路径:首页  >  教会  >  正文

不要再让《圣经》成为一种摆设

这几天关于《圣经》下架的事,在基督徒圈子里传得沸沸扬扬,甚至有人谣传说,《圣经》要被禁,今后无法买到《圣经》了,更可能看不到《圣经》。尽管是谣言,但这件事却让很多基督徒有个思考,我们有经常读经吗?

当不少弟兄姐妹提这个问题时,其实也说明了当下一些信徒的光景,虽然身边有各种精美的《圣经》,也不乏海外版本,但平常都未必认真阅读,《圣经》在家里成了一种摆设。甚至有些地方的信徒,把《圣经》当作镇邪的宝器,压在枕头下或者供在桌子上,借以驱逐邪灵。而当《圣经》被禁的谣言传来时,很多人才意识到珍惜的重要性,纷纷开始读经计划了。但这种依靠谣言才激发的读经热情,其实是非常可悲的。很多弟兄姐妹必须因此而省察,并且明白读经的重要意义。

首先,读经能够让我们遵行主的旨意:大家都很熟悉马太福音最后,耶稣给门徒的传福音大使命。但是很多人只对前一句印象深刻,而对于“凡我所吩咐你们的,都教训他们遵守,我就常与你们同在,直到世界的末了”(太28:20)就相对淡化了。但耶稣的命令很明确,我们不仅要领人归主,更要让他们明白、遵行主的旨意,这不仅是我们给人传福音必须做的,也是我们日常必修的功课。因为只有遵行主的旨意,才能获得天国的荣耀(参:太7:21),是爱主的体现(参:约14:15)。我们要遵行主的旨意,前提是明白主的旨意是什么?而《圣经》将其明明白白地告诉我们。“圣经都是神所默示的,于教训、督责、使人归正、教导人学义,都是有益的。叫属神的人得以完全,预备行各样的善事。”(提后3:16-17)因此,基督徒必须阅读《圣经》,才有可能明白主的旨意,做一个蒙主喜悦的基督徒。

其次,读经能够让我们避免犯罪:人们生活在世界上,面临着种种的试探与诱惑。我们除了祈求主让我们不陷入试探的网罗外,也需要明白《圣经》的教导。“我何等爱慕你的律法,终日不住地思想。你的命令常存在我心里,使我比仇敌有智慧......我禁止我脚走一切的邪路,为要遵守你的话。我没有偏离你的典章,因为你教训了我。”(参诗119:97-102)当试探引诱来临时,假如我们熟读主的话语,深知祂的法度,那么我们就会马上停止将要做的恶事。就像有位弟兄见证说,他由于工作的原因,身边少不了各样的试探。但由于坚持每日读经,当他要做偏离义路的事情时,脑海里都会跳出相关经文,提醒他不要偏行己路。正是靠着主的话语,他才能够保守己心,不做违背信仰的事。

最后,读经让我们成为有福的人:在中国人的文化传统中,福是每个人向往与追求的。有福之人是让人称羡的。而对于基督徒来说,有福的人生更是人人喜爱的。而《圣经》上明确说“惟喜爱耶和华的律法,昼夜思想,这人便为有福。”(诗1:2)“饥渴慕义的人有福了,因为他们必得饱足。”(太5:6)。

我们要想成为一个有福的人,读经是一条必由之路。不少虔诚的基督徒都是靠着读经而走上蒙福之路的。我在十年前参加一个查经班,负责人是位年逾八旬的长老。他熟读《圣经》,只要你提问相关经文,他都能准确无误地告诉你记载在几章几节。因此有人就说,他可比《圣经》检索软件还快,还准确。但很多人不知道的是,这位长老从小就坚持不懈地读经,《圣经》是他随手必带的物品。由于长期的勤奋读经,才使他拥有超凡的记性。更为重要的是,这位长老通过查经班,为教会培养了不少优秀的同工,他们至今仍活跃在很多牧场上,造就数以万计的弟兄姐妹。这位长老正是因着读经才成为他人与教会的祝福,过上了蒙福的人生。

当然,读经的好处还有很多,在此不再赘述。因此,弟兄姐妹必须明白读经的重要性,只有勤勉读经,才能遵行主的旨意,不偏行己路,过上蒙福的人生,成为做光做盐,荣神益人的基督徒。

注:本文为特约/自由撰稿人文章,作者系厦门一名基督徒。文中观点代表作者立场,供读者参考,福音时报保持中立。欢迎各位读者留言评论交流!

相关新闻

千万不要因为忙碌而忽略了读经

有很多的基督徒,在服侍上都很热心,很殷勤。但是在读经上却躲避,却推脱,却不愿意进取。听到最多的声音就是:“看不懂”、“没意思”、“枯燥无味”、“看的瞌睡”。

版权声明

凡本网来源标注是“福音时报”的文章版权归福音时报所有。未经福音时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(fuyinshibao2006@gmail.com)、电话(010-56010819)或微博(http://weibo.com/cngospeltimes),微信(cngospeltimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。(更多版权声明)”

不容错过

返回顶部