路径:首页  >  教会  >  正文

毋弟兄读经心得(五):旧约中的三个“小丑”

什么是小丑?好像没有什么定义,但是大家都明白,其实小丑不是绝对贬义的。比如小丑有丑陋的小丑、有可爱的小丑、有令人厌恶的小丑、有成为罪人的小丑、有善良的小丑、有阴险恶毒的小丑、有喜剧的小丑、有悲剧的小丑……我们今天这里说的小丑也是这样。

读圣经旧约时,看到了三个人,虽然他们情况不同、身份不同、处境不同、地位不同,但我感觉他们都可以称为“小丑”。哪三个人呢?他们是:拿八、巴兰、亚希多弗。

第一个小丑拿八,比较富有的一个饱食终日、浑浑噩噩的小丑,经上记载他“是一个大富户,有三千绵羊,一千山羊。”(撒上25:2)圣经里面解释他的名字的意思是“愚顽”(撒上25:25),这个名字用在这个人身上是真正的名副其实,这人不仅仅愚顽,而且是个混人:大卫王对他的产业一直在关照,他的仆人也说“那些人待我们甚好。我们在田野与他们来往的时候,没有受他们的欺负,也未曾失落甚么。我们在他们那里牧羊的时候,他们昼夜作我们的保障。”(撒上25:15-16)而且大卫也没有收过拿八的费用。

依照当时的习俗和常理,大卫派仆人客客气气的向拿八问安,然后和他索要一点饮食之类的东西,你不给就算了,反而说三道四,恶语相加,非常粗鲁,真是愚不可及。于是惹恼了大卫,要“平了”拿八,而且大卫发下狠话:“凡属拿八的男丁必定不留一个。”(撒上25:34)幸亏他的妻子亚比该及时“公关”挽救了拿八,他虽避免了大卫的刀光之灾,却被耶和华击杀。这个小丑,死到临头还“在家里设摆筵席,如同王的筵席。拿八快乐大醉。”(撒上25:36)

人啊,有时就如同拿八,悖逆上帝,喜恶恶善,不知好歹,混不讲理。死期将到还如同跳梁小丑傻吃孽喝。

第二个小丑巴兰。这个巴兰可不是一般的小丑,他是一个不义的假先知(参阅彼后2:15、犹11),有一定的“道行”和影响,而且还可以和上帝的直接“对付”的、不讨上帝喜悦的小丑。从民数记中可以看到,他自谓凡事不越过上帝的命令,但他说的和做的却是不一样,他口口声声敬畏上帝,实际是为了个人利益,而且见利忘义。他明明知道耶和华上帝是厌恶摩押人,不要他去咒诅以色列人,按理,神的旨意不可改变的,但是他还是曲线、想方设法,违背上帝的旨意去行,为了财宝打自己的小算盘,刻意要去摩押人那里。就连他的驴都知道上帝的旨意,三次救他,他还不知好歹打他的驴,惹得驴都说话了。

现实生活中,特别是我们的主内弟兄姐妹,这种假先知还有人在。披着“属灵”的外衣,为了一己私利违背神的旨意,恣意妄为,我们有的教会正是毁在这种巴兰小丑的罪恶中!

第三个小丑是亚希多弗。他是个跳梁小丑,是一个充满恶毒计谋和悲剧的小丑。当押沙龙背叛了父亲大卫王的时候,亚希多弗助纣为虐,出了很多馊主意,比如亚希多弗对押沙龙说:“你父所留下看守宫殿的妃嫔,你可以与她们亲近。以色列众人听见你父亲憎恶你,凡归顺你人的手,就更坚强。”(撒下16:21)这是一个乱伦的罪恶的主意。大卫对亚希多弗投奔押沙龙伤心欲绝,他在诗篇第41和55篇里描述,他曾以友情相待亚希多弗,和他同桌吃饭,如今却用脚踢他。亚希多弗给予押沙龙的建议和计谋(撒下16:20、17:4)都是恶毒且是有效的,若不是耶和华听了大卫的祷告,(撒下15:31)定意破坏亚希多弗的良谋,(撒下17:14)可能大卫难逃失败的命运。由于大卫忠心的谋士户筛,说服押沙龙不采纳亚希多弗的建议,大卫有了备战的时间,致使亚希多弗失望至极,他其实很聪明,预料到了押沙龙的失败后果,最后骑着驴回家,用一根绳上吊呜呼哀哉了。

透过亚希多弗,我们应该意识到作为基督徒,特别是教会的首领,不能违背上帝的旨意、不能搞阴谋诡计、不能拉帮结派、不能没有信仰的操守和底线,为人要有基督的慈爱之心,做神喜悦的信徒。

(本文为作者读经心得,作者为辽宁鞍山绿化街教会圣宣组同工。)

相关新闻

毋弟兄读经心得(一):基督徒当谨防“三酵”

基督徒当谨防耶稣提到的三种酵:法利赛人的酵、撒都该人的酵和希律的酵。一点点酵就可以起到很大的作用,上述的三酵亦是如此,危害极大。

版权声明

凡本网来源标注是“福音时报”的文章版权归福音时报所有。未经福音时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(fuyinshibao2006@gmail.com)、电话(010-56010819)或微博(http://weibo.com/cngospeltimes),微信(cngospeltimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。(更多版权声明)”

不容错过

返回顶部