路径:首页  >  教会  >  正文

毋弟兄读经心得(四):真正的福分

诗篇17:14:“耶和华啊,求你用手救我脱离世人,脱离那只在今生有福分的世人!你把你的财宝充满他们的肚腹;他们因有儿女就心满意足,将其余的财物留给他们的婴孩。”

这篇这是大卫的祈祷诗之一(诗篇17、18、86、90、102、142等均为祈祷诗)。诗人大卫当时可能在玛云旷野被扫罗追杀、包围,大卫在急难中向神呼求而蒙神的拯救。此后,这篇成为信徒在苦境和窘迫中得以勉励的诗文之一。

这里提出一个我们世人无法回避的人生观问题:什么是真正的福分?

大卫的祈求是“耶和华啊,求你用手救我脱离世人,脱离那只在今生有福分的世人!”就是说大卫不要世人认为的财宝、儿女、荣誉、地位即知足的福分,那些对大卫来说不稀罕,不是给我一些,我就知足,是要脱离世人。

脱离世人,就意味着抛弃世人认为的福分;脱离世人就意味着金钱、财物、子女等没有天国的财宝重要;脱离世人就意味着我们的心不是在地上,而是在天上。“不要为自己积攒财宝在地上,地上有虫子咬,能锈坏,也有贼挖窟窿来偷;只要积攒财宝在天上,天上没有虫子咬,不能锈坏,也没有贼挖窟窿来偷,因为你的财宝在哪里,你的心也在那里。”(太6:19-21)

在这里,大卫恳求耶和华父神搭救:我什么都不要,只要耶和华的拯救,这拯救比什么都重要!因为“你把你的财宝充满他们的肚腹;他们因有儿女就心满意足,将其余的财物留给他们的婴孩”,这样去满足那些不信上帝的世人吧,因为世人就是把这些看做是丰衣足食、儿孙满堂、舒舒服服、安安逸逸的享受,车子、房子、票子、儿子都有了,就是福分、是福气了。

其实我们基督徒认为真正的福分是“温柔的人有福了,因为他们必承受地土。饥渴慕义的人有福了,因为他们必得饱足。怜恤人的人有福了,因为他们必蒙怜恤。  清心的人有福了,因为他们必得见神。使人和睦的人有福了,因为他们必称为 神的儿子。为义受逼迫的人有福了,因为天国是他们的。”(诗5:6-10)这才是真正的福分。

亲爱的同工,这是我们信徒追求的福分。我们有大卫的胸怀和愿望吗?我们是如何看待福分的?什么是真正的福分?我们也可能认识不一样,但是在基督里的福分这是我们所一致的。关于福分,这是我们在日常和信仰生活中经常不可避免遇到的,也是应该不断思考和归正的。

(本文为作者读经心得,作者为辽宁鞍山绿化街教会圣宣组同工。)

相关新闻

毋弟兄读经心得(一):基督徒当谨防“三酵”

基督徒当谨防耶稣提到的三种酵:法利赛人的酵、撒都该人的酵和希律的酵。一点点酵就可以起到很大的作用,上述的三酵亦是如此,危害极大。

版权声明

凡本网来源标注是“福音时报”的文章版权归福音时报所有。未经福音时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(fuyinshibao2006@gmail.com)、电话(010-56010819)或微博(http://weibo.com/cngospeltimes),微信(cngospeltimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。(更多版权声明)”

不容错过

返回顶部