路径:首页  >  教会  >  正文

对现今教会中释经的忧思

一、末后对释经的忽略

释经是把圣经纯正真理,信仰教义解释清楚,需要按着正义分解真道,从而供应信徒生命的需要,引导建造纯正的信仰,使人归向基督,认识真理。在讲道服侍,信徒信仰层面,释经的重要性不容忽视。

圣经早日预言:因为时候要到,人必厌烦纯正的道理,耳朵发痒,就随从自己的情欲,增添好些师傅;并且掩耳不听真道,偏向荒渺的言语(提后4:3-4)。

初期教会的庇哩亚,这地方的人贤于帖撒罗尼迦的人,甘心领受这道,天天考查圣经,要晓得这道是与不是(徒17:11)。而相比今时的信徒,更喜欢祷告蒙应允,夸大见证,传奇故事,成功案例等糟泊言论,而面对圣经真道,真理教义,生命建造充耳不闻,如此现象令人堪忧。

二、今日讲台的忧思

在速食文化,后现代主义的侵蚀下,教会在讲台信息供应逐渐世俗化,娱乐化,肤浅化等现象十分普遍,偏离圣经纯正真道,对信徒生命造诣,信心建立,信仰引导毫无益处,这一问题越发严重,成为阻碍教会复兴的瓶颈。加上诸多工人自身神学培训不足,对圣经真理认知偏差,导致许多信徒的信仰偏离真道,根基肤浅,以致严重影响教会健康发展,甚至走向衰落。

三、释经与讲道

记得有次进深学习讲道法,却先学习释经学,而释经学之前是研究思考,这令我最初不解,后来才深刻认识到,这一连贯课程的重要性。

只有掌握了研究思考的路线、方法论、逻辑和技巧,才能涉及释经,有助于释经的过程更加谨慎,结果更加准确,通过不断练习,从不同的角度看待问题,导致不同的结果。我也似乎明白了,许多历史中神学的争议正归根于此。并发现自己从前讲道,以及传统讲道释经当中,许多信息对圣经的讲解都存在或多或少的偏差。因此,促使我更加严谨面对解经和讲道。如果说,释经的结果都是错误的,那么讲道的内容和方向则不堪设想,瞎子领瞎子。

而每个人都有自己不同的研究、思考的原则、特色和路线,决定了释经的差异。练习了研究思考方法论等,然后,再进入释经,掌握释经的方法:原文、字面、背景、上文下理、历史文化、比喻、解经单元等许多释经方法。最后才是讲道阐述。

前面这一系列都是讲道的功底,解经是讲道的基础,只有准确合理的解经,才能宣讲纯正合乎真理的道,使信徒的信仰纯正,生命进入正轨。释经是讲道的基础,没有释经,讲道的内容虚浮宽泛,无法令人归向基督。讲道的方法技巧多样,但每一样都离不开释经。

释经是解释圣经的意思,圣经的背景,历史文化,作者的表达用意以及神的心意等。只有正确的释经,无论讲道的方法技巧是否优越,但最起码所讲的道纯正准确,把信徒引到神的面前,认识圣经纯正道理。保罗对提摩太说:你当竭力在神面前得蒙喜悦,作无愧的工人,按着正意分解真理的道。你要谨慎自己和自己的教训,要在这些事上恒心。因为这样行,又能救自己,又能救听你的人。(提前4:16)

四、释经的重要性

教会复兴的途径很多,释经讲道是其一,可以说更是教会复兴的根基。教会是建立在使徒和先知的根基上(弗2:20),而使徒传扬基督,先知预言基督,两者都指向基督,要把人引向基督,

圣经有指着基督所说的话,并且有永生。你们查考圣经(注:或作“应当查考圣经”),因你们以为内中有永生;给我作见证的就是这经。你们如果信摩西,也必信我,因为他书上有指着我写的话。 你们若不信他的书,怎能信我的话呢?”(约5:16-17)而初期的法利赛人、文士眼见道成肉身的基督,却不晓得,无非是不明白耶稣就是预言的受膏者,他必须被杀害成就神的救恩。

耶稣复活以后,所做的第一件事就是释经,解释自己。首先向门徒伸出钉痕的手,阐释,表明自己已经受害复活,得到门徒认可明白。另外在以马忤斯向两个门徒解释旧约指着基督的预言,直到他们忽然明白。耶稣对他们说:“无知的人哪,先知所说的一切话,你们的心信得太迟钝了。基督这样受害,又进入他的荣耀,岂不是应当的吗?” 于是从摩西和众先知起,凡经上所指着自己的话都给他们讲解明白了。(路24:25-27)可见,耶稣首先做了释经的功夫,并且带来的果效使门徒得着复兴与火热。他们彼此说:“在路上,他和我们说话,给我们讲解圣经的时候,我们的心岂不是火热的吗?”(路24:32)

以及新约的使徒传道的核心与内容,不再赘述。

由此可见,释经是耶稣复活后首要及持续在进行,及至今天,释经的重要性不容小觑。

五、释经与复兴

历史上几次复兴的运动,离不开释经的工作。在《真正的复兴》一书说到,任何形式的调整,模式的运作,感情的波动给教会带来的改变,看似复兴然而都是表面的现象,都不能代替古老的福音,恒久的真道所发出的光芒,带来的震动,产生的影响力,这种使人认知真道,挑旺对真道的爱慕,如初期的教会,对真道的高举与传扬,这种持续的,坚定的复兴才是真正的复兴。

因此,释经在复兴的道路扮演重要角色。在纸质、电子圣经并不缺失的今天,有多少人愿意花时间读圣经?花代价研读圣经?花精力灵修剖析圣经?使神的道活化在生命中,产生莫大的果效和影响力,盼望这种氛围,与日俱新,那么,相信真正的复兴,将企足可待。

六、释经案例的剖析,带来不同的结果

“骆驼穿过针的眼,比财主进神的国还容易呢。”(太19:24)这是在释经历史颇受争议的经文。不同的解释,带来不同的结果和影响。

通常三种看法:

一、这是犹太人的谚语,如同夸张的比喻。经文原本表达的含义:看似不可能的事,表明在神凡事都能,突出神的大能。

二、有些解经家会说,从前耶路撒冷有一处窄门,称为针眼门,骆驼可以把背上的东西逐件除下,便可勉强进入该小门。但许多解经家怀疑到底古时耶路撒冷是否真有“针眼门”。现在耶路撒冷并无小门。

如此解释加以修饰延伸,教导基督徒要学习骆驼的谦卑,财主要像骆驼放下缠累,才能进入神的国。在基层教会如此讲解较为普遍,通常略过了查考原文,并且合情合理,教导大家谦卑,才能进入神的国。

但就此常常质疑,谦卑是学来的吗?看到骆驼跪下的样子,我们如此照做就是谦卑吗?可能不一定。即使俯伏在地,也不能表明内心真实的处境。并且,真正的谦卑,是认识神认识自己而自然生发,并非外在形式学效模仿而来。另外,此种讲解,是否把信徒导向要学习谦卑,这是进入天国的条件和资格,那么本质上,此种解释已经否定了神的救恩,肯定了人的功劳价值,使人走上自义拯救的道路,即使将来进入天国,也是自己谦卑的换取的结果,这种诱导显然是危险的。在救恩与进入神的国度,否定了人的道德与行为的功劳,乃是白白的恩典。

三、另有些原文解经家则谓,原文并非骆驼“Kamelosk”乃是“粗绳”,因为骆驼与粗绳原文只有一个字母之差,因此耶稣本来的意思乃是“粗绳穿过针的眼”!这种解释,被不少解经家所接受。当然也有学者指原文是“骆驼毛”,和此类解释相似。骆驼毛穿过针眼,不像今天的针眼那么细小,是当时比较粗的针眼。

此种解释,联系上下文,前面的财主因为财物缠累则不能选择跟随神,让人惊奇进入神的国,途径究竟是什么?财主想要靠自己,但耶稣用比喻,骆驼毛“麻绳”穿过针眼,以此吸引众人的眼目,不是透过人的方法和财富,律法,乃在乎神。

通过以上三种解释,很难抉择哪一种,每种解释带来不同的结果和影响。准确答案究竟是什么?用神学方式释经,背景,还是上下文理释经?需要灵活运用。总而言之,可以透过全文段落分析,这段经文本身要说明的问题是:财主不能倚靠财富自夸,不能凭律法主义换取天国的门票,反而会成为拦阻,耶稣已经指出财主进入神的国很难,原因就是财富的羁绊。因此要放下自己,依靠神的大能,定睛在神的身上,透过神所指引的方法,才是进入神国的途径。

七、释经者决定了释经的结果

释经的技巧和方法丰富多彩,比如:历史文化,寓言故事,经文单元,神学释经,文法比喻,历史预言,诗歌传记,背景分析,上下文理等。

释经方法好比工具,工具的自身尺有所短,寸有所长,无论用哪一种工具,都能剖析经文的内容,好比用斧子,刀子,铲子都能打开西瓜,工具本身差异不大,重要的是用工具的人,有人挑这种工具,有人挑那样器械,导致打开西瓜的路线,结果不尽相同。因此,要谨慎的释经,不断的反思释经的动机和目的,理清释经的路线,让圣经说话,表达出作者以及经文本身要表达的含义,以及迫切祷告,祈求圣经的作者(圣灵)的帮助,尽可能的准确无误的释经,使神的心意更加清楚表达出来,不是按着自己的意思,不是按着他人,乃是按着正意分解真理的道。 

释经的目的,是让神的心意透过圣经显明出来,使人明白圣经的内容,信仰建立在纯正的真道,使信徒信心坚定,生命成熟,更加爱慕圣经真理真道。盼望借着对释经的热衷,挑旺爱慕圣经的热情,更加明白主的心意,让人归向基督,使教会建立在有根有基的真道,日渐兴旺。

注:本文为特约/自由撰稿人文章,作者系基层教会传道人。文中观点代表作者立场,供读者参考,福音时报保持中立。欢迎各位读者留言评论交流!

相关新闻

释经讲道:今日教会健康成长之必需

​教会信徒的生命要成长,用释经讲道来牧养信徒或许是最有效的方法。而今,释经讲道在教会中落实已迫在眉睫,对教会的健康发展与复兴也是必须的。正如斯托得所说:“真正的基督教讲道都是释经式讲道。”在教会悠久而生动的历史当中,讲道始终被公认为基督教会的中心与特色。著名神学家斯托得甚至坦言:“基督教会若没有了讲道,就失去了真理的根基。”

版权声明

凡本网来源标注是“福音时报”的文章版权归福音时报所有。未经福音时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(fuyinshibao2006@gmail.com)、电话(010-56010819)或微博(http://weibo.com/cngospeltimes),微信(cngospeltimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。(更多版权声明)”

不容错过

返回顶部