路径:首页  >  教会  >  正文

不要把神拉低到人的层次

在一次祷告会上,有一位老弟兄的祷告,引起了弟兄姊妹们的争议。祷告的具体内容已经记不得了,但那句“主啊!感谢你在百忙之中垂听我们的祷告”让我记忆深刻。

很多基督徒对于老弟兄的祷告产生了疑问,这明摆着是把复活的基督拉到人的层次看待了。有人批评老弟兄,信主这么多年还用人有限的思维去理解神。

这批评,不无道理。试想一下,如果基督不是神的话,早已被我们祈祷的事项累死了。

有一位姊妹,她每天过着祷告的生活,为自己的丈夫祷告,求神看顾自己丈夫的事业,保守他事业有成,能成为社会的精英;保守他远离那些思想污秽的人,不偏离正道,保守他不遇见试探,爱家庭,爱妻子,远离轻浮女人的引诱;保守他身体健康,一日三餐提醒他按时吃饭,在应酬时保守他少饮酒,时刻提醒他,要知道身体乃是圣灵的殿,要时刻爱惜……

为儿女她的祷告更多,从起居到学习生活的方方面面,既希望儿女努力学习又害怕累坏了孩子,这样不好拿捏分寸的事情,她都一一交托给了神。

如果我们的主不是神的话,恐怕信徒一个家庭的事情就够主忙的了。全球基督徒数以亿记,每个基督徒祈求的祷告涉及各个方面,如果我们的主不是神的话,恐怕早已被基督徒祈求的祷告累死了。所以我们不能用人有限的思维去理解神的事情。

如果用人的思想去理解神的话,危害是很多的。

(一)极易导致信心软弱,造成信徒间的攀比。

常会听到有些信徒在谈话间流露出一些抱怨的话。

“你家人的病得到了医治,我家的没有得到,神爱你胜过了爱我们。”

“你们家的孩子考上了大学,而我家的孩子却没有考上,神爱你们胜过了爱我们。”

“神真是祝福你,找到了这么一位好弟兄,又有文化又能赚钱,比我家弟兄强多了,神真是爱你,胜过了爱我。”

这些攀比的话,无不流露出对神的不满,这一切都是因为把神拉到人的层次思考造成的。

神造太阳照好人也照歹人,降雨给义人也给不义的人,神对待外邦人都如此,对待他的儿女又岂能偏心呢?十个手指咬哪一个,不会痛呢?他能为你舍命流血,还会有什么肯保留的呢?要知道:神的爱是圣爱超过了我们理解的爱,不要用我们人的思想去判断神的慈爱与公义。没有人能完全知晓神的事情,否则他就不是神了,与我们同等了。

我们遇到一些不明白的事情,首先要求神的灵光照我们自己,在我们自己的身上来寻找事情的原因,才是明智之举,神永远是不会做错事的神。

(二)把神拉到人的层次看待,是形成异端邪教的一个原因。

前几天听到了一个这样的说法,有天父就应当有天母,要不哪来的圣子?用人两性繁衍后代的说法,迷惑那些对圣经知识不太了解的信徒。这也是邪教一贯的做法,用人的思维去理解神的事情,用人的观念牢笼那些无知的人。

(三)拉低神的层次,会造成信徒对神失去了敬畏之心,是促成基督徒没有彻底生命改变的一个原因。没有敬畏之心,人就会放纵私欲,达不到自己想要的目的,就会翻脸“我还不信了呢!”藐视神的事情在信徒中时有发生。

基督有人性,更有神性的一面,否则我们信的就是虚无的神了。我们可以通过人性的方面来了解基督,但那是不全面的。更应当祈求神的灵开启我们,通过《圣经》来了解神的神性,这更有利于我们对信仰的追求。

有一句话讲“你认识基督多少,你就会蒙福多少。”的确是这样的,对神认识的越全面,我们生命才会越丰富。你信基督的神性,你才能看到神迹,否则以人思维的角度去理解信仰,那就没有太多的意义了,因为我们所要得到的应许,都是要靠着基督复活的神性大能来成就的。

基督道成肉身的人性与基督的神性才构成了我们的信仰,因此不能光看到基督的人性而忽略了基督的神性,那是片面的,也是受亏损的。

注:本文为特约/自由撰稿人文章,作者系辽宁一名基督徒。文中观点代表作者立场,供读者参考,福音时报保持中立。欢迎各位读者留言评论交流!

相关新闻

儿媳的一次忍耐,竟化解了婆媳间的矛盾

老五一家三口人,女儿上大学不在家。老五上班,妻子在家开了一个小卖部。自从老五的父亲去世后,身在农村的婆婆被儿子接到家后,这个家庭的关系开始发生了变化。

版权声明

凡本网来源标注是“福音时报”的文章版权归福音时报所有。未经福音时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(fuyinshibao2006@gmail.com)、电话(010-56010819)或微博(http://weibo.com/cngospeltimes),微信(cngospeltimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。(更多版权声明)”

不容错过

返回顶部