路径:首页  >  教会  >  正文

“脱旧穿新”关键的是那颗心

以弗所书四章21-24节:“如果你们听过他的道,领了他的教训,学了他的真理,就要脱去你们从前行为上的旧人,这旧人是因私欲的迷惑渐渐变坏的。又要将你们的心改换一新,并且穿上新人,这新人是照着神的形象造的,有真理的仁义和圣洁。”

这段经文其实保罗在对以弗所教会信徒讲的时候,用比喻将基督的真理简明扼要表达出来,用信徒每天都要做的事——“睡觉脱衣,起床穿衣”,这样常见的事来说明“摆脱恶行,追求成圣”的真义。比喻,有时很简单,有时很明显,但也有时会隐藏本体,会让人有种“找不到重点”的朦胧感,但不管如此,保罗在以弗所书中所给我们提到的这种“脱旧穿新”并不是单一性的脱衣换衣的状态,而是让我们有生命本质的改变。

很多人在读在讲这段经文的时候,非常明显的段落就是两分法,一方面分为脱旧,另一方面穿新,并且喜爱用对比的方法来讲明其中的转化过程。而旧人的表现则是以弗所书四章17-19节的内容,“存虚妄的心”、“心底昏昧”、“与神隔绝”、“心理刚硬”、“无知”、“丧尽良知”、“放纵私欲”、“贪行污秽”等等。那与之相对相反的,这就是新人的状态,“存虚妄的心”则对应的是“存夯实的心、存实在的心”实在可称为“阿们”,存阿们的心,也就是要存“基督的心”。

在启示录基督藉着老约翰写七教会书信的时候,写给老底嘉教会的基督自我介绍为:“那为阿们的,为诚信真实见证的,在神创造万物之上为元首的”。提到那“阿们的”乃就是基督;“心底昏昧”则对应的就是要“心理明亮、光明、圣洁”。约翰福音八章12节说:“耶稣又对众人说:‘我是世界的光。跟从我的,就不在黑暗里走,必要得着生命的光’”。有耶稣的在心里,有耶稣的光照,则就是“心底昏昧”的对应面;“与神隔绝”对应的则是“亲近神”;“心里刚硬”则相反的是“心里柔和谦卑”,“无知”对应的则是“智慧和知识”,认识耶和华便是智慧的开端等等,这些旧人的特色与之对应的这就是我们新人的特征。当然,新人的特征并不单单是“旧人”的对立面,而是以弗所书4章24的内容为补充,是有神的形象,有真理、有仁义、有圣洁。

其实,还有一种分法,则是三分法,正如把水果放到冰箱一共分几步?第一步,把冰箱门打开,第二步,把水果放进去,第三步,把冰箱门关上。我们可以同理以弗所书四章17-24节这段经文,第一步,脱去旧人,第三步,穿上新人,那第二步是什么?就非常至关重要了。

23节:“又要将你们的心志改换一新”,改心?怎么改?怎么更新心呢?改换心志也是穿新衣的第一步,是开始,是起点。怎么改?则就是21节的经文,就是要“我们听了他的道、领了他的教、学了他的真理”。这节经文的共同点,是“他的”,“他的”中的“他”是指“耶稣基督/神”,有三个不同的动词,分别是“听”、“领”、“学”,“听”什么?“领”什么?“学”什么?是听道、领教、学真理。而这三个不同的动词,也可以让我们思索出一些相同的门道,我们听从神的道,领受神的教训,学习神的真理,都有一个共同点这就是——顺服。这三个动词“听道”→“领受”→“学真理”更是一个过程。听了道,然后领受,最后模仿耶稣行出真理。

故此,以弗所书提到的“脱旧穿新”其实关键的是那颗心,那颗心像是放到冰箱中的“水果”一般,圣经箴言也提到:“你要保守你的心,胜过保守一切,因为一生的果效,都是由心发出的”。保守心、换新心其实是非常重要的,我们的心也是由石心转化为肉心,再由肉心转化到有基督生命的新心。第一步做到了,脱也就容易了,穿也就是自然而然了。“脱”是摆脱、切断、分别开来,“穿”是加上,联系、身上贴切、亲近。

这样,我们才能从之前“外邦人的虚妄”中到“有神形象、并且有真理的仁义和圣洁的模样”的跨度和转变。

注:本文为特约/自由撰稿人文章,作者系河南洛阳一名基督徒。文中观点代表作者立场,供读者参考,福音时报保持中立。欢迎各位读者留言评论交流!

相关新闻

教会里的“玻璃心”信徒

不知从何时起,我与信徒交谈的过程中,非常谨慎小心,因为深感到他们的“易碎”。他们的心非常“玻璃化”,用网络语说是他们的心是“玻璃心”。在一个微信群里,有个姊妹喜爱发一些“转发类”的信息,不管是不是好的、恐慌的、咒诅的,都一个劲儿的往群里转发,有另一姊妹出言制止,反被恶言相待,这位爱转发的姊妹还在群里肆意的乱言:“我转发咋了?”、“我转发让你们看看,还被你们禁止吗?”、“我转发给你们,这么好心,难道

版权声明

凡本网来源标注是“福音时报”的文章版权归福音时报所有。未经福音时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(fuyinshibao2006@gmail.com)、电话(010-56010819)或微博(http://weibo.com/cngospeltimes),微信(cngospeltimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。(更多版权声明)”

不容错过

返回顶部