路径:首页  >  教会  >  正文

使徒彼得生平

这两天,很多主内群都在转发“纪念使徒保罗殉道1950周年,罗马华人音乐布道会”的信息。不少弟兄姐妹都为这场在罗马竞技场举行的布道会点赞。然而有位弟兄指出,为何只纪念保罗呢?同一年殉道的不是还有使徒彼得吗?只突出保罗不大合适。

应该说这位弟兄指出的问题值得思考,不可否认使徒保罗是初代教会最为重要的人物之一,他是外邦人的使徒,多次外出宣教,将福音的种子撒遍了欧亚等地。他还留下不少书信,是《新约》的重要组成部分,对教会发展产生了巨大影响。然而,使徒彼得同样是初代教会中流砥柱的人物,他为教会的建立与发展做出了巨大贡献,并为此而殉道。

彼得(Peter,天主教译伯多禄):原名西门,彼得是耶稣给他的改名(参约1:42)。他是加利利海的渔民,家住迦百农,和弟弟安得烈是最早跟随耶稣的门徒。彼得性格直率,又不乏刚猛,因此对耶稣忠心耿耿。他和雅各、约翰并称耶稣最紧密的三个门徒,他在门徒中威信很高,被公认为十二门徒之首。在福音书中,彼得是与耶稣最亲密的门徒,不但跟随耶稣经历了各种事件,耶稣不少教诲都是祂跟彼得的对话。最重要的是,彼得是第一位认信耶稣是基督的人,受到了耶稣的肯定。当然,彼得也并非完人,在跟随耶稣中也多次软弱,不仅拦阻耶稣上十字架,甚至在耶稣被捕时当众三次不认主。但耶稣洞察人心,知道彼得是教会的栋梁,因此在祂升天前,三次嘱咐彼得“你牧养我的羊。”(参约21章)。

耶稣升天后,彼得就担负起早期教会的领导工作。五旬节圣灵降临后,彼得站出来宣传福音,他带领三千犹太人的归主。接着他又受主启示,使罗马百夫长哥尼流信主,福音从此传向外邦人,此为普世宣教的开端。彼得和、雅各、约翰等使徒在耶路撒冷、撒玛利亚一带传道,行神迹医治病人,促进了教会的发展,因此使徒保罗称他们是“教会的柱石”(参加2:9)。而在主历48年,彼得在耶路撒冷主持了基督教的第一次会议,他支持保罗和巴拿巴,确定了向外邦人传福音的方针,为教会日后的发展,成为普世信仰奠定了基础。

耶路撒冷会议后,彼得到欧亚等地宣教,并于晚年来到罗马帝国的中心——罗马城。因彼得火热的宣教热情,加上圣灵带来的诸般恩赐,许多人受到感动而离弃偶像,归向主。据说彼得为避免引起罗马政府的注意,将罗马郊外的“地下墓窟”作为传道之所。为了抵御异端对教会的攻击,彼得在罗马又和假先知西门“斗法”,使不少信徒归向真道。

罗马暴君尼禄烧毁罗马城,为了推卸责任,诬陷基督徒纵火,开展了大规模迫害基督徒活动。在弟兄姐妹劝说下,彼得决定离开罗马暂避风头。然而当他刚出罗马城,走在阿皮亚大道时,忽然看见异象,耶稣基督出现在他面前。彼得问:“主啊!你往何处去?”,耶稣答道:“如果你抛弃我的子民,我将到罗马去,再上一次十字架!”彼得听后心领神会,立即回到了罗马与教会共患难。不久他就被罗马当局逮捕,并被处于十字架的重刑。临刑前,彼得说;“我不配像基督那样钉十字架,请让我倒着钉十架吧。”兵丁答应了他的请求,使徒彼得就此殉道。

通过彼得一生的见证,我们能够看到他自从跟随耶稣后,就一直忠心耿耿,虽然有软弱、跌倒,但仍没有改变他的心志,并最终为主殉道。彼得是初代教会最重要的领袖之一,正是在他的牧养下,教会在艰苦的环境下日益发展,得救的人逐渐增加,为福音的传播打下了坚实基础。彼得还颇有见识与度量,他没有因为使徒保罗逼迫基督徒的经历而排斥他,而是接纳他为弟兄,并支持他的事工。而当使徒保罗在教会内遭遇质疑,彼得坚定地支持保罗的立场,确定了教会正确的发展方向。因此无论从忠心、见识、能力、气度等方面看,使徒彼得没有辜负耶稣基督的栽培与嘱托,不愧为伟大的教会领袖,其荣美见证值得历代基督徒所效法。因此我们在纪念使徒保罗殉道时,请不要忘了他的好同工、的好仆人、伟大的殉道者——使徒彼得。

注:本文为特约/自由撰稿人文章,作者系厦门一名基督徒。文中观点代表作者立场,供读者参考,福音时报保持中立。欢迎各位读者留言评论交流!

相关新闻

耶稣教导彼得怎样“爱仇敌”

昨天晚上在听网络上的讲道的时候,听到了有讲到关于西门彼得把大祭司的仆人马勒古的耳朵削掉的内容,不禁陷入了很多的思考,想到彼得当时的动机是什么?为了证明自己的勇敢吗?还是为了证明自己的衷心?其实都没有,他只是惊慌失措了……我们接下来跟大家分享关于彼得这次的举动,所带给我们的思考。

版权声明

凡本网来源标注是“福音时报”的文章版权归福音时报所有。未经福音时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(fuyinshibao2006@gmail.com)、电话(010-56010819)或微博(http://weibo.com/cngospeltimes),微信(cngospeltimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。(更多版权声明)”

不容错过

返回顶部