路径:首页  >  教会  >  正文

毋弟兄读经心得(六):耶稣论纳税

圣经记载这样一件事:耶稣和门徒“到了迦百农,有收丁税的人来见彼得说:‘你们的先生不纳丁税吗?’彼得说:‘纳。’他进了屋子,耶稣先向他说:‘西门,你的意思如何?世上的君王向谁征收关税、丁税?是向自己的儿子呢,是向外人呢?’彼得说:‘是向外人。’耶稣说:‘既然如此,儿子就可以免税了。但恐怕触犯他们,你且往海边去钓鱼,把先钓上来的鱼拿起来,开了它的口,必得一块钱,可以拿去给他们,作你我的税银。’”(马太福音17:24-27)

主耶稣基督是智慧的完全人,他有很多教导和思想至今还符合现代社会的要求,也是信徒应当遵守的。比如依法纳税,这是主耶稣基督的一贯主张和观点。在新约圣经里面还有一句最著名的关于纳税的金句:“凯撒的物当归给凯撒;神的物当归给 神。”(马太福音22:21)事情的缘由是法利赛人欲陷害耶稣,试探问耶稣“纳税给凯撒可以不可以?”(马太福音22:17)。耶稣贴切的、智慧的做了回答。

读经到此,联想到最近炒的沸沸扬扬的明星高报酬为了逃税“阴阳合同”,即两份合同,把作假的那个金额低的合同对外给税务部门,以减少个人所得税的事件,引起了国家最高税务部门的重视和追查。

其实,造假作假、偷税逃税的案件不仅在演艺界有,其它行业也有,要不为什么税务部门有专门的稽查分局呢,又有多少人为此违法被课以罚款、甚至犯罪锒铛入狱呢。

大家知道,税收是国家财政收入的主要来源。国家根据法律法规,对纳税人包括法人企业、非法人企业和单位以及自然人强制无偿征收,满足社会公共需求和公共商品的需要。税收体现了国家主权和国家权力。每个单位、每个人,都应依法纳税。从国家层面上来看这是国家的法律,从信仰方面看,这是我们基督教的律法,圣经旧约里面也谈到了纳税的条例,比如:“我又晓谕你们,至于祭司、利未人、歌唱的、守门的和尼提宁,并在 神殿当差的人,不可叫他们进贡、交课、纳税。”(以斯拉记7:24)这是说免税的人,其他的呢,就是不可免税,要纳税的。这是我们信徒不可违犯的、是最起码的底线,不可越雷池一步!

透过以上的经文我们不难看出耶稣基督对依法纳税的态度很坚定、明朗:第一,虽然可以免税,但是为了不能触犯收税的官吏,也就是说不背着违法的黑锅、不找麻烦,就给他们,做你我当纳的税银;第二,属于应当缴纳的税(凯撒的)就归给国家(凯撒);属于神的归神。也就是说,谁的就是谁的,该给谁就给谁,不能投机取巧,这也是一条准绳。

我们主内有做生意的、有做工的,我们只要生活在这社会里,就涉税。在依法纳税方面我们基督徒要比其他人更应该遵纪守法,比如营业税、增值税、企业所得税、营业税、企业所得税、城镇土地使用税、城市维护建设税等。特别是与我们个人息息相关的几个税种,如消费税、个人所得税、房产税、车辆购置税、车船税、印花税、契税等,比如在车辆、房屋买卖中,不可以阴阳合同弄虚作假,偷税。偷税逃税,是以身试法,是可耻的。

罗马书 13章7节说:“凡人所当得的,就给他;当得粮的,给他纳粮;当得税的,给他上税;当惧怕的,惧怕他;当恭敬的,恭敬他。”让我们每个人都遵循主耶稣基督的教导,做知法守法的好信徒、好公民,以我们的好行为荣耀主。

(本文为作者读经心得,作者为辽宁鞍山绿化街教会圣宣组同工。)

相关新闻

毋弟兄读经心得(一):基督徒当谨防“三酵”

基督徒当谨防耶稣提到的三种酵:法利赛人的酵、撒都该人的酵和希律的酵。一点点酵就可以起到很大的作用,上述的三酵亦是如此,危害极大。

版权声明

凡本网来源标注是“福音时报”的文章版权归福音时报所有。未经福音时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(fuyinshibao2006@gmail.com)、电话(010-56010819)或微博(http://weibo.com/cngospeltimes),微信(cngospeltimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。(更多版权声明)”

不容错过

返回顶部