路径:首页  >  教会  >  正文

主耶稣为什么要为门徒洗脚?

在北京,有一个基督徒家庭,晚上夫妻二人一起吃饭时因着某件小事而互相吵架闹起了矛盾。当地教会牧者得到了消息之后,牧者立即放下手中的事情拿起毛巾和盆子赶往这对夫妻的家中。到了他们家里,牧者什么话也没有说,只做了一件事,就是效法耶稣为他们夫妻二人洗脚。这个时候,他们二人的眼里闪烁着泪花,更深刻的感受到基督那舍己的爱。

主耶稣为门徒洗脚的事情发生在耶稣将要被卖钉十字架的前夕,那天是逾越节,照犹太人的惯例,逾越节要宰杀羊羔为祭,为了纪念上帝救赎以色列民脱离埃及的辖制,真正的得享自由和释放。“谁为大”真的很重要吗?门徒为何在逾越节的宴席上争论?你是否也很关心这个问题?在人类历史中最重要的事件快要发生了,但门徒却仍然在争论自己在国中的地位高低。我们或者会说:“怎么还有时间担心地位问题呢!”但门徒埋头在自己所注重的事上,并没有领会到耶稣告诉他们关于祂即将受死和复活的事。你我今天所关心的又是什么事呢?主耶稣对门徒说:“你们中间谁为大,谁就要作你们的用人。”(太23:11)主耶稣并没有指责批评门徒,而是为门徒洗脚,身体力行的用爱去服侍他们。

古时犹太人外出,一般都穿无鞋帮的拖鞋,只要走一段路,脚上就免不了沾染灰尘,所以一进门后,就要脱鞋并洗脚,否则便会觉得很不舒服。最低微的奴隶,所要作的工作之一,就是替他的主人或来客解鞋带、脱鞋并提鞋,然后拿盆水来替他们洗脚。在吃逾越节筵席的时候,主的门徒们曾彼此争论谁为大,但主耶稣与门徒的想法完全相反,不是为大的坐席,为小的服事人,乃是为大的、为首的倒要服事人。主耶稣是仆人的典范,祂以身作则爱门徒。客人到访,家仆要替客人洗脚,耶稣就像最卑微的仆人,用毛巾束腰,替门徒洗脚。耶稣替门徒洗脚,不只是要他们和睦相处,更长远的目的是要门徒学会谦卑服侍,因为门徒将要进入世界,事奉神,彼此服事并服事那些领受福音信息的人。

主耶稣知道自己要回到父那里去,祂就作一件令人诧异的事,那就是起来为门徒洗脚,并且教导门徒当彼此洗脚。主耶稣即将离世,祂要差遣门徒去建立教会,祂似乎在告诉门徒,告诉今天的你我“彼此谦卑地服事”是教会最重要的事!耶稣以身作则地教导我们,得着人心不是靠权势、武力,而是借着“谦卑地服事人”。正如耶稣祂虽然掌管万有,然而祂离开那尊贵的宝座,成为仆人来服侍我们这些罪人,以致于我们被祂的爱激励,让我们愿意甘心乐意地来跟从祂、服侍祂。“谦卑彼此服事、彼此相爱”这是教会最有力的见证,也是最吸引人的地方,这个世界强调的是用强权、地位、钱财使人屈服,强调的是以被多少人服事来证明自己的地位和价值,然而耶稣告诉我们的却是“仆人式的领袖”的真理,领袖不是高高在上的,领袖的作用不是管辖和统治信徒,应该有谦卑舍己,甘愿服侍众人的心。爱和谦卑是教会领袖所应当具备的最重要的、最有影响力的品质。不论是信徒还是教会领袖,我们都需要学习常常注目耶稣,努力按耶稣爱我们的爱来爱所服事的对象。

道成肉身的上帝都甘愿服事人,那么我们这群跟随者,更应该成为仆人,不惜任何代价去荣耀神。你是否愿意以耶稣为榜样去服事人呢?今天谁是你服事的对象?

注:本文为特约/自由撰稿人文章,作者系新疆一名基督徒。文中观点代表作者立场,供读者参考,福音时报保持中立。欢迎各位读者留言评论交流!

版权声明

凡本网来源标注是“福音时报”的文章版权归福音时报所有。未经福音时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(fuyinshibao2006@gmail.com)、电话(010-56010819)或微博(http://weibo.com/cngospeltimes),微信(cngospeltimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。(更多版权声明)”

不容错过

返回顶部
0.2799s