路径:首页  >  教会  >  正文

毋弟兄读经心得(十九):所罗门王的选择

旧约历代志下记载了所罗门王的一次选择:“当夜, 神向所罗门显现,对他说:‘你愿我赐你什么,你可以求。’”(历下1:7)“‘求你赐我智慧聪明,我好在这民前出入;不然,谁能判断这众多的民呢?’”(历下1:10)由于所罗门所求的正确,神称许他的选择不是“并不求资财、丰富、尊荣,也不求灭绝那恨你之人的性命,又不求大寿数,只求智慧聪明好判断我的民;”(历下1:11)所以神不仅仅赐给所罗门智慧聪明,还同样赐给他意想不到的恩典:“我必赐你智慧聪明,也必赐你资财、丰富、尊荣。在你以前的列王都没有这样,在你以后也必没有这样的。”(历下1:12)

上帝的恩典何其长阔高深!所罗门王的选择何其正确!

所罗门王的高明之处就在于神以应许他“你愿我赐你什么,你可以求。”就是说他可以向神说出任何的要求,包括功名利禄、福禄寿财等。但是所罗门王他所选择求的不是这些,不是为了自己,而是为了国家和民众,也就是为了更好地管理上帝所赐的国和民,求智慧聪明,这是所求的根本。

我们每天都要祷告、祈求,因为这是我们信徒的最基本的信仰生活之一,如同空气和水、阳光一样,须臾不可缺少。但是我们要反思:我们向神求什么?我们的选择是什么?一个信徒如果短视、为了眼前的利益、为了一己之利、站在血性的立场上,或出于意气,在信仰方面、在人生方面,可能会以自我为核心,做出不明智的选择,甚至被虚空的现象冲昏头脑,顽梗不化,这种选择如同饮鸩止渴,将贻害无穷。“我们当选择何为是,彼此知道何为善。”(伯34:4)属天的路和人生的路是自己走的,错一步步步错,南辕北辙。所以圣经告诉我们:“要谨慎脚步”(传5:1)。

一个有信心的祷告、有基督里智慧聪明的祷告,不一定长篇大论、滔滔不绝,一颗虔敬的心、充满信心,神会给与成就的。圣经以弗所书3:20告诉我们,神能充充足足地成就我们的祷告,甚至超过我们所想所求的。但是这种有效的祷告和祈求就如所罗门的选择一样,要首先满足神的要求,而不是站在人的角度满足人的要求。我们的神十分看重我们在面向祂的时候所选择的态度,为谁求、求什么?我们对照所罗门,对照雅比斯、对照哈拿、对照约伯等先人的祷告,我们的祷告往往会缺乏公义的选择、智慧聪明的选择、具有属灵和前瞻性的选择。所以我们要学习所罗门王的选择,有一个正确的、神所悦纳的祷告。

所罗门王的选择,

满是智慧有聪明。

所罗门王的选择,

不求财富和寿数。

选择、选择、

我们要有基督里的选择,

神赐福分恩典满满!

(本文为作者读经心得,作者为辽宁鞍山绿化街教会圣宣组同工。)

相关新闻

毋弟兄读经心得(十八):义人约瑟的五点义行

约瑟发现马利亚并不是对他不忠,就深深地信仰神、顺服神并进行神的计划。别人可能会反对他的决定,但他仍然坚持去做自己认为是正确的事。

版权声明

凡本网来源标注是“福音时报”的文章版权归福音时报所有。未经福音时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(fuyinshibao2006@gmail.com)、电话(010-56010819)或微博(http://weibo.com/cngospeltimes),微信(cngospeltimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。(更多版权声明)”

不容错过

返回顶部