路径:首页  >  教会  >  正文

毋弟兄读经心得(一):基督徒当谨防“三酵”

谨防“三酵”

马太福音16:6“耶稣对他们说:‘你们要谨慎,防备法利赛人和撒都该人的酵。’”

马可福音8:15“耶稣嘱咐他们说:‘你们要谨慎,防备法利赛人的酵和希律的酵。’”

这就是主耶稣基督所说的谨防“三酵”,即上两段经文说的法利赛人的酵、撒都该人的酵和希律的酵。这三酵都是什么呢?法利赛人、撒都该人、希律为耶稣的三大劲敌。法利赛人喜自恃,自以为义,形式主义,徒有其表,被主耶稣基督谴责为“假冒为善”(太23:23):撒都该人是自由主义,不相信复活、不相信天使;希律的酵是世俗主义,极端自私,以自我为中心。这三种人存着不信耶稣的心,和憎恨耶稣的心,是披着羊皮的狼,是敌基督的。

酵,大家都知道,就是我们日常生活中发面用的。一点点酵就可以起到很大的作用。上述的三酵亦是如此,危害极大。

比如法利赛人,他们披着信仰的外衣,对圣经也是娴熟,教训人来也是滔滔不绝;撒都该人只信摩西五经,不信圣经全部,随意歪曲信仰,背离圣经真理,实行自由主义神学;希律则是屠杀施洗约翰的罪魁祸首,崇尚“人不为己、天诛地灭”的成功信仰、富有神学、祈福信仰。因此,我们对那些反对圣经是唯一的真理、是完全无误的人,要小心谨慎他们的酵、那些不持守使徒信经、不承认主耶稣基督的人,不承认新旧约圣经的人要小心谨慎他们的酵。远离这些人,不和他们接触、不和他们争论、不和他们交通。

我们不要忽视三酵,他们的危害性极大,要谨慎防备形式主义、自由主义以及世俗主义的思想。这三种异端思想在今天仍然会如同酵母一样大大影响、腐蚀、侵害我们的信徒和教会。

因信得救

马可福音2:3-5:“人带着一个瘫子来见耶稣,是用四个人抬来的。因为人多,不得近前,就把耶稣所在的房子,拆了房顶,既拆通了,就把瘫子连所躺卧的褥子都缒下来。耶稣见他们的信心,就对瘫子说:‘小子,你的罪赦了。’”

确实如主耶稣所说,他们是有信心的。何以见得?首先,瘫子是有信心的。瘫子如果不信主的大能,也不会要四个同伴抬着他来的。瘫子能得到医治,在人看来不可能,但是瘫子有信心;其次,他们是联合起来的一个团队,他们因着信才走到一起的,几个人联合起来,瘫子你只管躺着,我们带你去见主耶稣基督;第三,他们不仅仅是信,而且是挖空心思、想方设法、坚信到底:主耶稣在迦百农讲道的屋里人很多,单人都难以进去,何况抬着一个瘫子?怎么办?把房顶拆开,将瘫子带褥子都缒下去,不就见到主了吗?第四,有人出来阻挡,爱谁谁,我们就是要见主的面,不行就硬闯。

我们从中应该得到启示:信心是得胜的基础,因信就能得救;联合的力量是大的,主内肢体要彼此相爱;要存有仁爱之心,互相帮助,哪怕对方是残疾人;主不给你医治和祝福就拉住主的手,让别人说去吧,谁也甭想阻挠我们的信心,我们就是要刚强壮胆的信主,要有雅各和患血漏女子的韧劲。

 (本文是作者读经时的心得,作者为辽宁鞍山绿化街教会圣宣组同工。)

相关新闻

以谦卑攻克骄傲

骄傲,不仅仅是上帝所憎恶,也是世人所憎恶。然而,少数在教会“有权”的人,因骄傲极大的败坏了神的名,给平信徒造成心理阴影,影响教会的声誉和发展。笔者认为,这些骄傲的人应该以属灵的谦卑来攻克内心的骄傲。

版权声明

凡本网来源标注是“福音时报”的文章版权归福音时报所有。未经福音时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(fuyinshibao2006@gmail.com)、电话(010-56010819)或微博(http://weibo.com/cngospeltimes),微信(cngospeltimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。(更多版权声明)”

不容错过

返回顶部