路径:首页  >  教会  >  正文

基督徒的敬虔之道(2):凡事察验

经文帖前:5:19---24

“不要消灭圣灵的感动,不要藐视先知的讲论,但要凡事察验,善美的要持守,各样的恶事要禁绝不做。愿赐平安的神亲自使你们全然成圣,与愿你们的灵与魂与身子得蒙保守,在我主耶稣基督基督降临的时候,完全无可指摘。那招你们的本是信实的,他必成就这事。”

今日又是分领圣餐的日子,我们前一月圣餐时曾经交通过《基督徒的敬虔之道---不要让圣灵担忧》,今天我们藉着这一处经文,一起思想,应当凡事察验。使徒保罗在此提醒帖撒罗尼迦的信徒要存圣洁的心,远避淫行,彼此相爱,并且儆醒谨守,要常常喜乐,不住祷告,凡事谢恩,并且不要消灭圣灵的感动,不要藐视先知的讲论,但要凡事察验,善美的要持守,各样的恶事要禁绝不做,要全然成圣,使我们在耶稣降临时完全无可指摘。这对我们末后世代的基督徒再次很清楚的提醒:我们在蒙恩得救受洗归主以后,并不是万事大吉了,乃要顺服圣灵的带领 ,虚心领受真道,要持守善美,禁绝恶事,就应当凡事察验。今天我们在这里分领圣餐,纪念主的死和流血舍命,更应该学习凡事察验的功课,下面我们就一起分享:

一、   何谓察验?

“察”就是观察、省察和考察的意思,“验”就是实验、检验和考验。著名的美国哈弗大学在1643年确立校训时就是“察验真理”。一个工厂的产品出厂时是否合格,能否让用户满意放心使用,必须经过按照严格的检测标准,经过全面的检验测试,合格者才能上市销售,越是大品牌,监测标准越严格,从而有好的口碑;人的身体状况,必须经过医院专业仪器进行全面体检,才能知晓健康状况,并且及早预防疾病,维护身体健康。

作为一个基督徒,我们也要时时查验,对照神的旨意,对我们的属灵生命进行考察检验。讲道王子司布真曾经说过:“世界上最大的发现就是寻得神的旨意,世界上最大的学问就是明白神的旨意。”看来,通过时常察验神的旨意,查验我们的信心、行为和主所喜悦的事,明白神的旨意是基督徒最重要的事情。就如诗篇139:23—24所说“神啊,求你鉴察我,知道我的心思,试炼我,知道我的意念,看在我里面,有什么恶行没有,引导我走永生的道路。”通过经常察验,使我们明白自己的属灵光景,在跟随主的道路上不断进深。

二、   察验神的旨意

罗12:2“不要效法这个世界,只要心意更新而变化,叫你们察验何为神的善良、纯全可喜悦的旨意。”在这里我们看到,神的旨意是善良、纯全、可喜悦的,藉着圣经已经清楚地显露出来。我们应当时时察验,才能明白,并且遵行。先看善良,神是万善的源头,良善是他的属天的神性之一,他也是万福之源,神的旨意必定是良善的。没有一点邪恶的成分,一切的恶都来自于魔鬼撒旦,如果伤天害理犯罪作恶之行为,也一定不符合神的旨意。再看纯全,这是察验的标准,表示没有杂质,没有掺杂不纯的丝毫动机,纯如精金宝石,达到完全毫无瑕疵的地步;还有可喜悦的,这是从神的角度看,察验的结果,不断修正完善必然讨神喜悦,荣神益人。所以要明白神的旨意,我们就要不断察验。在登山宝训里,耶稣说“凡称我主啊主啊的人,不能都进天国,惟独遵行我天父旨意的人,才能进去。”约一2:17“这世界和其上的情欲,都要过去,惟独遵行神旨意的,是永远长存。”神要求我们明白他的旨意,遵行他的旨意,要撇下一切天天背起十架来跟从他,这是神所喜悦的。

一个小孩子他看见虫蛹能变成美丽的蝴蝶,他想帮忙让蛹尽快变为蝴蝶,就掰开想让蝴蝶飞出,谁知蛹也死了。许多时候我们就是这样,自以为聪明,常把自己的意思,想当然地认为是神的旨意,在圣经中就有许多这样例子,如撒上13章记载扫罗时与非利士人打仗,他按照约定七天时间到了见撒母耳还没有来,就着急去献祭,误以为神要他这样做。后来撒母耳责备他说,你做了糊涂事了。所以我们遵行神的旨意,首先要学会察验神的旨意如何,要心意更新而变化,我们受洗归主,成为新人,就要以全新的心态去观察思考,揣摩什么是神的旨意,若稍有偏离立即回头,千万不可好心办坏事,糊里糊涂得罪神。

今天我们走上禾场,蒙召作主仆人,立志跟随主的神儿女,在物欲横流的世界,我们也应深深察验自己,是否为你的决志后悔?起初的爱火是否冷淡?面对香车宝马珠光宝气的享乐,是否为我们的清贫孤寂,而感到自卑伤感难过?看到骄傲自大败坏而安逸的强暴人,我们是否心怀不平?如同诗篇73篇诗人亚萨所经历的心路历程一样,当我们看那他们的结局,真的心里满了感恩,因为神把那些恶人安放在滑地,使他们陷在沉沦灭亡中。

然而神恩待了我们清心的人,他是我们心中的力量,又是我们的福分直到永远。我们要明白作先知讲道奉献给神,是神所喜悦的,也是最可羡慕的。如同罗12:1所说“所以弟兄们,我以神的慈悲劝你们,将身体献上成为活祭,是圣洁的,是神所喜悦的,你们如此事奉乃是理所当然的。”今天许多基督徒中的神的仆人选择下海挣钱,是神所许可的,但不一定是都符合神喜悦的旨意。有的甚至如底马贪爱现今的世界,就离弃保罗往贴撒罗尼迦去了(提后4:10);有的弄虚作假赚的是不义之财,与神人没什么两样,与世俗为友就是与神为敌,这是十分危险的。

讲台王子司布真曾说过“假如你被神呼召做传道人,千万不要委屈自己去做世上的王,我不愿我的儿子从传道人堕落到君王的地位。”讲道连天使也愿意去做,若有人为神所用,毕生忠心侍主,就会像保罗一样,将万事看作粪土,将世事视为浮云。斯大林的母亲最大的心愿就是让儿子成为牧师,1935年,斯大林探望母亲,母亲问他现在是什么职务,他说是苏共总书记。问,总书记是什么玩意?斯大林说“妈妈,您记得沙皇吧,我现在的地位就像沙皇一样啊。”母亲失望地说“真遗憾,你没成为牧师。”古往今来神的仆人事迹历代颂扬,帝王将相转眼间灰飞烟没。我们今天事奉神,是最大的光荣,因为我们的将来得到神的奖赏是世界上万有无法相比的。

三、察验人的信心

林后13:5“你们总要省察自己有信心没有,也要自己试验,岂不知你们若不是可弃绝的,就有耶稣基督在你们心里吗”。许多人明白了神的旨意却不能遵行,问题就出在信心上了,所以保罗劝勉哥林多教会的弟兄姊妹,总要省察试验自己的信心如何。当时这个教会正面临许多问题,灵命上属婴孩,属肉体,骄傲、嫉妒、纷争,甚至淫乱有人娶了自己的继母,保罗说这样的事连外邦人中间都没有,这一切的事所暴露的本质,就是信心的问题。

神拯救我们是因为爱 ,他的旨意非常清楚,要让我们成为圣洁,合乎主用,为什么不能遵行神的道呢?今天我们面临的环境也是这样,各样的罪在我们身边如影随形,魔鬼的攻击无处不在,世界的缠绕令我们迷恋,我们也应当时时察验自己的信心如何。信心是我们跟从主的根基,因着信靠耶稣,我们充满盼望,生命更新,蒙爱并且活出主的爱,圣灵带领我们,我们就能脱离罪恶辖制,从而时时遵行神的旨意。

所以我们当省察自己,如果你此时正处在灵命的低谷或是深陷在罪恶之中不能自拔时,就要察验我们的信心。当年耶稣医治一切的病人,非常强调一个重要因素:就是学习操练信心的功课。他曾说“你们的信心若像一粒芥菜种,就可以移山填海”,而我们却时常缺乏信心,看人看环境,失败跌倒软弱,就如以色列民在旷野漂流一样,在罪恶的圈子里打转,不知感恩,满腹牢骚,直到倒毙旷野,有的人信耶稣,心不专一,只为得好处,吃饼得饱,疑惑不定。如同雅各所说“那疑惑的人,就像海中的波浪,被风吹动翻腾,这样的人不要想从主那里得到什么,心怀二意的人,在他一切所行的事上都没有定见。”(雅1:6—7)。故此我们要察验自己的信心,我们的眼睛有没有定睛在耶稣身上?

四、察验自己的行为

加6:3—4“人若无有,自己还以为有,就是自欺,各人应当察验自己的行为,这样,他所夸的就专在自己,不在别人了。”有信心的人必然有行为,因为“信心若没有行为就是死的。”(雅2:17)。挪亚是大有信心的人,不仅信,他还积极行动,按照神所吩咐的去造方舟,费心费钱费力,而且还受许多人的冷嘲热讽,但他紧定不移,造成方舟,在灭世的洪水袭来时,他和一家八口平安得救;亚伯拉罕是信心之父,他的人生经历,时时信心相伴,并且用行为实践信心。因着信,他顺从神的带领,离开迦勒底的吾珥的本乡本土,还不知道要往哪里去,因着信,他过支搭帐篷的生活,每到一地都先要筑坛献祭;因着信他把百岁得来的爱子以撒献祭给神,信心藉着行为彰显,因为他坚信在神岂有难成的事,神是使无变有的神,真是耶和华以勒(耶和华必有预备)。摩西因着信,他带领300万以色列民,在旷野漂流40年,大卫因着心,他接着言语行为活出神的见证,成为合神心意的仆人。这圣经中许多信心的伟人的活泼见证,真如同云彩环绕着我们,激励我们奋勇向前。

如果我们把神的话当做耳旁风,找各种借口推辞,没有信心也没有行为,这就是自欺欺人了。所以我们需要时时察验自己的行为,人都有一个天性的弱点,看不见自己的容貌,也不能认识自己,只有照镜子才能清楚看见自己的本来面目,我们只有时时察验,才能看自己的在行为上的不足,如同诗19:12-14所说:“谁能知道自己的过失呢,求你赦免我隐而未现的过错。求你拦阻仆人,不犯任意妄为的嘴,不容这罪辖制我,我便完全,免犯大罪,耶和华我的磐石啊,我的救赎主啊,怨我口中的言语,心里的一年,在你面前蒙悦纳。”

基督徒的的行为极其重要,启示录19:7—8说,我们将来见主的时候,要穿光明洁白的细麻衣,这衣服就是圣徒所行的义。并且在20章11---14说白色大宝座前的审判,是要照各人所行的。在太22;1—14耶稣讲了这样一个比喻:一个王为儿子摆设婚宴,其中一个被邀请的人因没穿礼服,王进来观看,问他为什么,他无言以对,王吩咐仆人把那人捆住手脚,丢在外面黑暗里在那里哀哭切齿。人们不理解为什么会这样,因为当时中东的风俗婚宴,主人不仅要摆设丰盛的宴席,而且要预备礼服让客人穿着赴宴,而这个人却不穿礼服,明显就是对主人的藐视和不敬,也羞辱了主人的名。

今天我们也是这样,我们已经受了主的印记,却没有行处好的见证,将来就羞羞惨惨见主,而且要丢在外面被神所弃。这是多么可悲的结局啊。多年来,我国基督教的老前辈一直倡导,并且已经形成了一个优良传统,就是一个基督徒必须是一个好公民,在国家不断发展和谐进步的今天,我们更应该活出主的见证来,做光做盐荣神益人,成为推动进步促进文明影响和谐的正能量,勇敢地站在时代前列,用我们的好行为,照亮这个罪恶满盈的时代,传扬福音拯救灵魂。

五、察验神所喜悦的

弗5:8-9保罗说“从前你们是暗昧的,但如今在主里面是光明的,行事为人就像光明的子女,光明所结的果子就是一切良善、公义、诚实,总要察验何为主所喜悦的事。”我们信主以后就是光明之子,就不在黑暗里行。魔鬼撒旦是行在黑暗里,因为作恶者恨光。我们要如明光照耀,时时讨主的喜悦。今天许多基督徒行事为人,只讨自己和他人的喜悦,我行我素,一切只为了自己的好处,从不考虑是否神喜悦,大卫和扫罗就是两个截然不同的例子:扫罗做事不管神是否喜悦,不惜违背主命。大卫蒙神拣选,遇事先求问神,凡事遵行神的旨意,竭力讨神的喜悦。神也喜悦我们信靠仰望他。来11:6“人非有信就不能得神的喜悦。因为到神面前来的人,必须信有神,且信他赏赐那寻求他的人。”愿我们时时讨神的喜悦。

神爱我们,我们应当时时察验自己的,今天就从我们的信心、行为做一个全面体检察验,看我们的心思意念是否合乎神的旨意,看我们的言语行为是否蒙神喜悦?激励我们我记背后努力面前,向着标竿直跑,使我将来与主面对面时,得蒙主的奖赏,阿门。

注:本文为特约/自由撰稿人文章,作者系山西的一名基督徒。文中观点代表作者立场,供读者参考,福音时报保持中立。欢迎各位读者留言评论交流!

相关新闻

基督徒的敬虔之道(1):离恶行善

一个基督徒,蒙恩得救之后,必须要有一个全新的改变,也就是要离恶行善。走正路的人凡事顺利,反之走邪路的人必至灭亡,我们不可被恶所胜,乃要以善胜恶。神的本性就是公义圣洁善良,我们跟从主,就应当跟从他的脚踪,恨恶罪恶,一心向善。

版权声明

凡本网来源标注是“福音时报”的文章版权归福音时报所有。未经福音时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(fuyinshibao2006@gmail.com)、电话(010-56010819)或微博(http://weibo.com/cngospeltimes),微信(cngospeltimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。(更多版权声明)”

不容错过

返回顶部