路径:首页  >  教会  >  正文

从哥林多前书看不同的三种人

成为“属灵的人”,相信这是很多基督徒都很羡慕和追求的,当我们谈论到某某人很“属灵”,我们自然也会渴望自己成为“属灵的人”。然而在教会中有人不属灵却假装属灵,也有些基督徒并不追求属灵,反而喜欢世俗宴乐与世人为伍。

在《哥林多前书》一开始就责备责备哥林多教会的信徒在基督里是婴孩,盼望他们能够不断追求属灵生命的长进,在基督里长大成人。在书信中,保罗特别提到了三种人:属血气的人、属肉体的人、属灵的人,今天你我愿意追求成为属灵的人吗?

一、属血气的人                          

属血气的人有什么特征呢?“然而,属血气的人不领会神圣灵的事,反倒以为愚拙,并且不能知道,因为有些事唯有属灵的人才能看透。”(林前2:14)从这节经文我们可以看到,属血气的人最大的特点就是不明白福音,也不领会福音。

 “神圣灵的事”是指什么事?也就是圣灵显明有关耶稣被钉十字架的事,也就是圣灵显明福音的事情,简而言之就是十字架的救恩,属血气的人就不愿意接受。“不领会”意思也就是不接受。属乎血气的人,就不认识耶稣和他的救恩,任意妄为,不敬畏神,没有重生,更没有圣灵同在。这样的人,是属地的,属世界的,与世界为友,与神隔绝。

属血气的人也等同于没有圣灵的人,也就是没有真正的重生。“这就是那些引人结党、属乎血气、没有圣灵的人。”(犹大书19节)没有内在圣灵的人也就是没有重生得救的人,真正的基督徒都是内在有圣灵的人,我们以前是属血气的,现在有圣灵在我们里面。人里面如果没有神,人就会越来越败坏,因为人属乎血气、没有神的灵在里面,当一个人相信接受耶稣的时候,我们就有了圣灵的内住。因此,我们属神的人,虽然我们生活在世界中但我们已经不属于世界,已经从魔鬼的权下归向了上帝.

在基督里弟兄姐妹都是一家人,但有时我们常常忘记神,也忘记自己蒙了怎样的恩。所以经常会凭血气行事。一凭血气,就会失败甚至跌到。上帝不可能让我们一直作小孩子,圣灵一定会催逼我们成长成熟。在我们的生命中,我们可能还有很多弱点,有很多需要被对付被破碎的地方。所以,我们要常常思想,我们的所想所行与我们基督徒的身份相称吗?基督徒,是有圣灵内住的人,虽然有圣灵的内住,但还会出现以下两种人,即属肉体的人和属灵的人。

二、属肉体的人

“弟兄们,我从前对你们说话,不能把你们当作属灵的,只得把你们当作属肉体、在基督里为婴孩的。”(林前3:1)在这里区分了两等人,属灵的和属肉体的。属血气的和属肉体的一样吗?不一样。属血气的是没有重生的人,属肉体说明已经重生了,但生命比较幼稚,也就是说,属肉体的是在基督里是婴孩,那么自然属灵的就是大人。那么今天我们的生命是婴孩还是大人?是幼稚还是成熟?

婴孩他的特征是只能吃奶不能吃饭,一个婴孩给他吃饭恐怕会噎着,如果大人要给小孩子喂饭,必须自己先咀嚼了才能在给婴孩吃。

“论到麦基洗德,我们有好些话,并且难以解明,因为你们听不进去。看你们学习的工夫,本该作师傅,谁知还得有人将神圣言小学的开端,另教导你们。并且成了那必须吃奶,不能吃干粮的人。凡只能吃奶的,都不熟练仁义的道理。因为他是婴孩。惟独长大成人的,才能吃干粮,他们的心窍,习练得通达,就能分辨好歹了。”(来5:11-14) 

信徒的生命必须藉着耶稣基督丰盛的供应不断长进,然而在教会中某些基督徒却是所论”本该作师傅,却成了那必须吃奶,不能吃干粮”的人。什么是奶?也就是圣言小学的开端,就是基督初步的道理。

希伯来书作者看那些成为基督徒的希伯来信徒所受的栽培和学习的工夫,本该作师傅,教导那些初信和灵性上幼稚的人。但是不然,他们还是吃奶的婴孩。因着这些基督徒,长期只停留在神圣言小学开端的阶段,根本无力教导帮助别人。虽然他们自以为知道很多,其实灵性退后到甚至连初信时学习的神圣言小学的开端也忘记了,还得有人另外教导他们。

追其原因,是他们懈怠不求生命长进,当基督徒缺乏追求吃干粮,他的灵命就受拦阻而不能长大,因此只能长期作吃奶的婴孩。

“凡只能吃奶的,都不熟练仁义的道理,因为他是婴孩。” 奶是婴孩很容易吸收的,有些基督徒一生一世为婴孩,不熟练仁义的道理,需要人的帮助而不能帮助人。奶是指那些浅的道理,基本要道,干粮就是饭或者说是神学,比较深一点的道理。笔者所知道的一所教会,这方面做的特别好,教会鼓励每个基督徒一生至少参加一次教会神学班的训练,为什么?目的是让每一位基督徒都能够信仰扎根,不仅吃奶还要吃干粮,如此属灵生命才能不断长大。

唐崇荣牧师说:你念完了一年级,二年级了你还在念一年级的课程,那不叫升级叫留级。二年级你就应该学到一些你没学过的道理,是比一年级要深一点的道理。我们的属灵生命要长大成熟,不能不看一些属灵的书籍,有些书可能很难懂,比如加尔文的《基督教要义》、奥古斯丁的《忏悔录》等等,实在很难读懂,其实这些就是干粮。

有很多的牧者传道人讲道基本上都是以新约为主,因为新约相对来说容易懂,像先知书很少讲,其实那些是干粮。吃干粮就要付代价,不肯付上代价以求进步,也不愿意努力跟随耶稣,得过且过,如此只能吃奶,长期作小学生,如此也会成为教会进步的阻碍。

属肉体的基督徒还有一个特点就是效法世人的样式,“你们仍是属肉体的,因为在你们中间有嫉妒纷争,这岂不是属乎肉体、照着世人的样子行吗?有说:‘我是属保罗的’;有说:‘我是属亚波罗的。’这岂不是你们和世人一样吗?”(林前3:3-4),“嫉妒”指认为别人无权拥有比自己更优越的地位和财物,因而妒忌别人的成就和所得;“纷争”指由嫉妒的心而发出的行为,包括争斗、吵架、不和等。嫉妒纷争是属肉体的记号之一(加五20~21),属肉体的人喜欢高抬自己、压抑别人。属肉体的人,行事为人随从今世的风俗,随着肉体和心中所喜好的去行,属肉体的人喜欢照着世人的样子行,结果就与世人没有分别,同流合污,当然也就没有见证;但属灵的人不肯效法这个世界,乃作中流砥柱,在这世代中,好像明光照耀。

三、属灵的人

我们仔细研读书信我们就可以得知属灵的与属肉体是相对的,属灵的生命是幼稚的,是婴孩般的生命,属灵的是生命成熟的。长老的资格就要求他的生命要成熟,属肉体的生命是照着世人的样子行,那属灵的生命是照着基督的样式行。

另外,保罗告诉我们,属灵的人可以看透万事,属灵的人才能明白十字架的道理。“看透万事”,表明圣灵是无所不知的,那我们也是无所不知吗?我们当然不能和上帝相提并论,但是属灵的人有基督的“心”,信徒都是“有基督的心的人”,所以明白神的计划、心意。

有些弟兄姐妹一交通就可以明白对方心中存在的某些问题,因为属灵的人,一个生命成熟的人,他就有属灵的洞察力。使徒为什么不用高言大智传讲神的福音,因为他要照着圣灵所指教的言语来讲解(林前2:13)。只有出于圣灵感动的言语,才能叫人明白真道,得着生命。世人之所以不明白十字架的道理,并不是没有聪明、没有学问,乃是没有圣灵的感动,所以,属灵的事必须用属灵的话讲解。圣灵不仅帮助使徒明白福音的真理,而且也指教使徒用属灵的话解释属灵的事。

最后,我们需要被提醒的是:什么样的基督徒才是真正属灵的基督徒?如果一个基督徒他有很丰富的圣经知识,为上帝做了很多的圣工,带领很多人归主,却没有顺着圣灵而行过圣洁的生活,那他仍然不是一个属灵的人。今天很多人误用了“属灵”这个词,误认为自己已经已经登峰造极,不需要在追求了,愿主帮助我们,成为属灵的基督徒,没有捷径,需要付出代价,并且需要不断地追求,因为基督徒的生命就如同逆水行舟,不进则退!

注:本文为特约/自由撰稿人文章,作者系新疆一名基督徒。文中观点代表作者立场,供读者参考,福音时报保持中立。欢迎各位读者留言评论交流!

相关新闻

不要把神拉低到人的层次

在一次祷告会上,有一位老弟兄的祷告,引起了弟兄姊妹们的争议。祷告的具体内容已经记不得了,但那句“主啊!感谢你在百忙之中垂听我们的祷告”让我记忆深刻。

版权声明

凡本网来源标注是“福音时报”的文章版权归福音时报所有。未经福音时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(fuyinshibao2006@gmail.com)、电话(010-56010819)或微博(http://weibo.com/cngospeltimes),微信(cngospeltimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。(更多版权声明)”

不容错过

返回顶部