路径:首页  >  教会  >  正文

当今的基督徒如何得胜旷野的生活?

上一篇文章《当今的基督徒如何才能成为像摩西的教会带领人?》我们说了,有心志要成为神的仆人最好能上神学,神学毕业后,不要直接进入教会作服侍。建议是先走入社会,先作一名平信徒,在正常的聚会外,先过一段旷野的生活,先解决婚姻、家庭、生活上的一些问题。我讲这话一定会有很多人反对,甚至有一些基督徒的父母会说“这不是把我们的孩子往火坑里放吗?”没错,就是要看一看他(她)能不能从旷野的火坑里是走出来?还是爬出来?或是被烧死在里面?无论是哪一种情况,对于信仰都是有益的。

我们先看一下怎样才能得胜旷野的生活,我们看一下主是如何得胜旷野生活的。

在路加福音四章中说道:耶稣受洗之后, 圣灵将他引到旷野,四十天受魔鬼的试探。第一个试探是肉体的情欲,包括所有形式的身体欲望。我们的主很饿,魔鬼引诱他把石头变成食物。主耶稣是用申命记8:3回答了魔鬼。第二个诱惑是今生的骄傲。这里魔鬼想用经文篇章来对耶稣不利(诗篇91:11-12),但是耶稣再次用经文反驳了他(申命记6:16),说滥用上帝的权力是不对的。第三个试探是关于眼目的情欲,用世界的权利地位来换取耶稣的忠心。在撒旦认为仅仅这个充满诱惑力的想法,就足以导致主的神性动摇了,但耶稣严厉地回答:“当拜主你的神,单要事奉他。”(马太福音4: 10;申命记6:13)耶稣所受的三种试探,都是所有人都常见到的几种受诱惑的模式。圣经在这里告诉了我们:要想胜过世界的诱惑,要依靠主的话,主的话就是生命的道,就是我们的信仰。

确切地说,信仰就是一种生活,基督教的信仰就是按着主耶稣的教导去生活。而现实生活中,我们因私心杂念往往不愿意按信仰生活,因此失去了应得的祝福。反之 如果我们能按信仰生活,同样可以过好信仰的生活,得胜于旷野,个人必会很优秀的。

有一个弟兄,任劳任怨把工作看为为主而作,同事都笑他有些傻,有时领导忙不过来,就把手中的活分给下属去干。每当这个时候,其他同事就把这些事都推给他去干,时间一长这些事反而成为了他份内的事了。有一句话叫,上帝不亏待老实憨厚的人。领导调离公司后,这位弟兄坐上了领导的位子,原因是只有他熟悉领导以往管理的工作流程。

我不是让你们去用信仰去抓世界,如果把旷野的生活只是看做挣一点钱,那就没有什么意义了,我希望那些神学生能把旷野的生活当成一种历练或是一种使命,从旷野的生活中获得对世界更大的理解,做一个更好的自己。

要学会服侍人,从接触的人事物的关系上,要清楚地看到自己是不是给人带来愉悦感,别人与我们在一起是什么状态,如果是兴奋放松的心态,说明我们已经有了亲和力,如果别人不喜欢与我们来往,说明我们有很多需要改变的地方,或对人关注度不够造成的。在反思中培养基督徒个体独立的力量,使世界对我们的影响变小,而我们对周围人的影响变大。这才是我们希望看到的局面。

神学生被上帝呼召,不光是为了牧养教会,而且是要开垦新的牧场,建立新的教会,靠着主的带领和我们的亲和力,能成为新的带领人,才是我们希望看到的旷野得胜者的生活。

第二种是很艰难的旷野生活,很受伤害很狼狈的样子,几乎是爬出旷野的人,经历这些的神学生最适合作教会的牧养者。但我有一个很不属灵的忠告,为了避免现在有很多年轻传道人因生活压力想退出服侍的现象重复发生,建议年轻人在这段时间,首先安排好个人生活的许多问题,如住房,婚姻,家庭收入的保障等,防备日后经济紧张,艰难度日。

也许有人说“这不是在教导孩子去抓世界吗?”不,这是根据一些贫困传道人的现实生活,得出的一个结论,也是给自身生活所需的一种保障。

我当然希望这一切由教会来解决牧者的所需问题,但在现实贫困教会中,无能为力,叹息的人很多,这是现今贫困的农村教会的实情。

基督徒不要自欺欺人,也不要有交换的心理,告诉年轻人“你们要先求神的国和神的义,神就把一切加给你们了。”圣经中的确有这样的教导,但不是盲目地求,更不是让人有交换的心理去服侍,而是要委身教会的人,心甘情愿,用基督的新生命去服侍教会的,是有别于常规的学校,只是知识灌输上的教导的。千万不要误导信徒在信仰上有投机倒把的愚蠢的心理,要清楚一点:我们没有任何理由与条件或借口,成为我们与神去交换的资本。

那么何时返回教会参与服侍好呢?当生活不再拉你的后腿,当你感受到强烈的责任感时,那时你就要义无反顾地回到教会。那时你的讲道会大有能力,不是脱离社会现实生活的干巴巴的知识,而是切身体会,能给人真正帮助的经历和体验。具体的时间可放在婚后七年后为宜。因为没谈过恋爱的人,不会有恋爱的感受;没有结婚的人,不知家庭生活中的艰辛;没有养育过孩子,是无法理解父母心肠的。

有一次听一位小弟兄讲道,引用圣经的一句话“别小看我年轻”,让我打消了与他交通基督徒家庭矛盾如何解决的问题,因为他还没有谈恋爱,对于家庭中存在一些问题,他会有多少感受呢?

现今讲台不吸引人,就是脱离了现实生活的教导,多是口号似的牧养,越来越不能让人接受。所以一个牧者必须要经历旷野的生活,有了切身体会后,那一切都会不同了。

对于那些倒毙在旷野中,走不出来的人。我们只能为其祷告,盼望浪子有一天能够回归。在信仰的追求上是强求不来的,反而越强迫越不好,就像弹簧越压反作用力越强一样。

作为基督徒的父母,要时刻清楚一点,孩子也是一个个体,不是我们梦想的影子,我们有时羡慕大有能力的讲道人员,就想让孩子也成为我们思想上的那个人,这种想法是错的,是一种自私的心理。对待孩子一定要放手,除了祷告,在生活上给予教导外,千万不要干涉孩子的信仰生活,强求孩子参与教会的服侍,终将会给教会带来伤害,明智的选择是,给他一个独立选择的宽泛的时间。

不要怕时间长,摩西八十岁才真正走上服侍的道理,最终成为了伟大的属灵人物,只有神知道何时启用我们,让我们回心转意,一切不是强求的事。

神学生在信仰上有了神学的装备,这些都是他的资本。虽然人心是复杂的,但也不要把社会想象的那么可怕,基督徒入世的生活或早或晚都是避免不了的,不要怕孩子过旷野的生活,怕被世界虏去,信神的人一定要相信上帝的拣选与作为。

希伯来书2:18中说道“他自己既然被试探而受苦,就能搭救被试探的人。”这里的“受试探的人”希腊语的意思是“使经历考验的人”。

当我们经历考验受到生活环境的试炼时,我们可以确定经历过同样试炼的耶稣,因肉身的经历,会理解和体恤我们的,这是阿们的,愿所有奉献的年轻人都蒙上帝的祝福。

注:本文为特约/自由撰稿人文章,作者系辽宁一名基督徒。文中观点代表作者立场,供读者参考,福音时报保持中立。欢迎各位读者留言评论交流!

相关新闻

当今的基督徒如何才能成为像摩西的教会带领人?

摩西从一个热血青年到进入谦卑服侍的阶段,中间经历了一个艰苦磨练的生活,而现今进入教会做服侍的圣工人员缺少了这一段旷野的生活。

版权声明

凡本网来源标注是“福音时报”的文章版权归福音时报所有。未经福音时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(fuyinshibao2006@gmail.com)、电话(010-56010819)或微博(http://weibo.com/cngospeltimes),微信(cngospeltimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。(更多版权声明)”

不容错过

返回顶部