路径:首页  >  教会  >  正文

神的计划与人的筹算

神的计划与人的筹算 信徒写下新年传福音计划

出2:11  后来摩西长大,他出去到他弟兄那里,看他们的重担,见一个埃及人打希伯来人的一个弟兄。2:12  他左右观看,见没有人,就把埃及人打死了,藏在沙土里。2:13  第二天他出去,见有两个希伯来人争斗,就对那欺负人的说:“你为什么打你同族的人呢?”2:14  那人说:“谁立你作我们的首领和审判官呢?难道你要杀我,像杀那埃及人吗?”摩西便惧怕,说:“这事必是被人知道了。”2:15  法老听见这事,就想杀摩西,但摩西躲避法老,逃往米甸地居住。 

谁将以色列人从埃及拯救出来?是摩西还是神?是神!神拣选了摩西来完成这项神圣而又艰巨的工作,是神透过摩西来做这件事。在神做事之前,摩西有没有尝试自己来处理以色列民的事呢?有,这就是我们刚才所读的经文,结果,摩西不仅没有成功,相反,自救的能力都没有,还被逼逃跑在旷野四十年之久。

摩西为了他同族人的利益,开始展示他自己的实力,倘或摩西尝试以人的方法去拯救以色列民,可能会发生什么事呢?战争!数以千万计的以色列人将会被杀害,摩西尝试自己着手去处理以色列民的事,不仅没有成功,相反,他付上了四十年在外飘流、在米甸作牧羊人的代价,但也重塑了他的生命,过以神为中心的生活。

神亲自拯救以色列民的时候,有多少人丧掉性命?一个也没有,在神施行拯救的过程中,神甚至使埃及人主动将金银和衣服送给以色列民,埃及被掠夺一空,埃及的军队被摧毁,以色列族却没有丧掉一个人的性命。

为何我们总不明白,以神的方法作事往往是最好的,我们在自己的事上总是着急,总是没有耐心,总是以自己的方式去处理,即使我们祷告交给神了,我们也没有完全的仰望、信靠和等候神,我们还会像世人一样依靠自己的能力、智慧、人脉。耶和华至高的神,他要我们按照他的方法行事,我们的难处是我们不知道神的计划是什么?也不了解神作事的方法是什么?所以我们在等待的过程中失去了耐心,以自己的思想揣摩神的旨意,结果,所做的事不在神的旨意中,相反,有时还得罪神、亏欠人。

徒17:26  他从一本造出万族的人(注:“本”有古卷作“血脉”),住在全地上,并且预先定准他们的年限和所住的疆界;17:27  要叫他们寻求神,或者可以揣摩而得。其实他离我们各人不远;17:28  我们生活、动作、存留,都在乎他。就如你们作诗的,有人说:‘我们也是他所生的。’ 

保罗和雅典人辩论什么是真正的神时说了以上的话,告诉我们的是神创造了我们,我们的一切生活、动作、存留都在乎他,他与我们每一个人都很亲近,但他并不会被受造物所限制──他是超越一切的。他有绝对的主权,掌管一切,但他同时与我们亲近。我们之所以感受不到他的同在,是因为我们太在意自己的感觉,我们没能够安静自己的心,让自己完全进入神的同在之中,我们总是在意自己的计划,自己的筹算,自己的方法,没有全然的按照神的心意,或者说没有祷告寻求神的旨意在自己的生命中显明。

耶和华我们所信的神,他不喜悦我们擅越自己的地位,做不合神心意的事。“他不喜悦马的力大,不喜爱人的腿快。耶和华喜爱敬畏他和盼望他慈爱的人。”(诗147:10-11)我们在精通技能或增加自己的知识上面花了许多功夫,这样做没有错,实际上我们的恩赐也能用来荣耀神。但如果我们使用这些技能却无视神,那这些就没什么价值了。神向我们要的是对神的敬畏和信靠,这样神就会使用我们的技能和力量,来实现超出我们想像的大事。

耶和华也不喜悦我们依靠人过于对他的依靠,这样我们就会对神没有全然的相信,而是相信自己所投靠的人的帮助。我们人的难处,就是在困难中总是寻求那看得见的帮助,而对无形神的怀疑、猜疑甚或不信,因为他离我们太远了,而人只要我们愿意,立马就可以找到,所以我们遇到困难,第一反映就是找人。

赛31:1  祸哉!那些下埃及求帮助的,是因仗赖马匹,倚靠甚多的车辆,并倚靠强壮的马兵,却不仰望以色列的圣者,也不求问耶和华。31:2  其实耶和华有智慧,他必降灾祸,并不反悔自己的话,却要兴起攻击那作恶之家,又攻击那作孽帮助人的。31:3  埃及人不过是人,并不是神;他们的马不过是血肉,并不是灵。耶和华一伸手,那帮助人的必绊跌;那受帮助的也必跌倒,都一同灭亡。  

犹大人指望其他国家提供军事帮助是错误的:1、他们相信人而不相信神,犹大向那些远比神的力量弱得多的埃及寻求保护。2、他们顾及的是自己的利益而不是神的,因此他们不去向神求问。3、他们不愿意为了指望神和为他们的罪悔改而付出代价。

现实生活中,我们会有患难、困惑、艰难、疾病等等问题、烦忧,不管是家庭里的,还是工作中的,再或是人际关系里的,如果我们按照自己的方法处理,不一定能够做到最完美和妥当,而当我们把这些放在神的手,寻求他的帮助,那么不可思议的事就有可能发生,“耶和华说:我的意念非同你们的意念,我的道路非同你们的道路。天怎样高过地,照样,我的道路高过你们的道路,我的意念高过你们的意念。’” (赛55:8-9)神的知识和智慧远远超过人类。我们要是试图把神置于我们自己的模式中,使他的计划和目的来适合我们的方式,我们是多么愚蠢啊!相反,我们必须努力配合他的计划。

任何时候,我们不要凭血气、人意行事了,我们的计划、筹算再完备、周详,若没有神的同在,没有神的允许,也不会有什么好的结果。信神,就要把自己的一切交给神,让神成为自己生命的主宰,凡事遵行神的旨意,成为神合用的器皿,做荣神益人的人。

(注:本文作者为江苏一基层教会传道)

相关新闻

在基督里的新年计划

因此,我们自从听见的日子,也就为你们不住地祷告祈求,愿你们在一切属灵的智慧悟性上,满心知道神的旨意,好叫你们行事为人对得起主,凡事蒙他喜悦,在一切善事上结果子,渐渐地多知道神。(歌罗西书1:9-10)不要停止祷告神,因为祷告是我们和神的交通,也称为属灵的呼吸。我们肉体的生命每时每刻都离不开呼吸,我们属灵的生命也是一样,每天借着祷告把我们所求所想所要的告诉神,神就在耶稣基督里将各样属灵的福气赐给我们

版权声明

凡本网来源标注是“福音时报”的文章版权归福音时报所有。未经福音时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(fuyinshibao2006@gmail.com)、电话(010-56010819)或微博(http://weibo.com/cngospeltimes),微信(cngospeltimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。(更多版权声明)”

神的计划与人的筹算

不容错过

返回顶部