路径:首页  >  教会  >  正文

毋弟兄读经心得(三)该隐献祭的教训

创世记4:3-5:“有一日,该隐拿地里的出产为供物献给耶和华;亚伯也将他羊群中头生的和羊的脂油献上。耶和华看中了亚伯和他的供物,只是看不中该隐和他的供物。该隐就大大地发怒,变了脸色。”

亲爱的同工,同是献祭为何耶和华看中亚伯的供物而看不中该隐的供物呢?是因为亚伯的供物是头生的羊和脂油贵重吗?是该隐拿出的地里出产的不值钱吗?在我们人看来是这样,但是在全能的神看来却绝对不是这样的。

我们是凡人,无法、也不能猜度神的意思,但是从圣经里面也许会找到答案:或许该隐的供物不是神所要求的是地里初熟的,因为经上说“这些物要献给耶和华作为初熟的供物”(利2:12);或许不是上好的;或是受咒诅的,经上也有预言:“地开了口,从你手里接受你兄弟的血。现在你必从这地受咒诅。”(创4:11)实际上该隐就是这样一个亲手流弟兄血的人,他出于嫉妒之心,杀死了亚伯,成为世界上所有恶人的祖先。这些,神岂能不事先知道吗?神怎么会悦纳任意纵横、怒恨嫉妒、手段残忍人所献的供物呢?

我们应该吸取该隐的教训。

献祭,有多种,比如献上财物、献上我们的心、献上我们的身体、献上文字语言、献上祷告祈求、献上各种工……在信仰生活中,我们有的人非常卖力气,他们也是真心向神献上,但是结果不是太好。

我们在信仰中只是形式上的献上还不够,重要的是心灵的献祭,有问题的、有私心的、有杂念的、不洁的、献祭为了索取、世俗的献祭,基本就和该隐的献祭一样,也可能和乌撒一样被神击杀。不一样的献祭,有不同的果效,神是公义的,岂能“不讲理”?因为我们人本身就是亏欠神的,如果亏欠过大,甚至严重犯罪,岂会得到神的喜悦?

所以要洁净我们的心,认罪悔改,除去心中的一切恶念和杂念,不给魔鬼撒但留地步,要有爱神、爱人的心,不能说我有罪,我认罪,然后我再继续犯罪,再认罪,就是不思悔改。要随时省察自己,如古人所说“吾日三省吾身”,一切以神的要求去行,那样才能如同亚伯的供物一样受神的悦纳。

(本文为作者读经心得,作者为辽宁鞍山绿化街教会圣宣组同工。)

相关新闻

毋弟兄读经心得(二)天国的门窄而不窄

​天国的门说宽不宽,说窄也绝不是狭窄的。对小信或不认罪悔改的人,主的门是窄的,但是对真正的信徒那门却不是窄的。

版权声明

凡本网来源标注是“福音时报”的文章版权归福音时报所有。未经福音时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(fuyinshibao2006@gmail.com)、电话(010-56010819)或微博(http://weibo.com/cngospeltimes),微信(cngospeltimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。(更多版权声明)”

不容错过

返回顶部