路径:首页  >  教会  >  正文

“传福音”杂谈

“所以你们要去,使万民作我的门徒,奉父子圣灵的名,给他们施洗。”(马太福音28:19)

在新约的记载中,传福音是一个很重要的话题,我们的主不仅教导我们要信道,而且更要传道,让世界上更多的人凭着悔改和信心,接受耶稣基督作为救主,使生命得到真正的拯救。有时候也经常会看到一些弟兄姊妹向未信者或者其他宗教信仰的人传福音,虽然弟兄姊妹的传福音的热情值得称赞,但是有些宣传福音的方式确实值得商榷。

有的弟兄姊妹碰到对基督教有点兴趣的人,就会表现得十分热情,想方设法去接触他们,又是上门拜访,又是送圣经,又是邀请别人参加聚会,让别人感觉到被缠扰,好像基督教类似于企业的推销和营销;有的弟兄姊妹在传福音的过程中时常把“信耶稣能进天堂,不信耶稣就会下地狱”挂在嘴边,让有些未信者一听这话就会觉得别扭和反感,传福音效果自然可想而知;有的弟兄姊妹在传福音的时候,语言、表情、神情表现得夸张,让刚刚接触基督教信仰的人会感觉到莫名其妙的诧异和难以理解……

个人认为,作为一个基督徒,传福音是我们的责任,但是并不是每一个基督徒都适合去传福音,传福音需要预备、智慧、能力和权柄,而且要讲究方式方法。

首先,传福音必须要有知识和灵命的储备。耶稣三十岁才开始传道,在三十岁之前,耶稣都是在为传讲天国的福音做预备,直至他三十岁灵命成熟后,耶稣才开始他伟大的使命。我们现在的这个时代偏于浮躁,有些基督徒连圣经都没有读完,也敢于说自己能够去传道、讲道。

其次,传福音需要圣灵的能力。施洗约翰成长了三十年,传道时间却只有六个月,施洗约翰是一个被圣灵充满的人,服事时间虽然很短,但是有果效,通过他改变了一个民族的命运,完成了神给的托付。一个服事神的人,生命需要被神陶造,心志需要被神历练而成熟,主耶稣也是被圣灵充满以后开始传福音,这说明传福音者需要有圣灵的恩膏,带着圣灵的能力服事才有果效。再次,传福音需要彰显出主的生命。耶稣是在施洗约翰殉道后开始传福音,约翰曾说了一句,“他必兴旺,我必衰微。”只有当我们外在的、属世的生命不断死去,主的生命才能充分地彰显出来,带着主的生命出去传福音的时候,才能触动他人的灵魂。如果没有耶稣的生命所彰显出来的能力,灵魂就无法被触动和改变。不具备以上这些条件,无论传福音多少年,都是没有果效的,也无法带来巨大的复兴。

如果没有知识灵命的储备,没有圣灵的能力和耶稣生命的彰显,传福音是没意义的,而只会让更多的未信者反感和不解。在我们生活的空间里,任何人都有自己的信仰自由,任何人没有权利去强行影响他人的信仰自由。

作为基督徒,应该要有爱心,充分尊重每一个人的信仰自由,这是作为基督徒最起码的行为准则。圣经教导我们要爱兄弟姐妹,爱世人,就算他们不明白,我们也要爱他们,无条件爱他们,包括尊重他们的信仰。即便他人不接受我们的信仰,我们也没有权力给他人做判断。

“你们是世上的光。城造在山上,是不能隐藏的。人点灯,不放在斗底下,是放在灯台上,就照亮一家的人。你们的光也当这样照在人前,叫他们看见你们的好行为,便将荣耀归给你们在天上的父。”(马太福音5:14-16)

更重要的是,我们基督徒应该通过自身生命的改变去影响他人,从而彰显出神的救恩和荣耀。基督徒可以通过信神而改变生命,基督徒可以通过自己生命行为的改变而让周围的人也渴望了解神并信仰神,而不是喋喋不休地去跟周围人诉说信神这样好,那样好。每个人都有自己的判断能力,都能看到你自己信神的改变和结果。

我们所信的神是万古不变永存的神,不是虚无的神,传道者需要神的拣选。作为普通的基督徒,如果没有得着神的能力和权柄,没有言语的智慧,那么我们就踏踏实实以神的话语为准则,效法主耶稣,活出主的样式来,自我悔改,自我反省,自我提升,在日常的生活中不断改变自己,让我们的行为和生命彰显出神的荣耀,这样做应该更加有意义。

注:本文为特约/自由撰稿人文章,作者系江西新余一教会信徒。文中观点代表作者立场,供读者参考,福音时报保持中立。欢迎各位读者留言评论交流!

相关新闻

好书推荐:《走出盐瓶,走向世界:以传福音的方式生活》

传福音不是你所做的事,它是一种改变世界的生活方式。我们作为基督徒,被称为世上的盐,我们可以摆脱盐瓶,并进入生活本身。

版权声明

凡本网来源标注是“福音时报”的文章版权归福音时报所有。未经福音时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(fuyinshibao2006@gmail.com)、电话(010-56010819)或微博(http://weibo.com/cngospeltimes),微信(cngospeltimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。(更多版权声明)”

不容错过

返回顶部