告诉人天地间没有神,这样可以叫人不信耶稣。大的说,“这个不行,因为许多人已经相信有神。”第二个说,“我去告诉人没有天堂、没有地狱,没有永生,免得他们信耶稣。”大的又说,“这个也不行,虽有人不相信天堂、地狱,但是好坏,善恶,报应,他们是相信的,并且许多人已经相信有天堂地狱了。”第三个讲,“我下去告诉人,你可以相信,你也可以做基督徒,但是不要那么快,慢慢来,叫人昏昏沉沉,麻痹人的心灵,现在我们所要做的还要让基督徒忙碌、忙碌再忙碌……为这个世界而忙碌,忙得一塌糊涂,忙得筋疲力尽,这样就算他们去聚会了,也会在会前讲闲话、在会中打瞌睡、在聚会后无所得。所以,如此一来,慢慢的他们对聚会、读经、祷告就完全停止、没有兴趣,很快的,他们只懂得靠自己,而不再依靠他们的信仰,让他们来回奔走,不但自己没有时间去敬拜神,连他们的小孩子第二代也没有再继续他们的信仰了。如此一来,教会就由大化小,由小慢慢的化无,甚至宁静消失了……”大家一致赞成了。

弟兄姐妹,这当然是一个故事,但告诉我们:信徒灵里打盹睡觉,没有紧迫感,对神的事情没有感觉,那是很危险的,比不信天堂地狱,不信有神更危险,这是魔鬼的诡计。所以使徒保罗才告诉教会,告诉信徒:“做基督徒灵里要清醒起来,不要打盹,不要睡觉,要警醒。”在保罗书信里,关于这一类的教导似乎比较多,也就是他发现神的儿女们很容易软弱之处,倒不是犯罪,也不是做什么坏事,表面看起来还在那里礼拜,但是灵里却是打盹睡觉了。对神的事情没有感动,没有感受,无动于衷。一天天过去,基督徒照做,聚会照常来,但是生命里面、灵里面没有警醒,对圣灵的感动总是模糊,他的心灵里面总是那么昏昏沉沉,是已经睡着了而且睡得很沉。

五世纪的奥古斯丁,原是一个浪子,坠落极深。后来因读到罗马书13章11-14节的这段圣经,大受感动,醒悟知罪,痛心悔改,成为第五世纪的属灵伟人;我们处在这又黑暗又淫乱的时代,到处充满罪恶、引诱,要跌倒很快,同样我们很需要常用这段经文来警戒自己。11节说:“现在就是该趁早睡醒的时候。”可见当时教会中的信徒,必有人灵性是在睡觉。

那么什么是睡觉,什么是儆醒?“再者,你们晓得现今就是该趁早睡醒的时候,因为我们得救,现今比初信的时候更近了。黑夜已深,白昼将近,我们就当脱去暗昧的行为,带上光明的兵器。行事为人要端正,好像行在白昼;不可荒宴醉酒,不可好色邪荡,不可争竞嫉妒。总要披戴主耶稣基督,不要为肉体安排,去放纵私欲。”这段圣经有三次提到“不可”二字。为么圣灵说:“不可这样、不可那样”。因为这三件不可作的事,是属于暗昧的行为。

1、不可荒宴醉酒。为什么不可荒宴醉酒。请看圣经给我们的答案:因会“累住我们的心”(路21:34)因会:“使人放荡”(弗5:18)。

2、不可好色邪荡。为什么不可好色邪荡。请再看圣经给我们的答案:因上帝召我们,祂的旨意,是要我们成为圣洁。(帖前4:3,7),因不圣洁不能见主(来12:14)。

3、不可争竞嫉妒,为什么不可争竞嫉妒。请看圣经给我们的答案:A、因会生出扰乱。B、因会生出各样的坏事(雅3:16)。一个信徒如有以上所提的这三种行为表明他的灵性是在睡觉。

在圣经里讲到一些睡觉的人,旧约和新约中有很多例子是教训。旧约有个很出名的先知叫以利亚,迦密山上战败了850个假先知,并把450个拜巴力的假先知杀死在基顺河边,在常人看来以利亚的侍奉很成功,工作也很有果效。但是有一天他睡觉了,不是一般的睡,睡得很沉。他为什么会睡觉,在睡觉之前,他曾说:“耶和华啊,求你取我的命吧,因为我不胜于我的列祖。”因为当他将王后耶洗别所供养侍奉巴力的450个假先知杀死在基顺河边的时候,后面正有威胁恐吓在等待着他。耶洗别差遣使臣来向他传话说:“明日约在这时候,我若不使你的性命像那些人的性命一样,愿神明重重地降罚与我。”(参王上19:2)侍奉还未完成的以利亚,听了这恐吓的话,就吓得起来逃命。他越逃越软弱,越逃越害怕,最后竟坐在罗腾树下向神求死,结果死没求成却软弱地睡着了。这个我们看到一个人的心灵里面为什么会打盹睡觉?是因为他里面充满了灰心,以利亚是这样,我们也不例外。如果我们里面灰心,灵里就很容易就昏沉。我们做基督徒到现在,有没有什么东西使我们悲观、消极,若是有的话求主除掉。基督徒的人生应该是积极向上的人生,永远是乐观的,不能悲观。前段时间探访一个信徒,就听他说到,他一天到晚非常忧愁,因为他来教会专看人,看这个也不对,看那个也不够好,因此越看越睡下去。后来我们安慰他,鼓励他、也提醒他,神是不改变的,我们做神儿女的人,无论什么时候,什么地方总是要仰望主,如果专看人,容易受影响,而沉下去。

新约中有沉睡了的犹推古。使徒行传20章9节记载:有一个少年人,名叫犹推古,坐在窗台上困倦沉睡。保罗讲了多时,少年人睡熟了,就从三层楼上掉下去;扶起他来,已经死了。首先我们说犹推古在听道时就不应该睡觉。他知道保罗晚上要讲道,可以先休息一下养足精神后再来听保罗讲道。但犹推古却没有事先预备好一颗听道的心,从他的行动上,我们看到他对神的话语根本就不太渴慕。如果他渴慕神的话语就会就近保罗的脚前来听道,但我们看他在哪里听道呢?他坐在窗台上听道,因为窗台上凉快,并且可以看马路,换句话说,他听道心不专一,一面听道,一面想别的事,所以一面听道,一面也会睡觉。他不正确的选择,成为他后来掉下去的前奏。也许他当时也在认真听,但慢慢地保罗的声音在他耳中变得越来越小,越来越模糊,以至于最后一点声音也听不见了。他不仅睡着了,还睡熟了,最后就从三层楼上掉了下去。扶他起来,已经死了。如果不是使徒保罗的代祷,救活了他,他肯定死定了。 “犹推古”希腊文的意思是“幸运的”。他也真够幸运的,摔死了还能活过来,这真是出于神的怜悯和恩典。
    
今天的教会中也不乏犹推古这样听道打盹困倦的基督徒。他们也没有事先预备好一颗听道的心,来到教会不是坐在远离其他弟兄姐妹的地方,就是坐在别人进进出出之处,根本不给别人提醒和自己安静心灵的机会。这样听道怎能不打盹困倦和受到干扰呢?从犹推古的身上让我们看到,听道打盹是灵命危险的信号,求主警醒我们的心,使我们能用殷勤火热的心追求神的话语。因为神的话是我们脚前的灯,路上的光,能引领我们走在正道之上。所以我们要渴慕神的话语,如鹿渴慕溪水一般。

最后我们要来思想怎样做一个警醒的基督徒。我们还是回到罗马书告诉我们带上光明的兵器。行事为人要端正,好像行在白昼;披戴主耶稣基督,那什么是光明的兵器:就是穿起圣灵所赐的全副军装。总的说就是用祷告和神的话来警醒。因为人是没有什么力量谨守的,只有靠主,但靠主的表现就是祷告。彼得前书4章7节说,万物的结局近了。所以你们要谨慎自守,儆醒祷告。主耶稣也说:“总要儆醒祷告,免得入了迷惑。”可见唯有用祷告的心才能够儆醒。你若没有祷告的心,你就不能儆醒,所以,我们时刻要做好生命“防堤”工作,不要等堤坝决堤时,造成不良后果时,再来抢救。那时可能就遭受重大损失了。特别是这末世的年代,撒旦是最猖獗的。所以,我们要更加警醒。

有一个故事说:天空有一队大雁。雁阵的行列很整齐,好像军队的行列一样整齐。它们飞的行列有时候像一个“一”字,有时候像一个“人”字。在秋分后,它们就飞到南方去。在春分以后,它们就飞到北方去,所以称为候鸟。在这队飞雁中有一只看见地上有一大群鸭子,它羡慕鸭子的生活很安闲,没有展开双翅高飞的劳苦。所以它就离开雁群,单独飞到地上与那些鸭子在一起生活。过了一段时间,它的身体渐渐肥重,而它的双翅没有展开高飞,以致渐渐失去了高飞的功用。以后,它看见鸭子渐渐减少,因为一只一只被主人抓去杀了。它想有一天主人也会抓我去杀作他们的食物,它就害怕想要逃跑。有一天,它看见高空有一队雁飞行,它就展开双翅,想要高飞跟他们去,但是却不能高飞。因为它的身体肥重,并且双翅已然不能高飞。我们在日常生活中,若没有展开我们属灵的翅膀,祷告读经;若没有这属灵生活的操练,使我们有高飞的生活,有高飞的力量;有一天我们看见许多虔诚的基督徒被提了,他们被提到空中与主耶稣在一起。我们却是不能,因为我们属世的成分太重,缺少属灵的力量,所以不能被提。 

结语:让我们都彼此被提醒不要做沉睡的基督徒,要做儆醒的基督徒。盼望主今天也提醒我们,我们现在灵里的光景是儆醒的还是在睡觉?盼望我们在主面前一起检查,求主使我们灵里苏醒过来,不要再昏昏沉沉了,免得主来的时候我们还在打盹睡觉,那就太可悲了。有不少信徒身上属灵的恩典和属灵的祝福被撒旦偷去了,还不知道,所以我们“务要谨守,儆醒。因为你们的仇敌魔鬼,如同吼叫的狮子,遍地游行,寻找可吞吃的人。”(彼前5:8)神学家丁道尔说:“‘儆醒’不是一种暂时的态度,而是要持续不变的。这儆醒不是指不睡觉,而是‘保持清醒的头脑’。”“要儆醒”这是属灵生命关键的问题,若不儆醒,就容易陷入肉体的情欲、世界的迷惑和撒但的网罗里。唯有时时警醒,活在灵里,常常祷告,才能看见灵界的情况,知道时代的紧迫,并等候主的来临。

相关新闻

如何成为福杯满溢的人?

每逢过年之际,家家户户都贴上新的春联。而春联的内容呢,基本上都是关于福气的,因为世上都想在新的一年里能够更加的幸福美满。特别看到好多人都把福字倒着贴,认为是福到、并且知道福是从天上降下来。但我们需要知道一点,想成为有福的人,并不是可以靠贴一张倒着的福字的春联就可以得到的。而作为基督徒,即使不贴那样的春联,我们依然是有福的人,而且是福杯满溢的人。在新年开始的时候,我们都应当知道我们是福杯满溢的人。那

版权声明

凡本网来源标注是“福音时报”的文章版权归福音时报所有。未经福音时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(fuyinshibao2006@gmail.com)、电话(010-56010819)或微博(http://weibo.com/cngospeltimes),微信(cngospeltimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。(更多版权声明)”

不容错过

返回顶部