路径:首页  >  教会  >  正文

耶稣会怎么看“穷的只剩下钱了”?

在我们的生活中,偶尔会听见有人这么说:“我穷的只剩下钱了。”当这句话一说出的时候,有很多人就会羡慕,你看看人家多富有,什么都没有就剩钱了,有钱不就等于有了一切吗?

其实在我们中国“穷得只剩下钱了”不算是贬义词,这乃是有钱人(富豪们)的一种自嘲,或许大部分的人根本没有机会说这句话。那这一句“穷的只剩下钱了”我们到底怎么理解呢?到底这个人是真富有还是吹嘘呢?

《圣经》路加福音12章13-21节中记载了一位大富翁的故事,我们就通过这位只剩下钱的人,来看看耶稣是怎么看这件事的。

一、只满足自己的贪心

在这段经文开始讲到有个人来找耶稣给他和他的兄长分家业,而耶稣面对他所提出的事情,总结出来一句话就是:“你们要谨慎自守,免去一切的贪心;因为人的生命不在乎家道丰富。”这就说明那个人来找耶稣分家业,是出于自己里面的贪心,想得到更多的金钱和物质。

其实贪心是每个人的生命中都有的,因为人的本性就是如此。“贪心”的意思就是“不知足,贪得无厌,有了还想要”。我们的始祖亚当正是因为贪心,吃了分别树上的果子,神说所有树上的果子都可以吃,但是他还是想得到那棵上帝不让吃的,来满足自己的好奇和贪婪。而耶稣面对人的贪婪就说,人的生命不在乎家道丰富。在耶稣的眼里,人活着不应该只重视自己的利益和追求能用肉眼看得见的物质和钱财,可以说,拥有这些东西的人不一定就是“家道丰富”了。

二、不追求灵里的富足

紧接着耶稣就讲到了一个故事,这个故事讲到一个财主很有钱,田产丰富,因为太丰富了,以至于都没地方放这些东西了,于是他想了一个办法就是把自己原有的仓房拆了,另盖一个大的,来装自己现今的田产,然后自己对自己说,我有这么多的财物积存,可以做多年的费用了,我现在就可以安逸的吃喝玩乐享受了(自己打算的很好)。而耶稣对他的表现做出回应,说:”无知的人哪,今夜必要你的灵魂,你所预备的要归谁呢?“我们看到,这样的人在耶稣的眼里是无知的人。而且耶稣又说:”凡为自己积财,在神面前却不富足的,也是这样。”

透过这个故事我们明白了什么?亲爱的弟兄姐妹,我们是那个为自己积攒钱财,自己看为是很富有,但是在神面前却是那个无知很贫穷的人吗?诗篇39篇6节记载,大卫王说:“世人行动虚幻,他们忙乱,真实枉然,积蓄财富,不知将来有谁收取。”我们现在肉眼能看到所拥有的东西,我们不一定能靠的住。有一位著名女富豪龚心如,为了和公公争遗产,打了十年的官司,可是就在她胜诉不到一年的时间里,她就因为癌症去世了。所以亲爱的弟兄姐妹,人生就如戏一样,一切都是虚空的虚空。到底什么是我们该去在乎的呢?

三、将来必受神的审判

如果今生我们在世上只为了自己肉体的享受,那么到了我们离开的世界的时候,难免上帝的审判。我们都知道神是慈爱的,祂以恩典待我们。但同时祂也是严厉的,圣经说:我们的神就是烈火。他是要审判那些为自己积财,外在富足,而内里贫穷的人。在上帝的眼里,真正的富足不是你家道丰富,拥有很多物质;而是你认识上帝,和他有美好关系。故事中的财主,他在耶稣的眼里是一个无知的人,是一个可怜的人,是一个穷到只剩下钱的人了。因为外在的富足,在上帝的眼里一文不值,唯独你内里富足必蒙神的悦纳和赐福。

结语:

弟兄姐妹,今天我们是什么人?我们是否像那位可怜物质的财主一样,穷到只剩下钱了呢?也许这样的人,在世人眼中,他很受欢迎和被人羡慕,但在神的眼里他不如一个灵里富足的乞丐(财主和拉撒路的故事就是最好的例证)。

所以耶稣说:“你们要谨慎自守,免去一切的贪心;因为人的生命不在乎家道丰富。”我们生活在这个充满诱惑的时代,我们一定要谨慎自守,免去我们里面贪得无厌的心。为了能锈坏的财物,拼命的去抓,这在上帝的眼里是可憎恶的。因为我们的生命丰富不在乎外在的物质,而是我们里面对上帝的那颗心。因为圣经说:”耶和华不像人看人,人是看外貌(学历、地位、身份、金钱……)但耶和华是看内心。”

(本文作者为辽宁一名基督徒。文中观点代表作者立场,供读者参考,福音时报保持中立。欢迎各位读者留言评论交流!)

相关新闻

从三个方面查看自己的属灵生命是否康健

如果您在生活中经历迷茫和低谷,甚至感觉不到神与自己同在,您可曾想过,是不是有那么几个问题存在着,预示着你得了属灵的疾病了?

版权声明

凡本网来源标注是“福音时报”的文章版权归福音时报所有。未经福音时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(fuyinshibao2006@gmail.com)、电话(010-56010819)或微博(http://weibo.com/cngospeltimes),微信(cngospeltimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。(更多版权声明)”

不容错过

返回顶部